也谈加辅食,和妈妈们互相交流学习

本文内容已被 [ travellog ] 在 2013-01-20 05:29:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看到妈妈们在讨论加辅食,正好我也刚刚在给宝宝加,写两句,和妈妈们互相交流学习。

我在宝宝们4个月时就想加辅食了,可是我的儿医坚持要等到6个月,说宝宝太小,有了过敏反应不好用药。好容易熬到了6个月,急不可待地去了Baby R Us 买了米粉。一般宝宝的第一个固体食物是纯米糊(Single Grain Rice Cereal),因为米不容易引起过敏反应,而面(Wheat)容易过敏。

另外,工欲善其事,必先利其器,于是我又买了小勺和小碗。刚好Munchkin 在减价,就买了Munchkin Baby Soft Tip Spoon 和他家的碗。碗很普通,勺子我很喜欢。勺子头比较小,刚好可以塞进宝宝的小嘴。勺柄很长,喂起来很方便。看了一些讲辅食的文章,都说要用勺喂,不要用奶瓶和杯子。这样可以更好地培养宝宝的吞咽能力,建立好的吃饭习惯,为宝宝在一岁时放弃奶瓶作好准备。  

我是在晚上宝宝睡觉前的一顿给喂辅食的,一次喂个一个盎司左右。先喂一半的奶,再喂辅食,再喂剩下的奶。晚上喂是希望他们能睡得好一点长一点。先喂奶是怕他们吃了米糊不吃奶了。我觉得这个阶段的宝宝还是要以喝奶为主,辅食只是喂着尝尝,看看宝宝对固体食物的反应。

固体食物要一样一样慢慢地介绍给宝宝。一开始,一次只喂一种单一的食品,不要喂混合食品,这样如果出现过敏反应,很容易知道是哪一种食物引起的。一个新的食物要连续喂23天,没有过敏反应后,再介绍别的食物。因为过敏反应一般在2天内表现出来,2天如果没问题,那么这种食物对宝宝就是安全的。这个网站有个Baby Food Chart 很有用,告诉你在宝宝的哪个阶段,什么食物是相对安全的:http://www.homemade-baby-food-recipes.com/baby-food-chart.html

给宝宝添辅食是一件快乐的事,每天都有新鲜事发生。第一天,我把一小勺米糊放到二宝的嘴里,他一下子愣住了,含着勺子不知道该如何反应。我把勺子拿出来,他也不知道要把米糊咽下去。我就对着他假装吃东西,发出“YumYum”的声音。他看看我,慢慢地咂咂嘴,把米糊咽了。之后,就顺利了,一会儿就吃完了。大宝更可爱,他看到弟弟在吃,一下子在摇椅里坐起来,扭着上身,扒着椅子边,探过头来看弟弟在干什么。要知道,他们两个还不会坐,一直都是斜躺在摇椅里的。

LG在网上看到有人推荐Tree Top 牌的苹果糊,说是纯天然不加糖无添加剂,宝宝吃正好,还比名牌的Baby Food 便宜,就买了几盒。LG开玩笑说苹果糊这么甜的东西,不能随便给宝宝,要作为奖励,哪个宝宝乖,才给。结果第一次吃,大宝二宝就表示不喜欢,但是还是很赏脸地吃完了。第二天再喂,不得了了,两个宝宝提抗议了。勺子喂到二宝嘴里,他就往外吹气,一半吃进去了,一半吹出来了。大宝更可恶,整个小脸皱得和晒干的桔皮一样,然后把喂进去的苹果糊仆仆仆地都吐出来。之后,就抿着嘴拒绝吃。如果一定要喂,他就仆仆仆地往外吹气。LG回家看了录像,十分生气,把剩下的苹果糊都“奖励”给自己了。

今天,蒸了一个小小的红心地瓜,用Magic Bullet 打成糊,喂了些给宝宝们,很受欢迎。宝宝很爱吃,妈妈很高兴。

给宝宝添加辅食在我们家还是进行时,爸爸妈妈还要不断地学习摸索。希望这里的妈妈们能够多给些建议和食谱。谢谢。

所有跟帖: 

也是双胞胎呀?佩服 -周梦蝶- 给 周梦蝶 发送悄悄话 周梦蝶 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2013 postreply 03:28:05

doubled trouble, doubled joy. :)) -travellog- 给 travellog 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2013 postreply 07:29:03

说到过敏,我一直以为我家两宝对什么都不太过敏,前几天老公生日,买了个韩国点的巧克力蛋糕, -jasondand- 给 jasondand 发送悄悄话 jasondand 的博客首页 (496 bytes) () 01/16/2013 postreply 07:42:00

巧克力是热性的,可能容易过敏。 -travellog- 给 travellog 发送悄悄话 (435 bytes) () 01/16/2013 postreply 07:58:33

巧克力据说应该1岁以后再试。我就是不明白 -周梦蝶- 给 周梦蝶 发送悄悄话 周梦蝶 的博客首页 (122 bytes) () 01/16/2013 postreply 08:42:08

frosting是 -卡洛拉- 给 卡洛拉 发送悄悄话 卡洛拉 的博客首页 (61 bytes) () 01/16/2013 postreply 10:21:04

我家的才3个月,我已经屯了2盒米粉了,实在是每次逛店都要给小宝宝买点什么 -咬牙也要上- 给 咬牙也要上 发送悄悄话 咬牙也要上 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2013 postreply 10:03:35

请您先登陆,再发跟帖!