抗日大潮中的日本行

来源: longlyrunner 2012-11-03 23:30:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (126682 bytes)
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引子

九月二十九日,星期六,北京,晴空万里!

还是七天国庆长假前的倒休工作日,首都机场早已是熙熙攘攘。国际检票口前,一队队国际旅行团的成员们推着大包小箱、团团挤在打小旗的导游身边高门大嗓、大声说笑,为着即将开始的行程兴奋不已。

北京至大阪,国航检票口。静静的一队,个个低着头,表情肃穆。不像是去旅游,倒更像是英勇赴难。跑道上,一架小小的支线客机飞起了国际航线。即便如此,还只坐满了三分之二,多是日本人和生活在日本的同胞。跑道上耽误了一个多小时,迷迷糊糊一个温吞觉被飞机的滑跑闹醒。飞机加速、­­­­离地、爬升。明亮的阳光从机翼反射进机舱,晃得人睁不开眼。下面京郊整齐的阡陌农田,婉转的河流,颜色鲜艳的厂房公寓,以及东方北方连绵的远山都清晰可见。国庆前的北京,秋高气爽!

 飞机起飞了,自己心里的一块石头落了地。

“这年头我自己的日本车都不敢上街了你还敢带全家去日本?这不是找死吗!”

一好朋友行前警告我。我知道她没有开玩笑。最近北京打砸日本车发生了N多起,还有一家日系车店被人纵火焚毁。说实话,在首都机场,我都没自信全家能顺利地坐上去日本的飞机。

就在刚才机场出关,排在我们后面要去波士顿度假那家的八岁小胖姑娘对她妈妈大声问:

“妈妈,他们为什么要去日本,我们老师不说现在抗日吗”

瞧,不撒谎的结果!吓得我差点要冲过去捂住姑娘的小嘴儿!我靠,这要是被人群里的爱国青年们听见了,咱还有活路吗?

其实说实话,我们这次选择日本出行的唯一理由,也不怕拍砖,就因为日本现在贼便宜的旅费 ----- 想想看,原本一票难求的日本旅行团一夜之间作鸟兽散,全没了踪影。国庆旅游旺季,据说光航空公司就退出几万张赴日机票。曾炒到九千多一张的日本往返机票,现在只要四千多,居高不下的旅馆等也都打折了。对我们这样能自由出行的人来说,该是多大的诱惑啊!不懂日语还成问题吗?

但此时抗日运动正在全国如火如荼。这档口敢赴日旅游,不是找啐嘛!于是瞒过父母,瞒过家人同事,把一件风光的旅游搞成地下工作。妻子还是一直担心,犹豫不决,直到临行前一天才出票。自己心里也慌慌的,特郁闷:唉,要说国家层面上的事咱搞不明白,但凭什么他们丫一挥手,咱车就要被砸?哦,过两天丫的又推杯换盏,一衣带水、唇齿相依了,是不是也要给被砸的车主埋单呢?

而且,听说日本右翼势力也不好惹,还在某个日本中文学校纵火。我同学还特别警告我,日本出葛人,说不准什么时候发作了就把人往火车站台下推。“你丫小心为上”这厮谆谆告诫我。

靠,去趟日本,弄得比走私毒品还紧张。唉,抄底的事儿,真不是谁都做得了的 ----- 压力忒大!

大阪至京都

飞机在大阪的关西机场落地,已是傍晚。窗外阴云密布,稀稀落落飘着雨。阵风不时卷起阵阵的雨幕打在窗上,呼呼作响。

出了机舱,迎面的指示牌连猜带蒙也能明白。这是国人游日本的最大好处,但究起细则来,又不甚了了,完全是雾里看花似懂非懂。搭了机场轻轨到了入境处,里面已经挤满了人。以日本人居多。外籍入境者单排一队。很快其他几条长队不见了人,这边外籍的还只是慢慢前移。

轮到我们,趋步向前。大玻璃后一个盘着发髻的姐姐,制服笔挺,面带微笑。仔细观察,单眼皮,淡妆,真没看出和大陆女生的不同,甚至都没有台湾女生来的有特点。要不是英语口音再加点头躬身动作多点儿,绝看不出日本人。这也才知道外籍入境要双手按指纹,入境卡的核对也颇为繁琐,加之窗口又少,于是只好大排长龙。

