两年多前当我在梵蒂冈看见Michelangelo的作品时,有下面一段文字描述:

来源: 美国严教授 2013-03-03 09:14:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (5528 bytes)
本文内容已被 [ 美国严教授 ] 在 2013-03-04 09:17:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 三天,在佛罗伦萨。。。(游记)江上一郎2013-03-03 07:12:58

http://blog.wenxuecity.com/myblog/52334/201008/32646.html

第十七天,我们一大早重返梵蒂冈 参观博物馆。因为是最后一天,身上的钱还有结余,于是乘出租车前往。到达时已有许多人沿着城根排起了长长的队。排了大约一个小时才进到里面买票。这里的展馆比卢浮宫略小,但里面的藏品绝对不在卢浮宫之下。展品排得比卢浮宫密集,从古希腊到古罗马到文艺复兴,皆为旷世之作,为历代教皇500年收藏所得。和太太开玩笑,随便抱一个东西出去就可成为百万富翁。小小梵蒂冈富可敌国,一点不假。和卢浮宫一样,上下左右,一路目不暇顾,眼花缭乱,见一个爱一个,见两个爱一双。特别是那些文艺复兴时期的作品,卢浮宫只能望其项背。等到了Sistine Chapel小教堂,方觉刚才都白看了。我的天啦,天花板上的《创世纪》(Genesis),教堂正面的《最后判决》(The last Judgment),人物个个栩栩如生,近在眼前。几百人拥挤在这狭小的教堂里,个个眼盯着画面,屏住呼吸,为这人间的奇迹所震撼。管理员大声喊叫不要拍照,不要拍照。没有人听,都在偷偷拍,我也偷偷拍,女儿也偷偷拍。这该死的Michelangelo画了这么多好东西,让人欲罢不能,要怪怪他好了。 大画师要是能活过来多好啊!当着我们的面把这文艺复兴时期的画重新画一遍。我突然明白过来,徐悲鸿画的《肌肉男》,《横田五壮士》原来有抄袭之嫌,其画的大块肌肉和这里的人物何其象也。《创世纪》和《最后的判决》是我们旅欧看的最后艺术杰作。此行足矣!此生足矣!

所有跟帖: 

教授还不守规矩:-)看来我们家都是老实人!记得看得脖子都酸了。。。 -亦相宜- 给 亦相宜 发送悄悄话 亦相宜 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 09:37:24

我站了近三小时脖子没酸--因为我找到一个墙边将头搁在墙角。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 10:14:45

到了那里,除了敬仰还是敬仰,哪里还记得自己是谁,统统小学生di干活:) -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 12:31:15

最近有人说某国人画得比达芬奇还好--我想中国崛起了,文艺也许复兴了吧。。。哈!:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 13:04:20

我被大师迷昏了--忘了举相机。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 10:19:05

有生之年还想去,接受大师的洗礼,让心灵再得到升华。 -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 12:35:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”