芮(原创小说)70.做嫁衣

来源: 江小渔 2013-01-29 21:53:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5265 bytes)
本文内容已被 [ 江小渔 ] 在 2013-02-01 02:47:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
70.做嫁衣

不管芮有多么反对和不愿意,于辅还是提着饭袋和芮一起进了李明的实验室。来上班的第一天,李明来实验室给大家介绍新同事,说于博士,从伊万教授那里过来的,林博士估计也认识了,都是一个系的,芮就更不用介绍了。林博士低着头吃吃地笑,当然用不着介绍了,UA的中国人谁不知道于博士是吴芮的老公。

李明说,于博士,你先用着Wendy的电脑,你的实验计划书我已经Email给你了,你先整理下,看看我们的标书,争取早点开工。林博士马上就毕业,先前还有一名博士后也回国去了,明年估计我从国内会再招1-2名博士生,另外还会有访问学者过来,所以今年以内你要赶快上手,明年新来的博士和访问学者你也可以带一带。有什么问题就问我,或者问一问林博士,他在我们实验室5年了,已经什么都熟悉了。

另外,Wendy回国有三个月了,我觉得实验室还是要有一个Manager,现在于博士刚刚来,林博士又要毕业了,所以呢芮当Manager是最合适的人选,芮来我这里也有快一年了,她业务上的能力是有目共睹的,上次去佛罗里达开会,芮做的实验结果在大会上受到了交口称赞。以后林博士和于博士在实验室里的事情就都请示芮,我这边忙,不能什么都管,芮说了就算。

芮当实验室的Manager的事情就这么给定下来了,并没有征求芮的意见,这是李明一贯的作风,其实也是芮在内心里有些喜欢他的性格特点之一,果断,说一不二,也很男人。这个Manager一当上,不光是管两个人的问题,工资也跟着涨上去了,虽然没有当年Wendy的工资那么高,不过一下子从3万给涨到5万,还是把芮给吓了一跳。李明对女人不可谓不大方。

拿着Manager的工资,当然要干Manager的事情,林博士还好说,本来就是快毕业了,来实验室也不是很勤,来了也是在电脑上面改文章。所以芮管来管去,实际上只有于辅一个人好管。而芮也是不想管于辅什么的,他的实验最好都不要来麻烦自己,只是作为一名实验员,如果不去做实验,只是坐着拿工资,还是这么高的工资,这又实在令芮感到不安。所以她委实是盼着李教授说的新人快点来。

而于辅呢,在伊万的实验室里呆了这么多年,也习惯了什么都是自己做,他做实验也不习惯喊芮跟着,不过他做完实验,瓶子罐子扔在水池里,实验台也不整理,理所当然地认为应该由芮来处理。开始几次,芮也是默默地就帮他做了,后来看他每次忙完后并不是去干什么重要的事情,或者说忙着处理实验结果,而是趁着有一点时间去上网浏览中文网站,芮就觉得心里不舒服了。不要说Wendy定下的规矩,在实验室里不许看中文网站,还有你这完全地将实验员看得低人一等,我还是实验室的Manager呢,就专门给你做清洁?

不过芮的脾气也是没法发的,这于辅怎么着还是自己老公呢,她怎么也不可能在林博士面前训斥自己的老公的。但是这样的局面一出现,芮就发现自己这个Manager当的自乱阵脚了,这个时候,她甚至有些怀念有Wendy的时候了,那个时候,虽然大家都有些害怕Wendy,但是实验室的形势却是积极向上的,每个人至少都是专心致志地干活,也才使实验完成的那么顺利。

于辅看芮并不怎么管着自己,而李明也并不是常来,从伊万实验室带来的坏习惯就又冒了头,连做实验的间隙也不忘开着电脑抽空就去瞅两眼,回个帖什么的,实验也做得漫不经心起来。这还不算,碰到林博士过来,两人还要就国内国外的时局政事交谈个半天,本来离心5分钟就好的标本,他硬是放了十几分钟再接着往下做。芮是看在眼里,急在心上,这些标本有多么来之不易,这些都是转基因的小鼠标本,每一只得来都是费了芮好多的心血。

你说这李明你到底是干的好事还是坏事,芮知道自己没法管于辅,这样的事情她也只有报告李明才能解决,但是胳膊肘还是习惯往里拐的。芮就只能在回家后私下里提点于辅,要他珍惜现在的工作机会。而于辅说出来的话却也着实让芮吃了一惊。于辅说,我珍惜?珍惜个屁。谁知道李明这个王八蛋安的什么心,把我们夫妻俩都雇去给他做牛做马,他自己发表文章,拿课题风风光光。

芮说,话也不能这么说吧。

于辅说,我还就这么说了,怎么着了,你看着吧,我才不会象林博士那么傻,做了五年,给了一篇第二作者。实验室发表那么多篇文章,第一作者全是以前来的那些个访问学者,谁不知道那些访问学者做了个屁实验,都是出来混点的捞文章回去好晋升,指不定给了李明多少好处呢。受剥削的就是我们这些老实人。他要data,我就给他data,但是想我象林博士那样给别人做嫁衣裳,门都没有。

所有跟帖: 

修改篇的人物比以前丰满的多。 -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 22:53:31

芮到现在没被于气死也是奇迹。 -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 23:33:10

哈哈哈。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 03:52:49

芮到现在没被李叫兽干死也是奇迹。 -selang2- 给 selang2 发送悄悄话 selang2 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 05:03:38

看的气愤!真是那个,那个,扶不上树的。。。 -深水鱼- 给 深水鱼 发送悄悄话 (31 bytes) () 01/30/2013 postreply 01:44:11

李明变态!成心挑事。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 03:40:21

CO:李明变态!成心挑事。 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 04:52:08

于辅真是扶不起的阿斗,这么有志气,开始就别去李试验室,不管李的动机如何,客观上是解救了于辅. -我爱青菜- 给 我爱青菜 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 06:42:36

don't understand why Li Ming wants to hire Yu? -fuyun- 给 fuyun 发送悄悄话 fuyun 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 07:01:38

Because Li Ming -selang2- 给 selang2 发送悄悄话 selang2 的博客首页 (48 bytes) () 01/30/2013 postreply 07:06:41

呵呵,多尴尬啊~~~ -欣欣~- 给 欣欣~ 发送悄悄话 欣欣~ 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 07:51:44

芮妹子命苦哇,碰上的这都是些什么人呀,流氓教授,Loser老公。。。难道在美国的老中都是这副德行? -engineeringdude- 给 engineeringdude 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 09:38:35

小渔听到没有, 我也感觉这是个局限性... -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (80 bytes) () 01/30/2013 postreply 11:25:00

现在看来只有芮换地了 -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 12:23:53

两种极品男都让她遇见了。顶着。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 15:22:09

迂腐这种人一辈子也出不了头 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 16:48:09

多谢大家跟读和评论,版面关系,不一一回复了。 -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 19:28:47

不至于吧? -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (168 bytes) () 01/30/2013 postreply 20:14:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”