简妮逍遥游——两个小时的斯图加特

来源: 简妮真人 2012-12-16 12:51:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11104 bytes)
本文内容已被 [ 简妮真人 ] 在 2012-12-18 17:20:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

201212月,瑞士德语区和德国下着罕见的大雪。上午九点,别人都在办公室里开始了一天的工作,而我坐在开往斯图加特的火车上,心里盘算着这次是否能够在那个城市逗留几个小时。

窗外白色的景物飞速掠过。我脱了外套坐在一等车厢宽敞的双人座位中, 打开电脑,处理不同的邮件和文件。工作惯常多到法定的工作时间无法解决,我和和我并肩作战的同事们一样必须利用出差旅途中的时间。有一小段的路程,我停下手里的电脑,拿出手机去拍铁路边路过的小河。那里河水流动,生生不息。飞驰而过的景物还有平坦草地上散落在雪里的绵羊,在风里雪里摇动的光秃秃的树枝,无人踩过的广阔平原。自己也不知道为什么会去拍这些年年都会反复出现的平常景物,甚至不知道是不是会将它们保存。只是那一片刻的心情,忽然变得柔软。看来这些年的磨练也无法抹去那点女人的本色。想到这点,不禁浅笑。

斯图加特是曾经多次因为出差路过的城市,却从未作过停留。这些年的职场生涯,养成的习惯是,凡是出差,无论去到哪里都只来去匆匆,并无心情注意工作以外的事物。
 辗转于不同地点的工作带来的是一种对旅游的免疫能力。可是我却盼望能够在2012的年底看一眼这个慕名已久的城市。圣诞的气氛,应该让它变得比平常温馨和喜气洋洋,这是我向往的。

安排来安排去,我只有两个小时的时间。没有看地图,走出主火车站,一头扎进Königstrasse的步行街。

天空暗淡阴冷,是典型的12月雪后的湿漉漉的天气。宽阔的街道,两旁有连绵不断的店铺和热闹的人群,已经分辨不出建筑的立面风格。大约给人的印象应该是现代的吧,反正和苏黎世的味道不一样。我看到著名的Müller医药化妆品连锁店,快快地到里面买了两样Dr. Hauschka的天然护肤品,付钱的时候店员主动给填了退税表,交待坐火车路过Singen海关的时候可以盖章,退的钱可以下次来德国时领取。

徒步很快来到Schlossplatz广场。看到很多的小亭子,亮着饰灯,摆满各式各样的圣诞商品。我是一个素静的人,却天生很喜欢集市,愿意感受置身欢快陌生人群中的那种亲近和温暖的气氛,感受与陌生面孔的偶然邂逅。他们在某一刻出现,然后消失,就如同行驶的列车外那些景物。

拍了一些照片,都是些平常温馨景物。

这里是从圣诞集市回头看主火车站。

主火车站上转动的奔驰的商标。斯图加特是奔驰的故乡。可惜没有时间去拜访奔驰博物馆。

斯图加特还有一个每个学建筑的人都知道的国立画廊
Staatsgalerie,是后现代建筑思潮的产物,建筑的新老部分结合,有着建筑大师James Stirling's设计带给它的永恒的魅力。二十年前我还是天大建筑系的学生的时候,甚至可以背出这座建筑的平面图。那时候它代表了这个城市给我的所有印象。玻璃墙面平滑的曲线,绿色的框架线条勾勒出流动的感觉,立体组合的设计,玻璃和大理石墙质感的搭配,即使是在今日,那种现代和古典的交接与搭配也美得让人心动。这一次也只是匆匆在街边惊鸿一瞥。

我知
道自己逗留时间有限,踩着火车出发的点跑入站台,跳入车厢。车开动的那一刻,又回到往日不变的忙碌中。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 12岁的女孩
  • 男人的情商
  • 荷花丝巾
  • 一年一度野韭菜 (图)
  • 看看我们这里中国除夕的活动吧
  • 所有跟帖: 

亲爱的, 想多写一点,丢了沙发也无所谓。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (784 bytes) () 12/16/2012 postreply 18:36:46

谢谢你。我现在状态确实很好。 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 04:27:56

回复:简妮逍遥游——两个小时的斯图加特 -riverstone- 给 riverstone 发送悄悄话 (20200 bytes) () 12/16/2012 postreply 19:14:07

我下次再去奔驰博物馆和工厂吧。还有Porche的博物馆。。。 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 04:46:04

随笔写来,像是从心底流出的歌声, 非常感人! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2012 postreply 23:14:51

谢谢 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 04:33:26

你們的法定工作時間是多少?我的是38小時/周。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 04:08:35

42小時/周 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 04:28:30

司徒还从来没去过,我也喜静但仍喜欢集市,尤其是集市上琳琅满目的小东西可以看很久 -纳兰- 给 纳兰 发送悄悄话 纳兰 的博客首页 (119 bytes) () 12/17/2012 postreply 15:04:53

在这里住过两年,附近的森林非常有情趣 -一个闲人- 给 一个闲人 发送悄悄话 一个闲人 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 16:13:03

喜欢这个圣诞集市。 你要把照片放大些就更好看了。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 16:41:24

随性的好文。对啊,下次图片放大一点吧? -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 20:53:16

一说起斯图,我马上反应的就是奔驰博物馆和波尔舍博物馆(保时捷) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 21:01:03

请您先登陆,再发跟帖!