与调皮儿子打交道的一点经验

来源: Jennysnotes 2013-11-21 08:11:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2606 bytes)
本文内容已被 [ Jennysnotes ] 在 2013-11-21 15:31:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看到子女坛关于孩子调皮的讨论,很有感触。我家也两个男孩儿,老大3岁,很调皮。老二小两岁,似乎长大后会比哥哥更调皮。。。
我在摸索怎么和这么点儿的小人儿讲道理。了解一点小孩子的生理与心理挺重要的,推荐看the happiest toddler on the block。我也才看了一点,觉得写得不错。写一点对我儿子有效的方法和我的一些体会,以及一些我在努力做到的目标。

1)孩子做对了的时候,夸,猛夸。夸一个的时候,另外一个也会受到正面影响。

2)建立明确的奖罚制度。做错了,罚他不能玩喜爱的玩具,或者做他特喜欢的事。作对了,可以得到一些小奖品。这个年龄的小孩子喜欢的东西稀奇古怪,不需要很贵的东西。今天开始我在试着奖励给他小粘贴。

3)我干活的时候,给他一个他特别喜欢的玩具,让他在玩具室玩。比如我家的喜欢lego。

4)建立规律的生活习惯,到什么时间做什么事,把他喜欢和不想做的穿插安排,一件事不做,下面的就做不了。

5)耐心,这个非常非常重要,我需要培养许多许多的这个。和小孩子说话往往要重复很多遍,但是最终他们还是会听懂的。试着站在他的角度,看他为什么喜欢或者不喜欢做某事。改正他的不好的习惯也可能需要较长时间,做父母的态度需要坚决。

6)爱心。几乎所有美国的儿童心理学专家都会说,你要让孩子感觉到你的爱,不管他做了什么,你都是爱他的。批评的时候说,“I love you, but I don't like what you did.” 我们中国人不喜欢把爱放在嘴上,我也在学习怎么表达对儿子们的爱。多花些时间和儿子一起活动,做游戏,或者读书什么的,会让他们感受到你的爱,并得到你的注意力。

养育小儿的过程中有许多的辛苦,可也有无可取代的欢乐。我以前还不是很能体会别人说的,“Enjoy the time with your kids when they are little.”。自打二毛断奶并自己睡小床、大毛prefers爸爸陪睡而不再做我的跟屁虫之后,我开始对这句话有了较深的体会。孩子在每一个年龄段都不同,他们带给父母的惊喜各不相同。做父母的好好享受此时此刻的幸福,并随时准备应对可能出现的问题与挑战。

暂时想到这些,欢迎补充。

所有跟帖: 

写得真好,谢谢分享。我也有个3岁多的男孩,正调皮得紧。 -precious- 给 precious 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 10:38:28

互勉啊。 -Jennysnotes- 给 Jennysnotes 发送悄悄话 Jennysnotes 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 14:05:12

赞!~ -老树发芽- 给 老树发芽 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 14:21:52

谢谢分享! 加上一条: -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (59 bytes) () 11/21/2013 postreply 15:30:19

是的,谢补充。 -Jennysnotes- 给 Jennysnotes 发送悄悄话 Jennysnotes 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 19:23:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”