第一阶段 和 第二阶段

来源: 江南茶花 2013-12-01 04:59:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (3313 bytes)
本文内容已被 [ 江南茶花 ] 在 2013-12-01 05:15:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

有朋友跟我说不知道陪孩子玩些什么?除了手工和做实验这些“大孩子”玩的事情,还有什么好玩的吗?

我在这里想提供一点点思路,大家自己发挥啊。

. 婴儿抚触阶段。

宝宝很小的时候,基本上靠大人行动和表演,渐渐地等孩子的体能发育增强以后就可以参与进来。所以第一阶段陪宝宝玩我认为可以有很多婴儿抚触,简单地说就是常给孩子摸一摸。你可以在网上查到很多关于“婴儿抚触1的信息,或者搜“baby massage"。Google文字看不通的话,就搜youtube看视频,一切都很简单。因为给婴儿抚摸有很多益处,所以常给孩子洗澡2(不用肥皂,沐浴液的那种)我认为也是很有助于孩子的身心的。第三个小活动就是在母乳喂养的时候轻轻地给孩子按摩手心脚心3),这样喂奶的时候也不至于无聊,而且我深信这个有助于提高孩子的智商。

我自己常用到的“段子”有:

A: 大拇哥,二拇弟,钟鼓楼,四兄弟,小丫丫去看戏。注意说的时候抑扬顿挫,或者每个词的声音语调要有变化,有时洪亮,有时轻柔,有时尖细,有时严肃,有时嬉笑。

B: 按摩手心手背的时候说“手心手背”,最后亲一口说“心肝宝贝”。

. 手指游戏阶段。

这个阶段有利于发展孩子的语言。

下面抄一个我以前学过的手指游戏:大灰狼和小白兔的故事。

首先我们需要想好用什么方式来表达什么动物,比如:
兔子手指:用大拇指轻轻捏着无名指和小指,把食指和中指竖直起来,就可以表达一个兔子的形象;
大灰狼手指:用大拇指轻轻捏着中指和无名指,把食指和小指竖直起来,就表达一个大灰狼的形象;
门手指:将整个手掌竖直起来,手指并拢;
掌握上面三个手指的表达方式后,我们就可以给孩子讲一个小白兔和大灰狼的故事里。

从前有一个小白兔,她和妈妈住在一起;
(用左右手分别演示兔子手指,一个代表妈妈,一个代表宝宝)

有一天,妈妈要去买萝卜,她告诉宝宝要关好门,如果不是妈妈,就不能随便开门;
(兔子手指相互说话,妈妈告诉宝宝的时候,代表妈妈的兔子手指向宝宝的兔子手指点点头)

然后兔妈妈就走了,小白兔把门关上了;
(代表妈妈的兔子手指慢慢的走远了,然后将代表兔妈妈的手变成一个门手指,小白兔把门拉上,转90度表示关门)

这时候来了一个老狼,老狼敲门说啊:快让我进来,快让我进来!
(将刚才代表小白兔的手指变成门手指,代表门手指的手变成大灰狼手指,大灰狼在说话的时候,用大灰狼手指碰几下门)

小白兔说啊,我不开,你不是妈妈,我才不开门呢!
(将代表大灰狼手指的手变成门,代表门的手指的手变成小白兔手指,一边说一边跳动着小白兔的手指)

大灰狼看打不开门,就灰溜溜的溜走了!
(将代表小白兔的手指的手变成门手指,然后代表门手指的手变成大灰狼,大灰狼手指撞了门几下,发现撞不开,就灰溜溜的溜走了!)

这时候妈妈回来了,妈妈说,宝贝而乖乖,把门儿开开!
(将灰溜溜溜走的大灰狼手指变成小白兔手指,然后从远处走过来,敲几下门手指)

小白兔一听是妈妈的声音,连忙打开了门!
(将门手指变成小白兔手指,兔妈妈的手指变成门手指,小白兔将门手指转90度,开门了)

小白兔好高兴啊,高兴的扑到了妈妈的怀抱里。
(将门手指变成小白兔手指,然后,代表兔宝宝的手指扑到了代表兔妈妈的手指中!)

在中间手指的变换需要经过一些时间的练习!当你熟练后,就可以自己编手指故事和手指舞蹈了!

所有跟帖: 

三. 9个简单的手指游戏故事。 -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (3338 bytes) () 12/01/2013 postreply 05:02:57

四. 儿童瑜伽阶段 -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (1503 bytes) () 12/01/2013 postreply 05:08:41

多谢啦!真不错! -ValuntinuoJudan- 给 ValuntinuoJudan 发送悄悄话 ValuntinuoJudan 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2013 postreply 09:17:20

谢分享,很有趣,特别适合睡觉前和坐车时玩,学习了 -山溪蓝铃- 给 山溪蓝铃 发送悄悄话 山溪蓝铃 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 14:23:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”