为何狱中的张春桥认为邓小平比华国锋“正确”

来源: sifu 2013-03-09 20:03:53 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4425 bytes)

从1980年9月公审“四人帮”到2005年88岁去世,张春桥始终是一个态度:“我不是反革命,我拒绝回答你们所提的一切问题。”

当有人让他看记录时,他把脸一扭,说:“不看!”

当有人要给他念一念审理记录时。他把头一摇:“不听!”

当让他在记录上签字时。他把递过来的本子推开道:“不签!”

当让他写认罪材料时,他把笔一折,一摔,然后“叭叭”地朝地上吐几
口浓痰。

1983年1月25日,一张《中华人民共和国最高人民法院刑事裁定书》送到了张春桥面前:
张春桥在死刑缓期间,无抗拒改造恶劣情节。本庭依照《中华人民共和国刑法》第四十六条的规定,并经本院审判委员会和172之会议决定。裁定如下:对原判处罪犯江青、张春桥死刑缓期二年执行减为无期徒刑;原判处剥夺政治权利终身不变。

送达裁定书的法警和书记员把回执存单递到他面前。

张春桥铁青着脸,依然是那副面孔:“不签!”

“这只是一个手续,我们好回去交差。你应该签字!”

“我已经说过了,不签!这是我考虑好的,你们爱怎么办就怎么办!”张春桥的态度依然是那么固执和顽强。

法警和书记员只好注明:“罪犯拒绝签字,交给监管员代签字”。

他们走后,监管员对他说:“张春桥,你这样做不好,这是给你的改判裁定书,应该由你来接受嘛。这并不意味着你已经接受了这种处理,这是一种法律的手续。”

张春桥把脑袋一扭,说:“我压根儿就没有承认过他们的这套什么法律手续,对他们的胡闹,我就是不接受!”

“现在是你不接受也得接受,你的一切都在政府的管辖范围之内嘛。”监管员对他说,“你不要再这样硬顶下去了。江青虽然和你一样,也对政府和中央领导人抗拒,但是她对法律的各项规定还是要执行的。她是利用法律的条文来和政府斗争。这还是聪明的做法嘛。你不该采取这样的形式。”

“我是我,我不是江青。”张春桥生硬地说,“每个人都有他自己的情况,我就是要这样!他们有他们的权利,我有我自己的做法。我只会选择我自己的斗争方式!”

审判
张春桥时,彭真曾见过张春桥并劝他“识时务者为俊杰”,遭拒。张春桥反而自豪和坚定地宣告:历史将会替我辩护。

最后还是邓小平明白,他叮嘱大家:“你们不要对张春桥再报什么希望了。依靠他是不会讲出任何事情的内幕和过程的。他也不会向我们、向人民投降的了。

同样最让监狱中
张春桥服气的也是邓小平。著名传记作家师东兵在采访后写道:1981年6月在得知在中共第十一届六中全会上华国锋辞去中共中央主席和中央军委主席职务的消息后,张春桥曾对看管的哨兵说:“从邓小平来说,他这样做完全是正确的。在这点上,我同意邓小平的态度,他搞资本主义是公开的。华国锋口头上也说他要搞什么'两个凡是’,其实他一个凡是也不是真搞。

所有跟帖: 

师傅的贴子很有意思,可就是金口难开不够意思。凭什么说华是一个凡是都不是真搞? -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 20:29:36

回复:为何狱中的张春桥认为邓小平比华国锋“正确” -yma16- 给 yma16 发送悄悄话 yma16 的博客首页 (190 bytes) () 03/09/2013 postreply 20:31:36

张春桥是硬汉子,毛对他看重是没错的 -云骑都尉- 给 云骑都尉 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 20:54:08

张和江都不像叛图。骨头比周恩来还硬 -yma16- 给 yma16 发送悄悄话 yma16 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 21:16:55

毛并没有看重他,只是利用他,张自己很清楚这一点。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 21:38:02

张除了会写文章,不懂管理,不懂工业,不懂农业,不会打仗。。。看重啥?重用啥? -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 21:41:00

张春桥比他人更能领会毛的意图,而毛每次要搞运动(打倒人)时都要先作一下语论准备,这就是张的价值 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 21:54:36

正是因为他能理解毛的意思才看重他,四人帮里就他最有脑子,当然他有很多短板,所以也不可能把大位传给他 -云骑都尉- 给 云骑都尉 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2013 postreply 01:41:17

当然是利用,不过哪个人不是他利用?如果毛岸英没死,可能是他唯一不利用的吧。呵呵 -云骑都尉- 给 云骑都尉 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2013 postreply 01:42:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”