引导孩子读历史

我一直比较喜欢历史,也希望女儿喜欢历史。我觉得历史知识非常重要,通古才能知今,就像李世民所说,以史为镜,可以知兴替。历史是一面镜子,可以为帮助人确立方向,能让人看见自身的优势和缺点,从而扬长避短,不断完善自己。不懂历史的人我觉得就像傻瓜,经常会弄出一些搞笑的事情,就像小布什还是奥巴马访问中东那个国家,由于不知道当地的一些历史,说出一些搞笑的话。一般熟懂历史的人都给人博学的感觉。如李敖,吴晗等。历史不太精通的人,一写东西有可能大方向搞错。就像李敖说龙应台写的“大江大海1949”,他觉得龙对历史不甚了解,所以写的许多观点一开始就是错的。当然我不想在这里评价他们谁对谁错,但历史知识对一个人的写作和将来的发展是非常重要的。回到正题,女儿喜欢写作,但我老觉得由于她没有很好的历史知识,写出来的东西经常显得无力,通常引经据典的文章才是好的文章。怎么引导孩子喜欢并读历史上一件值得探讨的事情。

女儿(12岁)小的时候我一直给她读一些中国历史故事,比如史记,上下五千年什么的,她那时还比较喜欢听。慢慢大了,她喜欢一个人看书,也越来越不喜欢我讲历史故事了,老觉得那没有什么用。历史其实很精彩,如果有人这几年读过当年明月写的“明朝的那些事儿”,就有感受。美国的孩子在学校好像只学一些美国史和州史,比如德州历史,美国的历史实在太短,精彩的地方也不多。我很希望孩子在掌握美国历史的同时,也很早了就解整个世界的历史,比如西方的希腊历史,古罗马史,大英帝国史,东方的中国,印度史等等。读历史其实是一个了解世界,了解人类发展的学习过程。
所以在这里和大家探讨一下如何引导孩子读历史,请有经验的家长指教。我最近给女儿推荐的两本书是“罗马帝国兴衰史”和“大英帝国兴衰史”,也是看到别人喜欢读,我才让女儿读的。这两本书附近的图书馆都有,女儿觉得内容太多了,有点犹豫,但答应先借来看看。我也没有读过,不知道看过这两部书的人觉得怎么样。如果哪个家长有什么比较好的历史书,请推荐。
------------------------
罗马帝国兴衰史

The History of the Decline and Fall of the Roman Empire

大英帝国

The Rise and Fall of the British Empire

所有跟帖: 

http://www.goodreads.com/list/show/1362.Best_History_Books -tiantianlu02- 给 tiantianlu02 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2012 postreply 13:13:01

[转]我为什么不让孩子读史 -lily3- 给 lily3 发送悄悄话 lily3 的博客首页 (10674 bytes) () 07/25/2012 postreply 14:08:09

美国历史也很有意识的,从解放建国,民主建设,到内战,大萧条,二战冷战黑人的平等,更别说那些排华排日等 -Duckegg- 给 Duckegg 发送悄悄话 (87 bytes) () 07/25/2012 postreply 14:13:22

明朝的那些事儿??? -baydad- 给 baydad 发送悄悄话 (38 bytes) () 07/25/2012 postreply 14:32:40

美国学校当然注重美国历史。但,其他历史,包括中国史,也介绍很多。 -老忽叔叔- 给 老忽叔叔 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2012 postreply 16:34:30

要说历史绝对是美国学校教得多而深。历史书从浅到深什么都有。让她自己去找找看? -cafeaulait- 给 cafeaulait 发送悄悄话 (130 bytes) () 07/25/2012 postreply 21:59:53

试试这些。 -cafeaulait- 给 cafeaulait 发送悄悄话 (1559 bytes) () 07/25/2012 postreply 22:11:24

多谢! -Frankie1211- 给 Frankie1211 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2012 postreply 06:45:22

选修拉丁课。 -Africangrey- 给 Africangrey 发送悄悄话 Africangrey 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2012 postreply 08:19:48

请您先登陆,再发跟帖!