面对新的抉择

来源: 退隐老妖 2013-11-20 19:16:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2753 bytes)
今天有个幼儿园给我打来电话,说他们有一个全日制的空位,问我还要不要。这个幼儿园在我们附近很有名,教会的,收费比较低,口碑也好,规模比较大,很正规,一般都要排2-3年队才能有空位,我这个是娜娜7个月的时候去排的,还不到两年,算运气好的。我因为这个幼儿园排不到,就不断地考察其他的幼儿园,最后就选了现在这家蒙校。约了下周二我去看,然后就要决策是否从现在的幼儿园转过去。

两个幼儿园比较起来:
1。位置:蒙校离家200米左右,教会幼儿园离家有1公里。都是很陡的上下坡路,蒙校还可以步行去,教会那个,步行去就很浪费时间了。
2。时间:蒙校是每天6个小时,教会幼儿园是全日制,时间长。
3。食物:蒙校不管吃,早饭要在家吃饱,中午12点吃自己带的饭,很让我头疼预备,孩子也不好好吃;教会幼儿园管饭,早上有早茶,中午有中饭,下午有下午茶,我早上可以给孩子吃个奶就送去,减少我很多劳动;
4。学习和玩:蒙校是有针对性地训练孩子的生活能力,比较系统,而老师呢都特别温柔甚至娇惯孩子,所以娜娜去幼儿园以后比以前更嚣张了;教会幼儿园着重培养孩子的社会行为和风度教养,对能力方面没有什么讲究,放任孩子自由地玩;蒙校不分班,娜娜在那里是大孩子的小尾巴;教会幼儿园分班,将来娜娜会和一群比自己矮半头,不怎么会说话的小娃们一起。
5。人群:蒙校的有色人种仅限于华人和日本人,其他都是白人小孩,孩子们基本上行为良好而且聪慧;教会幼儿园什么孩子都有,但是在幼儿园的管教之下,貌似行为也不错。教会幼儿园对面就是娜娜将来要去读的小学,是个很有名的公校,如果去了教会幼儿园,娜娜会和发小儿进入同一个小学,从小就有人脉。
6。老师:前面已经说了,蒙校的老师特别温柔,孩子的bonding建立得特别好,她很信任依赖那些老师。如果换了新的环境也许会不适应?不知道那个教会幼儿园的老师是不是能给她这么多爱。
7。语言:两个幼儿园都有华语老师,但是蒙校允许说中国话,教会幼儿园不许。娜娜本来就爱说英语,如果在幼儿园彻底不说英语了是不是不好?
8。卫生:蒙校有个不停保洁的专职人员,老师们对孩子生病极为敏感小心,所以娜娜还没有从幼儿园感染过疾病,每次生病都是只有她一个人得。教会幼儿园就有些拥挤,同时我也听说孩子生病的情况比较多(有朋友的孩子在)。
9。安全:蒙校没有啥不安全的室外玩具,孩子哪怕在木头deck上摔个小跟头都会告诉我。教会幼儿园这方面的情况还不清楚,但是我们朋友的孩子是经常磕碰,不时出点小危险。新西兰这里就是这么粗线条的。

总而言之,目前看蒙校对娜娜的照料比较细致,教会幼儿园会略粗疏些。但是呢,蒙校对娜娜也偏于娇惯纵容,总是夸她,吃饭不好好吃就喂给她,弄得她到现在还走来走去吃饭。哪里有幼儿园老师拿着食物追着喂的!娜娜很会看眼色的,知道自己讨人喜欢所以就更娇纵。说实话,我觉得蒙校这几个老师,在这个方面有些不够专业,他们都是移民,都是亚裔(华人和印巴人),典型那种只要孩子学习好又嘴甜他们就喜欢的,跟中国的风气很像。这边白人的教育就不是这样,更着重孩子品质的培养。蒙校在这方面不够主流。唯一那个白人老师(他们头)不是天天在。那个白人老师在的时候,全体孩子都老实。娜娜看见她也很老实,甚至害怕的样子。

大家帮我出出注意吧!

所有跟帖: 

去教会学校。俗话说三岁看大,好的老师会教育出好的学生,好习惯要从小培养 -fanny1789- 给 fanny1789 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 20:20:26

我问过搞幼教的亲戚 关于蒙校,幼儿园选择的问题,他说首先要看你想培养孩子那方面的特性, -快乐的橘子- 给 快乐的橘子 发送悄悄话 快乐的橘子 的博客首页 (70 bytes) () 11/20/2013 postreply 23:55:44

据统计,我们这里蒙校出来的孩子,有50%对新学校适应得不错。。。 -周梦蝶- 给 周梦蝶 发送悄悄话 周梦蝶 的博客首页 (67 bytes) () 11/21/2013 postreply 00:47:06

要我肯定选教会幼儿园. -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (222 bytes) () 11/21/2013 postreply 04:00:40

我会选教会。 -jasondand- 给 jasondand 发送悄悄话 jasondand 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 06:29:20

听上去教会好啊。那点多出来的路程,你准备早饭省出来的时间就绰绰有余了吧。语言 -开始BA- 给 开始BA 发送悄悄话 开始BA 的博客首页 (49 bytes) () 11/21/2013 postreply 08:23:47

教会那个以后和小伙伴们一起上上学听起来满好的。。 而且你也省心些。。 -卡洛拉- 给 卡洛拉 发送悄悄话 卡洛拉 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 13:44:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”