基辛格:尼克松非常崇敬周恩来

来源: JustAsked 2013-11-09 17:44:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1644 bytes)
中共已故领导人、毛泽东的铁杆搭档周恩来诞辰115周年前夕,官方出版《你是这样的人----回忆周恩来口述实录》。其中,曾与周恩来共同筹划中美关系正常化的美国前国务卿基辛格称,周恩来为自己老师,也是时任美国总统尼克松非常崇敬的人。

这部书收录了1998年电视文献片《百年恩来》中34人的主要采访记录,包括邓小平之子邓朴方、基辛格等人。

基辛格称,周恩来在中国事务上教会了我很多事情,他是我第一个关于中国事务的老师。我经常为周恩来感到难过,因为他没有看到现在中国发生的一切。

1971年7月9日、10月时任美国总统特使基辛格秘访北京,并与周恩来进行长期会谈并达成协议,中美关系改善。正是在两人的极力促成下,在中苏关系恶化的背景下,中国在美苏争霸之间打开了生存空间。1972年2月,周恩来同来访的美国总统尼克松会谈,双方在上海发表《联合公报》,从而拉开了中美关系正常化的序幕。

基辛格说,周总理是一个极具智慧的人,非常有魅力,极其了解人类。周总理总是非常坦白非常诚实地向我解释,中国的高级领导是如何想的。周恩来理解中国如果要和某个人、某个国家达成某项协议,就必须做到互相间非常理解,非常诚实,以诚相待。所以他在和我们交往过程当中,从来不隐瞒自己的态度。如果我有问题的话,我去找他,他可能给我解决,他可能不会一定同意我的观点,但是他总是认真聆听我的意见,聆听我的想法。在中美建交的事情上,他得到我们的尊重,他值得人们怀念。

他说,我见过很多世界的领导人,但是没有人像周恩来那样给我那么如此深刻的印象。我知道尼克松非常崇敬周恩来。

尼克松在回忆录《领导人》中,评价周恩来是“我们时代最有造诣的外交家之一”、“我所认识的最有天赋的人物之一”,“一座冰层覆盖着的火山”。他还说:“中国如果没有毛泽东,就可能不会燃起革命之火;如果没有周恩来,就会烧成灰烬。”

所有跟帖: 

一丘之貉吧 -yma16- 给 yma16 发送悄悄话 yma16 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2013 postreply 19:31:42

回复:基辛格,尼克松之流访问中国时,提过一句人权么,如今中国人权好一万倍,美国鬼子反而 -轻拳- 给 轻拳 发送悄悄话 轻拳 的博客首页 (56 bytes) () 11/09/2013 postreply 21:09:16

那时中美意识形态极为对立,中国也很穷,但尼克松他们对毛,周是很尊重。 -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2013 postreply 07:52:43

周恩来是个极为出色的外交活动家和管理人才,可惜的是他太缺少战略眼光 -轻风掠过2- 给 轻风掠过2 发送悄悄话 (102 bytes) () 11/09/2013 postreply 22:50:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”