王乃恩的歌- 你爱我吗

来源: 妙妙~ 2012-09-16 15:55:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3424 bytes)
本文内容已被 [ 妙妙~ ] 在 2012-09-16 21:13:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

目录和单个下载链接看这里
http://tieba.baidu.com/p/1817930665

转一个贴。。。

像许多新粉丝一样, 我从那首”慢慢“开始中毒发烧。 中毒症状都很相似。找所有的视频, 听所有的歌曲, 看所有的照片, 捕风捉影所有的八卦,探询所有的成长轨迹, 每天看王乃恩的排行榜排名, 参与所有的投票热选, 查两个人的星座是不是相配。

烧 了一个礼拜。现在稍微好些了。 可以比较理性地写下些文字。 但是, 让我想敲下第一篇感想的却是这首歌“你爱我吗?”。 因为它带给我那种怅然若失的感觉,萦绕不能消去。 印象从“listen”开始, 到“慢慢”感觉到震撼, 然后重新去听“listen”, 于是大爱。 很久不怎么听歌的我, 开始重新燃起对歌曲的热爱, 因为王乃恩, 因为中国好声音。 好像心底什么东西苏醒了, 发芽了, 天空开始变得有颜色, 呼吸自由了, 血流动地有声音了。

不知道这首范逸臣的”你爱我吗“是乃恩什么时候录的, 那种清澈温柔纯情的天籁之声,满足我的关于完美初恋气息的理想。听完,不禁暗暗惆怅, 错过了欣赏他的青春。 这把嗓子, 这种形象, 早该在青春懵懂之际就为大众所知。 尽管我不愿, 乃粉也不愿听, 乃恩的那种青春温柔的嗓音气质, 恐怕只能成追忆, 毕竟19岁只有一次。

相识恨晚, 幸好, 一直努力的乃恩有这许多的作品, 我依然可以去欣赏, 去感受那种温柔。如今的乃恩成熟了许多, 声音里多了许多力量, 智慧, 又是别一番风景。但, 今天, 第一篇, 让我来细细回味这首“你爱我吗?”吧。 刚看到这是首725演唱会曲目。开始, 口气非常轻柔低调, 嗓音清纯。口气清新,徐徐地唱来, 满满都是纯纯的感觉, 干净空灵的低音共鸣好像有点王菲的无尘无艾。 像回到某个夏日, 你和19岁的他在一起, 周末傍晚,绿茵依依的篮球场旁,或者电影散场后的拥挤人潮里,凉爽微风里, 都是甜蜜, 都是无忧。 第一句“你爱我吗?”, 怯怯的温柔,隐隐的悸动, 不安的试探,让人心动。 这个“爱”唱的非常轻, 非常纯, 非常柔, 感觉上好像是声带的非常轻微的碰触发出的。 “吗”之后的尾音, 依依绵长,蕴涵着满满的期待和不安的等待。第二句“你爱我吗?”, 热情多起来, 较真起来, “爱”唱的更重些, 还有第三句, 第四句。。。。, 每个“爱”的情感色彩, 韵味婉转都不同。 原来乃恩唱歌从前一直都非常聪明, 情感处理非常细腻。 大概也只有如此, 才能抓住我们的心。 每一句“你爱我吗”, 那么真切, 我都在心里应着“爱, 爱, 爱, 爱。。。。。。。”。 像所有的故事都有起伏, 情绪渐渐纠结起来, 关于未来, 关于爱情,越来越多的迷惘和不确定了。“你爱我是因为寂寞吗?”, “你给我的爱是习惯吗?”“你是真的爱我吗”“你这样问过自己吗”。。。。。, 好纠结却好真实的感觉。“爱”唱的越来越痛苦, 迷惘, 甚至还有些质问, 一个字转了好几个音,请允许我用个很俗的词来形容吧“销魂”。 实在不知道怎么形容了。 每句都有不同的音质, 声音稍微高点的时候, 就能听出乃恩特有的“金属音”了。 力度感很强。 用的很有度, 因为这算是首“倾诉的歌”, 偶尔“金属”高潮下就可以了, 整体还是温柔倾诉。

从“listen”和“慢慢”的力度感强的金属音穿越回来, 我可以说我真的好喜欢这首歌的温柔和纯情的嗓音和情绪吗? 仿佛带我回来17岁校园的初恋。 只记得那一瞬, 那一刻的柔情, 就够了。 谢谢你, 乃恩。

所有跟帖: 

他被淘汰是让我觉得最可惜的, 外形也好, 以后出唱片大概会有市场 -QiTian- 给 QiTian 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 16:12:33

难怪中国男人缺乏阳刚之气。原来女人就喜欢这样的 -xinliji- 给 xinliji 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 17:31:24

这是用歌声在倾诉。一定要沙着嗓子,爆着青筋,从头吼到尾的才是男人吗? -妙妙~- 给 妙妙~ 发送悄悄话 妙妙~ 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 17:48:10

确实不错,但是没有办法更喜欢梁博。:) -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 17:58:09

lol:确实不错,但是没有办法更喜欢梁博。The main difference -sslw- 给 sslw 发送悄悄话 (176 bytes) () 09/17/2012 postreply 13:47:04

他唱歌真的很用心,情感饱满,可惜输在气场。 -aloha- 给 aloha 发送悄悄话 aloha 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 19:40:20

他的特点就是很vulnerable,慢慢把人融化,当然不会像美声唱法那么有气势 -妙妙~- 给 妙妙~ 发送悄悄话 妙妙~ 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 20:47:39

他的个性应该是他的致命伤, 而不是他的唱腔。 -aloha- 给 aloha 发送悄悄话 aloha 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2012 postreply 09:56:25

如果说眼睛是心灵的窗口,他的眼神,像一只受伤的小动物,敏感而脆弱, -aloha- 给 aloha 发送悄悄话 aloha 的博客首页 (227 bytes) () 09/17/2012 postreply 10:07:06

有点象Michael Jakson. -huangshang- 给 huangshang 发送悄悄话 huangshang 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 20:08:53

第一次听这首歌,虽然很有感情,但是唱的太阴柔! -beware- 给 beware 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2012 postreply 09:23:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”