出关耗时四十分钟,到行李提取处,所有的行李一件件都已被行李员整齐地码放在旁边地上。不知这知否是他份内的工作。但确实让人方便不少,也免了许多不必要的翻检与拥挤。

关西机场虽然是个国际机场,规模大约比上海虹桥海还小,出了海关就出了机场大门。这才发现还不知道怎么搭车到京都呢?忙回头问一位刚出港的同胞,被指到息着灯的机场交通问讯处,不得要领。于是又硬了头皮找到了另一侧的旅行社,里面的小姑娘只会“一点点”英文。真是一点点。但非常认真,找出了一个机场的地图,连划带写地告诉了我从机场到京都的班车站。

其实车站就在机场大厅门外,很方便。也只有一位会“一点点”英文的值班大妈。她倒是不厌其烦地教我从售票机里买好了车票。大人2500日元,小朋友1250日元。等车时才发现虽然车站地面干干净净,但四周见不到垃圾桶。猫咪小熊手里的食品包装纸没地方扔。回去问值班大妈,“No rubbish can!”。只好自己先收拾起来。这一点后来发现是日本的普遍现象,在日本,干净的程度似乎与垃圾箱数目成反比,奇怪的地方!

班车准时开出时,已是暮色沉沉。出了机场,窗外是海湾、码头和渔船。海湾对面,连绵的山脉在阴沉的余晖中只是深色的一抹。不久开上了高速,路两边的灯火闪亮。雨还在淅淅沥沥下着,跟了我们一个多小时,直到京都。

车到京都火车站南侧时天已经全黑,但车站前的大街上灯火通明、熙熙攘攘、热闹非凡。这多少有点颠覆京都文化古城的印象。查了谷歌地图,发现我们的旅馆就在车站北侧,但却要七绕八绕。原来是要过几条马路的人行道还要横穿车站。于是一家四口拖了几个旅行箱,挤在两顶折叠伞下开始了雨中的跋涉。

日本的交通规则和美国不同,没有专门和人行灯错开的右转时间(相当于美国的左转灯)。但右转的车子都非常自觉地等待过街的行人。在国内这两年,潜意识里我们会主动规避机动车,这让我们开始很不适应,但很快就发现日本的交通安全之完备。路人一定在行人道过街,虽然这意味着可能街对面的地方要多绕行几百米或上下地下通道,我们在日本的六天没看到一处例外。其次,汽车对行人优先礼让。再者是行人的自律。在日本基本上不看到红灯时抢过马路的,即使在东京酒店前的小街亦是如此。

京都站与其说是车站,不如说是商贸餐饮中心。但对外人而言,更像是个大迷宫。地面一层无数的轨道,若干的干线支线,不时有列车隆隆驶过。周边及上层有无数餐饮购物酒店以及办公场所,却找不到南北横跨的通道。好在第三次问到个懂“一点点”英文的便利店女服务员,被指点到正确的南北通道入口。

正值傍晚下班时间,无数上班族的男男女女匆匆走过。观察日本的上班族,颇为有趣:男生多是黑西装,手提公文箱,一脸严肃。女生打扮艳丽些,还有不少穿着超短裙的,挎着皮包,非常时尚前卫。男女大都孤身一人,目不斜视,疾步前行,极少三两成群,说笑聊天的。

上下通道的扶梯,果真如耳闻的,每人都自动靠左,整齐有序。但是人行道上,靠左与右的秩序并不明显。无论走在那一侧,都不时要闪避对面的来人。在人多又快走的时候,其实不很顺畅,这一点与国内并无二致。

在南北通道上有一处京都市的旅游中心,里面熙熙攘攘有不少问讯的游客。进去看看,原来这里还提供除日文外的英中韩文服务。接待小姐中文非常流利。她找来一张京都公交图,标上了若干处她推荐的热门景点,又标上了公车的车次。并且告诉我京都的室内公车,一次220日元,日票500日元。车票可以在旅游中心现金购买,也可以在站前的公车站甚至上车后购买。

出站,长长舒了一口气 ---- 原来酒店原来就在车站对面。后来发现妻子的选择无比正确。京都火车站不仅是餐饮中心,而且也是交通中心。这里是无数公交车的始发站,几乎涵盖京都所有著名景点。吃饭也非常方便。

所以我推荐所有第一次京都的朋友,酒店定在京都站附近,一定没有错!

