纽约大学恩人批陈光诚:"你不该反咬给你喂食的人"

来源: nWAY 2013-06-18 22:42:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5117 bytes)

http://www.wenxuecity.com/news/2013/06/18/2462598.html

纽约大学恩人批陈光诚:"你不该反咬给你喂食的人"

文学城独立编译 2012年5月,纽约大学法学院教授科恩(Jerome Cohen,他还有个中文名字“孔杰荣”) 曾慷慨帮助著名盲人维权律师陈光诚在中美政府之间斡旋,最终使陈光诚成功获取纽约大学法学院的奖学金并来到美国。

如今,陈光诚的传奇故事又有了新的戏剧性转折:上周四,《纽约邮报》一篇文章指出,纽约大学因中国政府在上海分校建设方面的施压而撵走陈。而周日,陈又发表声明,说纽约大学的确敦促他离开:"中共早在去年8、9月份起就持续以各种方式给纽约大学施加强大的压力,以至于在我们刚到美国才3、4个月,纽约大学就和我们商量关于我们离开的事情。"

本周一,美国《外交政策》杂志为此电话采访了科恩教授。他一口否决了陈光诚和纽约邮报的说法。采访内容节选如下:

《外交政策》: 纽约大学上海分校与陈光诚之间有联系吗?
科恩: 我们已经尽力把二者分开。我个人并没有参与上海分校的建立。正因为此,我处理陈光诚的相关事宜也就简单多了。但整件事情讽刺的是:无论是《纽约邮报》、纽约大学所有和中国无关的教职工、抑或是国会议员史密斯(Christopher Smith)、还是陈光诚自己的声明,都没人能够给出一条事实证明陈光诚被限制活动或是在纽约大学无事可做。全部都是无稽之谈!

你不应该反咬给你喂食的人。(You shouldn't bite the hand that feeds you.)纽约大学对陈光诚一家已经十分慷慨了。我也对学校的支持感到十分欣慰。

《外》: 那为什么陈光诚发表声明说是纽约大学让他离开的?
科: 我曾让他发表个人声明来表达他对事件的看法。尽管如此,他毕竟是个特殊的人,怀有一定的恨意。显然他被意见与我相异的人给误导了。也有可能他们掌握了我没有的信息。

当然,纽约大学在上海已经有分校了,显然是不想贸然走险的。但是我很讨厌恶意流言的中伤。人们就喜欢乱说话。这很让人遗憾。假如真的让我看到了纽约大学限制陈光诚的一点事实根据,我本人是会第一个站出来说的。

《外》: 你会觉得陈光诚反复多变吗?
科: 我们之前也有过很了不起的人来了以后很快就走的情况。他们无法适应不同的社会。陈光诚很独特,我们也尽力想让他保持独特。我不知道这件事情之后会怎样。他和一些人的关系肯定会受到影响。但他必须明白言论自由是有后果的。你在美国可以说任何话,但你要知道说的话很可能反过来咬你一口。

我本希望给他一年的时间,一年适应美国生活,考虑他想和什么团体共事,想躲开什么团体。我并不希望他卷入美国大选,或者被其中一方利用。但现在一切都结束了,我越来越觉得他喜欢靠自己,他也显然参与了各种活动,事务非常繁忙。我个人觉得这没什么问题。

但我觉得一开始的几个月非常多的人想利用他、剥削他,他需要几个月的时间自己安定下来。

《外》: 陈光诚正在与其它美国机构谈,你觉得他下一步会怎样?
科: 我不认为他短期内会回中国,而且显然他做出的声明也不会利于他回国。

另外,他侄子被中国关押、以及他全家还被软禁也是一个问题。近期他大哥和母亲的护照申请突然被通过了。我们不知道这是什么情况,但可能这是中央政府突然通情达理起来的表象。

陈之前来美国的时候,他会不会成为异议人士大家还不是很清楚。当时陈所有的诉求都是围绕着让中国政府依法治国,而非颠覆政府。但今年他们对陈家人的虐待使他成为了异议人士。最近甚至更糟糕了。我本人并不是专门的反共人士,但这让人觉得很可悲。我很不希望看到陈因为他家人被迫害而被驱动。

China Gate's 大胃 contributed to this report. All rights reserved. 文学城编译,转载请注明出处。

所有跟帖: 

请看清Jerome Cohen教授说出的这两句话 -nWAY- 给 nWAY 发送悄悄话 nWAY 的博客首页 (509 bytes) () 06/18/2013 postreply 23:59:31

哈哈哈,如此双重道德.在中国承担后果就是迫害 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2013 postreply 05:24:30

在美国承担后果是:饿肚子,。。。一样惨 -gossypium- 给 gossypium 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2013 postreply 05:28:37

陈光诚最好是低调静修养,提高学术如果他想研究法学。被人拿来当各种名目的牌子, -初心- 给 初心 发送悄悄话 初心 的博客首页 (758 bytes) () 06/19/2013 postreply 07:47:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”