八路军战士击毙日军中将未得嘉奖反遭严厉批评

来源: Tiger666 2013-11-22 13:33:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5445 bytes)

八路军战士击毙日军中将未得嘉奖反遭严厉批评

来源: [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 262次

八路军战士击毙日军中将未得嘉奖反遭严厉批评(ZT)

抗日战争前期,日军驻张家口“蒙疆驻屯军”司令兼独立混成第二旅团长阿部规秀中将,被我晋察冀军区1分区部队击毙在太行山黄土岭。阿部规秀先是被迫击炮击伤,后被第1团3营10连二班战士宋岱击毙。我当时是这个连队的指导员,这场战斗打得十分惨烈。

1939年11月3日,进犯我晋察冀边区的一股日军被我军歼灭在雁宿崖。阿部规秀为挽回损兵折将的面子,调集1500名日军和大批伪军,于4日 开始对我进行报复。第三天日军行至涞源县东南黄土岭一带。黄土岭是太行山北部群山中一个栅口,四周是深沟大谷和一条不太宽的干河滩。阿部规秀便在那里安营 扎寨,准备次日与我军主力决战。他做梦也没有想到,我军主力已将其包围。

11月7日下午3时左右,我1、2、3团和25团从三个方向同时袭击日军。我们三营10连从左侧翼向黄土岭攻击。在我军强大攻势下,日军被压制 在一条长约1公里、宽仅数百米的沟里。我连从半山坳向敌发起攻击,给敌人以重创。同时我连也遭到日军疯狂阻击,伤亡不断增加,攻击受阻。这时在我阵地前方 一个名叫教场的小村子左侧独立院落的平场上,出现一群穿着大衣的日军军官,用望远镜窥测我军阵地。突然,随着“哐、哐”几声迫击炮弹爆炸声,那群日军立刻 倒了一片,剩余的人像无头苍蝇乱作一团。我连和其他连队借机冲上去,消灭残敌。当我连二班战士宋岱端着枪冲进一间屋里时,看到一个下肢受重伤的50多岁的 日本军官。宋岱用日语喝道:“缴枪不杀,举起手来!”这个日本军官死不投降。宋岱又用日语劝降:“八路军优待俘虏。”而这个日本军官却破口大骂,企图顽 抗。这时,敌援兵上来了,战友们喊宋岱快撤。宋岱此时顾不上许多,一枪结束了他的性命,撤回到山上。

黄土岭战斗结束后,我们才知道宋岱打死了阿部规秀。可小宋不仅没有得到上级嘉奖,还受到严厉批评。小宋很不服气地说:“我又不知道他是阿部规秀。叫他投降,他不投降……”我连在这次战斗中,有40多名战友牺牲,宋岱所在的二班只他一人幸存。

转自搜狐 ‎- http://mil.sohu.com/20131121/n390491798.shtml

所有跟帖: 

胡编乱造,阿部死的时候是在部下的围绕中死去的,八路军哪里回这么接近 -abookl- 给 abookl 发送悄悄话 (128 bytes) () 11/22/2013 postreply 13:42:51

这个版本已经被批无数次了。如果是真的,中日两方面的回忆都是撒谎。 -jiangwen999- 给 jiangwen999 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 16:04:40

杨成武的杰作,后来也成为杨的资本。看过杨在电视上的回忆,只说要迫击炮“打打打” -HOLLYHOG- 给 HOLLYHOG 发送悄悄话 HOLLYHOG 的博客首页 (46 bytes) () 11/22/2013 postreply 14:00:45

这纯粹是瞎编。八路是从日方的公告里才知道阿部之死的。日军带着阿部的尸体败走。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 14:35:20

没错,是十几天后的事了,当时打死一个佐官都是轰动。这就是命,啊部的指挥部没有按规定做基本的战场掩护 -jiangwen999- 给 jiangwen999 发送悄悄话 (49 bytes) () 11/22/2013 postreply 16:02:33

这么乱编没意思。中将是死后追赠的。 -侧卫1- 给 侧卫1 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2013 postreply 00:05:44

wiki中日两个版本都记载阿布活着的时候就是中将 -泰瑞宝- 给 泰瑞宝 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2013 postreply 14:52:40

回复:wiki中日两个版本都记载阿布活着的时候就是中将 -泰瑞宝- 给 泰瑞宝 发送悄悄话 (86 bytes) () 11/24/2013 postreply 14:58:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”