京都

早晨早早起来,外面阴沉沉的但没有下雨。于是一身短打,带了iPhone 跑出门去。

跑出了旅馆向东,出了闹市,渐渐都是平房。虽说不远就一个街口,但路面平坦,行人稀少,而且路面四周极干净,加之清爽的空气,跑起来非常舒服!

跨过鸭川河,过铁路线,就跑进了江户时代的民居。路变得很窄,几乎没有留下多少人行道。两边的房子都很有年头,但房子与四周收拾得干净利索,一点儿不给人破败的感觉,反倒有一种古朴的精致。路上行人极少,偶尔遇见一两个大爷大妈,衣着讲究,整齐得体,明显出门溜早运动的那种。

路两边不时见到寺庙,都门户洞开。刚到日本不懂规矩,咱一身短打不敢贸然闯入。都只在门口仓促照两张相便急急跑开。粗看之下,日本寺庙庭院都很有特色,与中国的貌似神异。首先是颜色。虽说都是灰瓦,但这里的墙常会被漆成白色。院内青石或白石铺路,佐以褐色的细石铺地,有的还被犁出整齐的波浪纹,加上四周精心修饰的松墙和花草,就成了一幅精致的画面。其次,不知是否日本庭院的普遍特点,这里的院落没有影壁,没有中国园林那种遮遮掩掩的九曲回转。这种开放而有纵深的景致非常有感染力。
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绕过几条极窄小的街道,终于到了目的地“伏见稻禾”。这据说是京都的名景之一。是一处神宫,在入口处有漆成明红色的鸟居,园中供奉有不少动物雕塑。在日本,神宫和佛寺有本质的区别。神宫修行的是日本本土的神道,供奉的神灵与伦常与佛教也迥然不同。后来才知道,“伏见稻禾”这里供奉的是保佑五谷丰登­­­,生意兴隆的神明。有若干老人在恭敬地参拜,也看到一对身着摩登登山装的男女上走到正殿前击锺后双手合十请安。据说这是告知神明叨扰他们请勿介意的意思。

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我犹豫再三,在那座明红色由鸟居连成的长廊前逡巡犹豫了一番,还是没有跑上稻禾后山。事后知道了那是一处重要的京都景点,颇有些暗暗后悔。

回程,赶上学生上学。三五个小熊般十岁大小的男孩子,短短的寸头,穿着短裤短袖,背着方方正正的黑皮书包。手里还提着大包小包,不知是棒球还是其他什么运动器械,静静地排成一队。旁边也有妈妈带着学前班的小朋友静静地站在路旁,似乎在等校车。除此之外,见不到其他的人。整个社区相当地静谧。

跑回旅馆,带了小熊出门到楼下的Lawson便利店买早餐。轮到自己,一手交钱一手取物,等收银的小姑娘找钱。可小姑娘已经笑吟吟地看着我点头致意“阿里格斗”了。我愣了一下,忙和她解释还没有找钱,但小姑娘显然没有听懂,还是笑嫣如花点头致意,嘴里一串串日文咱一句不懂。看还是不明白,她忙叫来另一位店员。另一位显然明白了我的意思,躬身微笑让我稍等。两个姑娘嘀咕了两句,就小跑进后台,拿出一台小天平,然后打开收银机,把硬币放在秤上秤了起来。我开始还不明就里,但马上灵光乍现,想起似乎似乎从小姑娘手里接过几枚硬币,忙掏出钱包。果然是几枚小小的硬币在里面,与自己理解的几百元票值大不相符。感忙认错致歉,两个小姑娘依旧笑颜盈盈,不停地鞠躬点头致意。一个劲的“阿里格斗”,弄得好像是他们的错误。

出来的时候,发现自己和旁边两个收银台都排起了长队,但人们静静地等着,没有一句埋怨。“They are nice!”,十岁的小熊出来时和我说!

