首都之行:

来源: 江南茶花 2013-12-19 20:12:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9537 bytes)
上个周末本来跟朋友约了去果园摘桃子 – 想着小兔肯定会喜欢得不得了, 一定会抢着说: “我来摘, 我来摘! 我, 我, 我……” 呵呵, 人家刚刚这个月才学会说中文的”你我他”. 兔爹却临时变卦, 要去堪培拉出差. 于是我们带上小兔开车去, 开始小兔的第一次 首都之行.
路上经过一个水塔, 小兔说: “哦, 大鸡蛋. 大鸡蛋走到右边去了, 大鸡蛋又到后边去了.” 我问: “是大鸡蛋在动呢, 还是我们在移动?” 小兔说: “是大鸡蛋在动.”
上了高速, 小兔盯着两旁的树, 说: “好多树在走路.” 我想了想, 没去纠正他的发现 - 初中学的物理第一课, 就说运动是物体相对的位置移动而已, 并没有绝对的静和动. 我指着那些开在我们前面的车, 问: “那这些大BB 小BB, 是在走路吗?” 小兔说: “大BB小BB在跑步, running running.”
看来我们小兔无师自通地知道相对论.
我和兔爹聊起税务的问题. 小兔急得在旁边挥手: “No, No! 妈妈, 妈妈不要说话. 我要说话! 白云飘过, 大海不见了……白云没啦, 大海又看见了!” 我四处张望, 明明我们走的是山区的高速路, 小兔怎么火眼金睛地看见了山后面的海? 看他手往上指, 才明白他把蓝天当大海了.
过了半小时, 小兔睡着了, 我们才得以畅快聊天. 直睡了一个多小时, 恰好到了一个休息站. 小兔一睁眼, 就看见路口有一只水泥铸的巨大绵羊, 以纪念本地的牧羊产业 – 据说前两个月中国来的土豪在这一带砸重金买了上亿澳币的农场, 也不知道会不会继续养羊.
我们去吃麦当劳, 小兔拿了根吸管, 一个个桌子地巡视过去, 看见人有饮料杯就向人举起管子: “嘘……All finished.” 然后仰头大笑. 把他揪过来, 居然胃口巨好地, 吃掉五块炸鸡块.
到了堪培拉, 兔爹把我和小兔扔在国会大厦, 自己公干去了. 咱们到此一游, 总得留个影. 正好一个中国来的旅游团经过, 小兔难得地, 很配合地当了回毛豆, 站在圆圈中间好几分钟: 欢迎, 欢迎来到袋鼠国!

其实使他这么热情乖巧的是……一个地上捡的橡皮圈! 小兔孜孜不倦地玩, 直到发现我手里的相机, 立即冲上来, 抢了相机, 远景来一张:

又正面偷拍了一张间谍接头的:

过足了瘾, 把相机还给妈妈, 撒腿就往国会大门跑, 跑到站岗的警察旁边, 仰头朝人嘻嘻地笑. 过安检的时候, 执意站在入口处, 伸脖子看包包是怎样进入扫描器的, 还进进出出安检口好几次, 堵住了后面的队伍. 警察们看着他直笑, 没有把他当成小恐怖分子. 也不知是不是看在小兔的份上, 现在的安检人员比十年前温和多了. 十年前我跟同学来过, 如临大敌的警察们把我们几个一看就是无害的女孩很严厉地从头到脚检查了一遍.  
今天游客不多. 小兔在长廊里很高兴地跑来跑去, 看见一副土著特色的画, 就扑上去双手护着, 很警惕地盯着旁边一个印度小孩, 说: “It’s mine, not yours.” 还好人家听不懂他在说什么.

长廊另一边有个gallery, 是各国使馆送的国宝级的赠品. 中国1988年送的是一樽三尺高的玉雕塔, 玉质莹润剔透. 想想现在的玉价, 这样的精品就放在这么不起眼的角落里, 真是明珠暗投. 

逛了一圈, 远远看见电梯, 小兔冲过去就往里钻. 我拎着大包小包, 追都来不及 - 脑袋里立即想起国内那个电梯摔婴案 – 大叫起来: “哎, 哎, No, No!” 电梯口的人急忙把小兔拖住了. 随后还是不得不让小兔按电梯, 上上下下到顶楼很多次.
玩累了, 到一个给小孩玩的地方. 有一些纸张和笔, 可以画你最中意的议席位置. 小兔很认真地画了六个长满脚的乌龟, 挂到墙上去了.

