张学良的脊梁,恐怕难以承受这难以承受之重。

来源: 乙西坪 2013-01-09 12:58:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4703 bytes)
本文内容已被 [ 乙西坪 ] 在 2013-01-09 13:38:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

张学良易帜,是一个伟大的举动。

这是他一辈子,我是这样认为的,主观上客观上为国家做的一件,也是唯一一件好事,大好事。

我们后来人,指责张学良,主要有两个方面:1)918后不该那么消极,即使打不过也得意思意思;2)不该发动西安事变,兵谏蒋委员长。

我总是觉得,指责张学良的,从来就没有在张学良的角度为张学良想一想,毫无理性地指点:张学良应该这样,张学良应该那样。

这样很没有意思。

这样指责,完全是感情用事。以为:1)918张学良抵抗了,日本就不会那么放肆;2)不发动西安事变,共产党就不会坐大。

先不说这种感情用事毫无道理,退一万步说,就是真有这么大的影响,张学良有选择吗?换句话说,张学良主观上,是自愿这么做的吗?

我总觉得,他有苦衷。这两天,我设想我自己是张学良,通读了一下中国近代史,觉得张学良没有更好的选择,也是属于不得已而为之。也就是说,如果我是张学良,没有办法比张学良做得更好。

中国和日本人的仗,总是要打的,不可能一仗都不打。既然总是要打的,打第一仗的意义是非凡的,无论输赢。后来这第一仗被林彪抢了,打破了皇军不可战胜的神话,难道国军上下,不觉得遗憾吗?所以我相信,一直到死,张学良都为没有打对日第一仗而遗憾。

当然,第一仗也不是那么好打的,冒险极大,是需要英雄气概豪杰胆的。抗美援朝的时候,梁兴初挨骂,就是以为是一个黑人团,而从来没有和美军交过手的38军,根本不知道他们美军的实力怎样。所以第一仗有意义,有危险,容易把人吓趴下。

第一仗慎重也是有道理的。现在回头来看:

国军对日第一仗,造就了皇军不可战胜的神话

共军对日第一仗,打破了皇军不可战胜的神话

所以说,这样的瓷器活,留给共产党也不无道理。

张学良没有和日本人对上火,工作还好作,就说:日本人战斗力太强,东北军不是对手。所以东北军不和日本人交手,也许对东北军是好事。

这么解释是能解释通的。

张学良的东北军到西北后,蒋介石让他去打红军。这个时候,蒋介石和张学良的关系是很好的,张学良一定会直接问道:东北军不打日本皇军,是惹不起,我忍痛接受。东北军打红军,就惹得起吗?

蒋介石一定给他宽心:太惹得起了,红军非常稀拉,如果我们中央军要剿灭的话,早灭了。留点尾巴,让你们也有立功的机会嘛。说得不好听点,归顺中央,不得有头命状啊!

这个也好接受。

而且,很可能是老蒋以小人之心劝说了张学良一下:你们被皇军从东北赶到西北,他们从西北到东北去抗日。你们的脸往那里搁啊!

所以一定要把他们就地解决了。

东北军与往日无仇近日无恨的红军打仗的必要性,也能说得过去。问题就是,和红军一交手,前线东北军中层指挥官向张学良报告:红军比皇军还要tough。

张学良一听,大吃一惊:蒋哥哥不够意思啊,怂恿二傻上山打老虎啊。

张学良想,易帜早了一点。要是晚点的话,直接易成五星红旗,多他妈的痛快!

也许他没这么想,但他肯定有被耍弄的感觉。

还有一件事情,我和张学良都整不明白的,就是那个时候,蒋介石到西安去干什么?

冠冕堂皇的理由是“督战”,有二哥张学良我在这里,你来督什么战嘛!

总之,张学良的心情,肯定有疙瘩解不开。

古往今来,主帅下部队,都是要犒赏三军的。蒋介石两手空空而来,显然也是没有把东北军放在眼里。

说实话,不抓蒋介石,也是真说不过去了。如果蒋介石张学良换一个位置,西安事变还是会发生的。

后来人们解释张学良深明大义,民族英雄等,都是事后的政治宣传,于张无害,也就说得过去了。

说起事后的解释,还真有意思。去年美国驻外大使被斩首,美国外交女官在联合国说是一个侮辱穆斯林的电影引来的报复。本来就是这样,大家也心领神会。但是,政治上哪能这么实在啊。后来高人指点奥巴马:这明明是对民主自由的恐怖袭击,怎么会是对电影的报复呢?奥巴总统如梦初醒,于是美国上下同意口径:恐怖袭击!赤身裸体的恐怖袭击!

有后来,希拉里病退,奥巴马总统非常非常想提名驻联合的美国代表接任,共和党只一句话:那么实在的人怎能把革命的重担来承担?总统也只好割爱。

明白了吧?西安事变,张学良完全是迫不得已。汉卿不糊涂,是中正糊涂啊。

所有跟帖: 

而且蒋把张被共军打垮的部队番号给取消了。这张就没法再跟蒋走下去了。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2013 postreply 14:17:19

谢谢三位,我先慎重考虑三位的意见:) -乙西坪- 给 乙西坪 发送悄悄话 乙西坪 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 08:26:11

张学良如果奋起抵抗,战死北大营,沈阳就会有一条张学良路。和张自忠,佟麟阁,赵登禹一样名垂青史。回复:张学良的脊梁,恐怕难以承受这 -先想一想再说- 给 先想一想再说 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2013 postreply 12:24:11

这个说法也很有道理。 -乙西坪- 给 乙西坪 发送悄悄话 乙西坪 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2013 postreply 09:53:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”