早餐后,全家搭公交车去著名的金阁寺。京都的公共交通发达便利,所有市内的景点都通公交车。稍远点的有电车或城铁。上了车,马上高兴地发现连报站都有中文,还显示中文字幕,非常方便,于是一番释然。车上还遇到三位从上海来的同胞同去金阁寺。此地此时,大家都分外有种他乡遇故知的喜悦。

 寺门前,是一片苍翠的树林。门口,有块竹竿围起来的碑石,上书“世界遗产,金阁鹿苑寺”。这里的门票也很特别,白底黑字更像是一款条幅,上书“金阁舍利殿御守护”。成人票上是的边幅是“开运招福,家内安全”,儿童票上是“学业成就,交通安全”,横联都是“福寿如意”。以汉字书写,平实朴素。门口检票也只是看上一眼,不撕不扯。这样的门票便成了很好的纪念书签。

进得寺院,第一个抢入视野的就是山脚下池塘边的那座金光闪闪的金阁。金阁果然非常与众不同,一反其他佛寺建筑与周围环境的搭配融合的习惯,就那么金碧辉煌地立在青山绿水之间。金黄的倒影映在前面的镜湖池里,即便在阴沉天气里,也金灿灿的通体发亮。和四周景致对比突兀,分外抢眼!

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上海同胞中的一位是日文教授,说起金阁寺金色外表真的是金薄贴成。还要定期修补,费用不菲。由此可见寺院香火之旺盛。三岛由纪夫的《金阁寺》就以这里为背景。记得小说里的主人公最后烧毁了金阁,教授说确有其事,金阁真在1948年被里面一个和尚烧毁过,现在都是重建出来的。

湖边一块不大的平地,是金阁最佳的取景点。游人往来如织,要独自留影已是不易,可以想象如果国庆长假开放人头攒动的拥挤。不多久,天上开始稀稀拉拉掉雨点。湖面清晰的金阁倒影渐渐模糊,成了模糊的一团。

寺院后山脚下的另有一处池塘,中心小岛上有一处石塔状的白蛇冢。据说也是中国许仙和白娘子的故事的流传,只是白娘子的身份倒转,从贤淑忠贞成为了淫荡奸诈。再上一处石阶,有一块雨棚下不起眼的一块石头,却是贵人榻。据传是历史上有身份的人歇脚的地方。奇妙的是石上的雨棚和旁边的草屋顶上都长着薄薄的一层青草。
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金阁寺园子不大,很快就转完。雨越下越大,带着的两把伞已然不够,只好起身回撤,冲进路边欧巴桑开的小杂货店里再买两把。开始不明就里,直直地跑进店里,手上的雨伞还湿漉漉地淌着水,里面的欧巴桑大呼小叫地跑出来,示意我们湿雨伞不能带进店门,要插在门口的伞架上,又忙找了墩布擦地。知道我们要挑伞,欧巴桑又带我们到货架前仔细挑选。猫咪对透明的雨伞情有独钟。小熊挑了个绿色折叠伞。欧巴桑做手势直夸奖喵咪挑的好,后来才明白个中秘密。

回到街上,有一番踌躇,因为不知道去二条城的公车站在哪儿?看有三个穿制服初中生模样猫咪大小的女生和我们一样要过马路,就用大胆用英文请教。她们英文也不是很灵光,明白了我们的问题,却说不清。一个小姑娘很大胆,抑制不住好奇,用英文问我们是不是“Chinese”。我回答说是啊我们从北京来你猜得很准,她们就咯咯笑个不停。过了马路,小姑娘们让我们等等就自顾自跑了出去,过不多久又跑了回来,做手势要我们跟着她们往前走,不久就见到了前面的车站。小姑娘们告诉我们这个就是,然后立正躬身致意后马上打着伞咯咯笑着跑走了。女儿只好对着她们的背影说“Thank you!”。

车到二条城,雨下得更大了!