晚上在旅馆, 因为只有一个卧室, 我们只好和小兔一起, 八点就躺下来. 小兔枕在我胳膊上, 很快就睡得呼呼地. 我怕他冷, 把被子盖着他的腿, 可过了十分钟, 发现他全身都是汗, 甚至把枕头都浸湿了. 只好掀掉被子, 我自己盖个被角. 父子俩睡得很沉, 一个在我左边, 发出细微的呼吸声, 不时翻身; 一个在我右边, 鼾声大作. 可怜我这睡眠极轻的, 一晚上没睡着.
天刚朦朦亮小兔就醒了. 爬到爸爸妈妈中间, 抓了爸爸妈妈的手, 叠在肚子上, 一边自言自语: “这个finger大, 那个finger小……” 爸爸不为所动继续睡着. 我不堪折磨, 只好爬起来了.
早饭过后, 我们到一个专吸引游客的market去逛. 这个market有点艺术味道, 很多摊在卖自制的工艺品. 一对七八十岁的老夫妇的摊, 卖自己设计制作的石头首饰, 我很喜欢, 就买了一条项链和一个手链给自己当新年礼物.

兔爹很不高兴, 跑别的地方去了, 我也不理他. 付帐的时候, 小兔在旁边搞破坏, 抓起石头往地上扔. 我一边回头盯着他, 一边跟摊主说话. 一个五六十岁的女人在一边挑手链, 我忽然看见一个似乎是她老公的男人, 躲在她后面, 拿了好几个耳坠项链之类, 揣口袋里, 离开了. 随后这个女人买了一个25刀的手镯, 结账走了. 我惊得神色不安 – 这可是我第一次在澳洲遇见小偷, 而且还是看起来挺体面的白人, 偷了人家几百刀的东西!
摊主太太看我脸色有异, 心中起疑, 走出来盯着小兔, 正看见小兔抓了一粒米粒大的水晶石. 摊主劝他放下来, 说这个太小了, 会吞进去, 挑了一块手指粗的玛瑙送给小兔. 我谢过她就拉着小兔离开了. 不知道老夫妇最后清点存货的时候, 会不会把丢失的东西赖到我和小兔的头上.
小兔也许是困了, 有些闹. 最后把手机塞给他才安生一点. 自然小兔又给自己来了无数张自拍照.

后来又去逛了逛旧国会大厦. 旁边的花园很美, 一进门有个小水池, 两个父亲带着四个孩子在玩水. 小兔马上脱了鞋也进去玩, 跟那几个小孩互相扔水球. 小孩的父亲们不知为什么不高兴, 把小孩叫起来走了. 这么不友好的澳洲人还是第一次见 – 啊, 当然他们更有可能是外国人.

吃过午饭就开车回家. 小兔很快睡着了, 连睡了两小时. 醒来给他吃在路边农场买的新鲜樱桃. 小兔又兴高彩烈起来.
路上跟我复习各种手指游戏. 我把双手相对张开, 变成螃蟹, 把小兔的手包进来, 说: “妈妈的螃蟹吃了兔兔的螃蟹.” 小兔把手藏到背后, 紧张地说: “My 螃蟹, 不要吃掉兔兔螃蟹!” 然后抓了妈妈小拇指相撞, “酷……哇.” 笑得喘不过气来. 也不知道这么简单的动作有什么可笑的. 爸爸从后视镜看他, 说: “兔兔, 你把爸爸吓了一跳.” 小兔更得意了, 抓了我的小拇指, 说: “More吓一跳, more吓一跳!”
晚上睡觉前读书, 我困得东倒西歪, 小兔却还精神得很, 拿着曾经不喜欢的”笨笨熊”系列, 要我 “读这本, 这本, 再读那本……重复读……” 好不容易上了床, 躺妈妈怀里一边喝奶一边掰着妈妈小拇指, 想起白天的 "吓一跳”, 又笑个不止, 把嘴里的奶都喷出来.
我这个鞠躬尽瘁的保姆, 过了三天才勉强缓过劲来.

所有跟帖: 

真是大制作,小兔玩得好开心啊 -如意爱吉祥- 给 如意爱吉祥 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 20:39:47

每次出去玩他都很开心, 老妈我遭罪. -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 03:38:46

小兔很机灵很聪明的样子。小脸瘦但好像身上还有点肉?那个小偷的事我可能会沉不住气告当场诉摊主。 -maomaochiu- 给 maomaochiu 发送悄悄话 maomaochiu 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 21:24:45

我是在那个女人结账离开后才意识到那男的是小偷 -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (200 bytes) () 12/20/2013 postreply 03:50:04

也是啊 -maomaochiu- 给 maomaochiu 发送悄悄话 maomaochiu 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 04:58:31

先顶!回头有空慢慢欣赏 -crystaldowns- 给 crystaldowns 发送悄悄话 crystaldowns 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 05:42:13

居然还是夏天, 嫉妒死我了! -泥泥妈- 给 泥泥妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 06:28:24

童言稚语真的很可爱. -解语- 给 解语 发送悄悄话 解语 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 09:30:46

茶花班主,小兔可爱的很。 -蜀芊芊- 给 蜀芊芊 发送悄悄话 蜀芊芊 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 09:34:56

真可爱,会讲好多话了啊 -小兔乖不乖- 给 小兔乖不乖 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 15:47:05

喜欢你写的点点滴滴,这个时候的宝宝都是最可爱,你家兔兔能说这么多话了。我们家喜欢说,不过说的都是火星语。 -jasondand- 给 jasondand 发送悄悄话 jasondand 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 18:31:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”