一个孩子眼中的上海黄金时代(1962到1966)-------(1)

来源: 上海大男人 2013-10-16 10:15:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2058 bytes)
    1962年,对我可是一个重要的年头,背上书包上学了!语文课第一节学的不是毛主席万岁,而是日月两字,老师在黑板上画一个圆,当中再点一下(现在知道是太阳黑子),很形象的就记住了日这个字。
    教室是一个大庙,中间砌墙分成几个教室,高高的台阶,然后是宽宽的回廊,教室的地面是磨得锃亮的青石板,教室里还有遮挡视线的柱子,红漆,直径在30公分左右。后面窗口外面是两棵银杏树。大庙(教室)前是个广场,学校用作体育场,估计原来是开庙会集市的。出了校门一条小路,拐角处一棵大柳树。在等开校门前的一段时间,男孩子喜欢模仿鲁智深倒拔杨柳,女孩子当然就是跳橡皮筋玩。原来有条小河浜流过学校前面,一座小桥跨河通向大庙。
   我讲的这小学可不是在郊区,就在法华,那大庙称为法华寺,有千年历史,当时不懂啊!区领导也不懂,香花桥早拆了,庙后来也拆了,只留下两棵古树,挂着历史名树的牌子,说有年头了,古树现在属交大商学院了。
   开学第一天,楼下的伯伯骑着“黄鱼车”载着他的女儿(和我同岁同班)和我一起去上学,绝对豪华阵容,路上不时有小朋友跳上来,伯伯每次都笑眯眯的停车,真是一路欢歌笑语。
   1962年,对中国的老百姓也是一个重要的年头,三年苦日子终于开始好转,吃肉的次数也多了,肚子也不是经常处于半饥饿状态。回想在幼儿园的时候,吃饭都要定量,想多吃一点都不行。
   上学了!前后弄堂里同岁小朋友不少,基本在一个班级。一到早上7点,那个热闹。 
   “阿三头,你书包都不带就走了!”
   “小赤佬,今朝听话不要打架阿!”
   “我的小祖宗啊,侬快点吃啊,迟到要立壁角,阿婆又不能替你的!”
   “小花,别走,我马上下来,就一歇歇!”
    然后,我们走在大路上,勾肩搭背,嘻嘻哈哈,你追我赶,还不忘玩些小游戏。没有大人接送,路上也没有红袖章管理交通,就连警察叔叔都是坐在岗亭内指挥交通。胆大的,悄悄爬上去看看,一声吆喝赶快溜下来,然后绘声绘色告诉大家岗亭内是怎么样的。好像从来没有同学进去过,哪怕有个同学的父亲就是交通警。------这是新华路。
   上课当然最没劲,大家就盼放学。这回家的路上真是有得白相,下次再聊。

所有跟帖: 

法华镇,后面好像有个上钢十厂。法华镇路从华山路通到虹桥路。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/16/2013 postreply 13:13:19

回复:一个孩子眼中的上海黄金时代(1962到1966)-------(1) -同道中人- 给 同道中人 发送悄悄话 (64 bytes) () 10/16/2013 postreply 13:44:28

新华路很幽静,陈香梅的房子在那里,红庄里面住过电影演员向梅,配音演员刘广宁也住新华路。 -灌水员- 给 灌水员 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/16/2013 postreply 15:52:18

我家也在法华镇路上! -yanlan- 给 yanlan 发送悄悄话 yanlan 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2013 postreply 15:35:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”