二条城是德川家族的府邸,至今已有500年的历史。是京都的另一处世界文化遗产。国人对德川家康的追捧更让这里成了国内旅游团的热点,现在却是门可罗雀。买了票到了门口,检票的女士用日本口音很重但很流利的英文告诉我们,因为台风的关系,最重要的二条城大殿对外关闭。如果我们改变主意,可以退票。问清除了主殿,园子前后都还是开放的,我们没有犹豫还是选择雨中参观二条城。

二条城是个典型的日式城邦建筑群,分为两重大的院落:“二之丸庭院”和“本丸庭院”,北面还有一处开放的“清流园”。主要的建筑都在二之丸园内。但因为大殿不开放,我们也就只能看看外面的庭院。一路绕过来,宫殿,庭院,园林,还有护城河和城墙,一切被罩在疾风斜雨中,似乎加了层薄幕,多了几分烟雨朦胧。几个庭院里,前后不见几个游客,四周成了完全属于我们自己的风景。想驻足细看,身上已被雨水打湿了一半,只好又匆忙赶路。


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自己的感觉,日式建筑大凡会和中国建筑有不少相同之处,如吊角、飞檐、园林里的怪石、回转的小溪瀑布与曲折的池塘等等。但神似之外还是有很多韵味的和审美的不同。比如,日本园林似乎更强调写意与写实似乎交相呼应,而中国园林则更着重写意,追求咫尺洞天的意境,所以即便皇家园林,也少这里这样开阔的大片草坪。
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再者,日本建筑大概更注重色彩的搭配。白漆涂墙,用深色的木栅勾边,配以墙边精心剪裁的松柏,深色石子铺就的院落。简单而鲜明的色彩对比衬出明快且充满禅意的意境。在阴雨绵绵的一切都湿漉漉的时候,更是体会到这种色彩对比的强烈。

这应该是雨中二条城的魅力所在!

二条城出来,雨变得更大,加上劲风,伞都有些打不稳了。斜着撑着伞顶风而行,又看不清前方的路。这时看出了猫咪的透明雨伞的优势。

已经是下午,还没吃午饭。顶风冒雨就近找了旁边的一家拉面馆。这回进店时有了经验,把雨伞折好放在门外的伞架上。坐定之后便是点菜。几顿的日餐经验,让我们颇有些信心,只要对着菜谱照片指指点点就可以了。但这一回猫咪熊熊都要些套餐之外的,让我和不会英文的女侍者沟通着实困难。想起日本人都认识汉字,于是我要来女侍者的纸笔,写给她看。谁知刚写两字,她就冒出一句“你们说中文哦?”还是东北味儿的!于是其后的一切变得无比简单顺畅。但这顿饭吃得并不如意。上来的拉面汤稠糊糊的,还有不小的碱味,吃起来并不可口。

吃完饭出来,风和雨丝毫没有减弱的趋势。于是坐车回酒店。

晚饭就在车站广场的地下,有个美食城,又称“Porta”。里面日餐中餐西餐应有尽有,价格也是京都的常价,多数菜品800-1000日元。各家餐馆的门口都有很逼真的塑料餐品模型,形象逼真尺寸一致。还有价格。看上了哪种,就用手机拍下照片。再进去给侍者看,一定不会搞错。此外还有一个小窍门,这里餐馆上茶并不会像国内或美国般上热茶。如果不要求,他们只上凉的麦茶!所以要像我太太一样要喝热的,就一定要向服务员问。

这个地方成了京都几天全家的食堂。不一定最美味或便宜,但选择不少,地点又近,有几家店还可以收大陆的银联卡,确实方便。也给大家推荐一下。

晚饭后风停雨住。虽然天已经全黑,妻子游兴不减,拉了全家去了祗园看最著名的艺伎聚集区“花见小路”。雨后的花见,石板的街道还湿漉漉的,映着零星的几盏红灯笼的幽光。街上冷冷清清,只有不多几个西方游客穿来走去。几家亮着灯的食肆,也都食客寂寥。细看每盏红灯笼,旁边都有“温习会”的木牌。上面还有大约是艺伎的名字。但灯边的矮木门紧锁,不像是有人的样子。不知是来的季节不对呢还是日子(星期日)不对。旅游书上讲傍晚的祗园,会看到艺伎们身着和服三两漫步在花见小路。那种无限的风情,遗憾我们没能看到!

