我的母乳喂养经验

来源: Jennysnotes 2013-09-20 12:09:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2497 bytes)
本文内容已被 [ Jennysnotes ] 在 2013-09-21 07:16:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小儿子已经14个月了,我正在给他断奶。自己的一些哺乳体验也许对别人有帮助,趁着还没有忘记,把它写下来。

先说说我看到的母乳喂养的优 点。母乳喂养对小孩而言自不必言,只记得6个月后要给孩子吃一些铁含量高的食品,防止孩子缺铁。哺育两个宝宝对我自己也是非常幸福的事。他们幼小的身躯蜷 伏在我的怀里,暖乎乎的。不管他们因为什么不开心,只要喂奶他们立刻就会平静下来。对我来说,母乳喂养还有助于减肥,这个可能因人而异。我生了孩子之后反 而比之前要瘦了。我唯一的抱怨要数堵奶了。

我的孩子一直有充足的母乳,我想这很大一部分原因在于我自己吃的多,也和个人体质有关。我喜欢吃蛋白质含量高的肉蛋奶,能吃很多。还有孩子刚生下来要让他勤吃,每隔2、3小时就吃一次,即使刚开始没奶。孩子吃的越勤,奶的产量也越多。

大 宝一个半月大的时候,我就回去上班了,每天要泵几次奶。我买的是一个电动双边的奶泵,用着挺好,牌子是Lansinoh。选这个牌子,是因为便宜些。泵奶 也是有学问的。刚开始泵半天也没泵出2 oz。泵的次数多了,发现是有奶阵的,只有产生奶阵了,才能泵出许多奶来。宝宝吃奶的时候也是一样的。泵出来的奶,用一种专门热奶的小仪器(bottle warmer)加热后给宝宝喝。我们的就是在Walmart买的,便宜又好用。顺便说一下奶瓶。我看到好多人要买大牌子的瓶子,生大宝前我也在琢磨买一个 大牌的。后来别人送了一套三个的Evenflo玻璃奶瓶,我的孩子们用着好像也挺好。所以新妈不要头脑发热买太多东西。

奶量大又要上班, 那时候常常堵奶。这大概是我最害怕的了。有时候是一个小疙瘩,有时候是一大片。在网上看到这些硬块要赶紧疏散,否则是要得乳腺炎的。我试了几乎所有找得到 的方法,冰大头菜叶,热水袋,热水淋浴,挑白头,按摩,泵奶等。大头菜叶这个对有些人似乎有神效,对我没用。热疗+按摩有一次奏效了,但是堵过奶的人都知 道按摩就是一种酷刑阿。发现过一次白头,其他时候堵了也看不到任何白头。堵奶的时候,大部分情况都是泵不出来的。作为一个“资深”堵奶问题人士,我想说对 我最管用的就是让孩子吸。如果他吃饱了,你就只好泵奶了。奶量大的,要定时泵奶,不能偷懒。最后,就算堵奶了也不要太紧张,在勤给宝宝喂奶的情况下,一般 最多2、3天就会通了,不是每个人都马上得乳腺炎的。我虽因为堵奶发了几次烧,但是后来都自己就好了。当然要是有红肿刺痛、高烧不退的要马上看医生,每个 人体质不一样。

现在在给二宝断奶,我采取的是渐进式措施。减少母乳的次数,现在每天喂他三次,其他时间喂牛奶,或者吃饭。他还是很依赖于母乳,但是他已经够大吃正常的饭了,母乳反而不能提供他发育必需的营养了。

我的两个孩子都有吃着奶睡觉的习惯,这个可能不是很好。老大一岁后上了一段时间daycare,那时候他经常得中耳炎。医生说可能和他叼着奶瓶睡有关。我觉得也可能和学校里的细菌传播有关。另外有人说对孩子牙齿不好。

能想起来的大概就是这些了。

所有跟帖: 

奶瓶,瓶子没什么差别,奶嘴的差异要宝宝喜欢才行。 -蜀芊芊- 给 蜀芊芊 发送悄悄话 蜀芊芊 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 12:42:18

回复:奶瓶,瓶子没什么差别,奶嘴的差异要宝宝喜欢才行。 -Jennysnotes- 给 Jennysnotes 发送悄悄话 Jennysnotes 的博客首页 (47 bytes) () 09/20/2013 postreply 13:38:27

最怕的是堵,我生老大的时候突然堵了,医生给按摩药敷,没出大问题,老二也堵过,热敷好了 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 12:58:25

觉得用手挤奶是不是不会堵呀,因为每次挤奶的过程就顺道按摩了。 -shamrock100- 给 shamrock100 发送悄悄话 shamrock100 的博客首页 (59 bytes) () 09/20/2013 postreply 13:33:49

可能奶牛的奶太多,容易堵。我曾经给老二冷冻好多奶,最后扔了。 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 13:37:37

还有就是不能定时泵奶或者给孩子喂奶。生了二宝我不上班了,一共只堵了3次奶。大宝那时候真是数不清啊。 -Jennysnotes- 给 Jennysnotes 发送悄悄话 Jennysnotes 的博客首页 (22 bytes) () 09/20/2013 postreply 13:41:48

这个有可能。 -Jennysnotes- 给 Jennysnotes 发送悄悄话 Jennysnotes 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 13:43:26

添点我的经验。 -ceciliaz1120- 给 ceciliaz1120 发送悄悄话 (311 bytes) () 09/21/2013 postreply 21:20:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”