三个孩子的生活,那些改变了的和没有改变的生活 --- 给恩典永流

来源: very_confused 2013-03-13 00:26:36 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1878 bytes)
本文内容已被 [ very_confused ] 在 2013-03-13 01:29:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

下午的会一直开到下班,只能等到现在给你回复,希望没有让你久等。不好意思啊。

一句话概括,我们家俩大人上班,三个孩子上学(各种学)。从前的我是个非常缺乏条理和规划的人,反正也稀里糊涂长大了,直到成了三个娃娃的妈妈。

我们家老三的出生改变了我们家每个人的生活。受到最大影响的是老二。那个时候是老二最依赖我的时候,号称我是他最好的朋友。然后老三来了,我休产假的时候老二整整两个月没有上托儿所。老三小时候最擅长的两件事是吃和睡。然后我和老二就一起做他想做的事(玩)或我想做的事(让他学习)。反正很愉快的两个月。

最大的挑战是大一些以后老三的需求变得多了起来,直接的后果是老三也号称我是他最好的朋友,然后老二有需求的时候只好让LG去满足。这让我内疚了很久,因为让他爹做这些实在是勉为其难,这人要是没有主观能动性,那是做不好事的。然后我就培训LG如何在娃娃中变得受欢迎起来,然后告诉他如果三个娃娃都喜欢你,你到外面也会受欢迎的。至此LG的生活也被改变了。

我们家老大是个很难被改变的人,到底有多难不知道,至少像老三出生这样的事对她的生活是一点改变也没有的。去年我一时手痒写了“四年级的哲学家”大概能说明一二。前两天她们五年级在做一个课题,分成好多小组给一些假想的家庭盖房子。有天早上我问她,你们那房子盖得咋样啦?她说正讨论布局,她们组的客户是一家中产,俩娃,她们讨论了半天觉得应该放弃家庭影院然后给俩孩子加个游戏室。我问她你们干吗不都要啊,她说我们的客户年收入9万付不出这么多月供。然后我又问她,那谁,你那朋友的组摊上了啥人家阿?闺女说,她们组?别提了,她们在给一个低收入家庭提供能满足生存需要的房子,那家一年就4万收入。然后闺女说,摊上什么样的日子,就得优化什么样的日子,钱多钱少都得过,老师说的,最后评估不是钱多钱少,是日子过得好不好。高手在民间啊。本来我打算写一篇“五年级的世态炎凉”来记录她们的课题的,今天就写在这了。

东拉西扯这么多,也不知有没有帮助。对我自己如果说三个娃娃的生活和两个,一个,甚至零个娃的生活一样,那恐怕是在骗我自己,不对,连我自己也骗不了。可是有一样不变的是,不管几个娃的时候,要有人问我为娃受累值不值,我一定会回答,值。

所有跟帖: 

连着看了你的好多旧贴,我又活心要老三了哈! -菲妈妈- 给 菲妈妈 发送悄悄话 菲妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 07:30:27

写得真好!把你的热贴再复习了一遍,真为你高兴,有这么好的三个孩子! -可乐的妈妈- 给 可乐的妈妈 发送悄悄话 可乐的妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 07:31:32

对我们这马上有老二也非常鼓舞啊,希望可以把生活安排得这么好 -奇奇^- 给 奇奇^ 发送悄悄话 奇奇^ 的博客首页 (51 bytes) () 03/13/2013 postreply 08:36:04

好故事啊,好象都是养到第三个孩子的时候才真正享受有孩子的乐趣。 -圆西瓜- 给 圆西瓜 发送悄悄话 圆西瓜 的博客首页 (30 bytes) () 03/13/2013 postreply 14:02:50

太感谢你的帖子了,读了很受鼓舞。但是依然对未来恐惧。让我再想想,使劲想想。 -恩典永流- 给 恩典永流 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 14:10:43

I'll never have three children -elian- 给 elian 发送悄悄话 (189 bytes) () 03/13/2013 postreply 14:16:01

Wow, 五年级就作这么高深的课题了。很多成人在现实生活中都无法真正作到“摊上什么样的日子,就得优化什么样的日子” -travellog- 给 travellog 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 14:57:58

感谢这么多的回帖!今天我爸妈来了,陪他们,现在才上来。没有煽动添丁的意思,就是把我还记得的写下来。 -very_confused- 给 very_confused 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 22:42:55

你的贴子象是我写的。同为三个孩子的妈妈。 -3KidsMom- 给 3KidsMom 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/14/2013 postreply 15:18:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”