从花见出来,已是晚上九点。沿街往京都老城区的方向找到一处公交站,看到一趟回火车站的车次但总不来车。问了几个人也都不得要领。知道我们要去“Koyto Station”,旁边一位穿和服的欧巴桑主动上前和我们讲话。一番日语后我们还是一头雾水,她就带我们到站牌前指着车牌比划。终于,我们明白了原来我们要等的公车已经“终了”收车,但另一路公车也到火车站。

过不多久,公交车来了,欧巴桑又上前和司机说了几句,然后示意我们上车。我们很感谢地和她告别,也学着“阿里格斗”一把。欧巴桑大约是听懂了,在车门前不停点头躬身还嘴里念念有词,直到车门关闭。

。。。

第二天,我们还有半天的时间在京都,阳光也难得地从云缝中露了脸。京都另一名胜清水寺就成了不二的选择。

从京都站搭公交车到京都五条板,走上一条上山的石板路,一里多地就到了清水寺。同车的还有几家中国人,看来我等抄底逐利的小人也还不少。大家都心照不宣,点头微笑示意后就跟着一路上山。此时的日本,特定的时事让这里的不多的中国游客低调内敛而守纪是不争的事实。昨天在金阁寺与二条城,都能听到不少轻声的中文-----大陆的各地口音没错,但没有人高声大嗓,也没人呼朋唤友。

这倒是本次旅行可爱的一面。没有了密集的旅游团,不见了国人大呼小叫前呼后拥与刻意彰显,拥堵的旅游热点也着实空旷清静了不少。想象中追杀中国人的日本右翼还没现身,身边的小日本又很有礼貌与秩序,这趟旅行才真正有了点味道。其实国人和日本人如果不开口,看长相衣着都很难区分,只有孩子是一眼可以看出来的 ----- 国内的小朋友普遍白嫩,乖乖听话地跟在父母身边。而见到的绝大部分日本小朋友,男女生都是黝黑的,蹦蹦跳跳淘气顽皮。

清水寺在京都东侧的音羽山上,园子的面积要大过金阁寺。又因为居山而建,不光是建筑鳞次栉比颇有层次,还有瀑布涌泉。更可以在寺庙高台上远眺整个京都,视野开阔,风景秀丽。是与金阁寺二条城并称的京都三景之一。


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也许没下雨的缘故,清水寺的游人明显多过金阁寺。还有许多一群群的日本中小学生叽叽喳喳的跑来跑去。这点倒是让我郁闷,在日本的几天里,公车上大街上,几乎任何时刻都能看到学生模样的孩子,三两成群的,身着校服但又好像不着急上学。有些似乎是有老师组织,但有些看不出所以然,不知他们是功课压力不大还是可以随便逃学?

清水寺的入口有净水池,龙头吐出清冽泉水。开始我以为是饮用的,看几个老人试过才明白是用来净手漱口的。水勺接水,先轮流净手,再把水倒入手掌掬入口中漱口。仪式完毕,一定要翘起水勺,让水顺杆而下洁净器皿。整个过程细致典雅且有韵味,但敌不过一群群淘气的孩子们不时拾起水勺玩耍打闹起来,弄得水花四溅。当然这里面也少不了我家的猫咪小熊。


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沿着“顺路”(参观线路)的标志,转到山脚的“音羽瀑”,这是清水寺的名胜。一方依山的石亭上三根水槽引出的泉水涓涓地落进亭前的水池。池边的空场上已经斗折蛇形地排成了长队去进亭接水。想了想,我们还是不凑这个热闹了。

出清水寺,通往清水坂的街道一路下山。路两边满是密密麻麻的商铺,门口也尽是招揽生意的侍者,与国内的热门景点无异。店家大多买日式小玩意如纸扇、荷包、茶具等等。难得见到有家卖牛肉鸡肉与豆腐包子的,买了两种尝了尝,味道不错,甜甜鲜鲜的颇像广东的叉烧包。

到清水坂就近看了祗园的八坂神社。据说是保佑人招财进宝的去处。果不然看到了一队商业大佬在那儿祭拜。天阴阴的又开始下雨,看时间不早,赶了公交车去旅馆取行李直奔火车站。

从京都到箱根

日本铁路是有名地发达也繁杂,除了最大的JR(日本国铁)还有不少私家运营的铁路。这些又和都市的城铁及地铁连接起来,成了一堆面条,往往是初来者最大的困惑。从京都到箱根没有直通车。最便捷与迅速的,是从京都乘东京方向新干线到小田原,再转当地“小田急”铁路到箱根。

新干线的车票不菲,一个大人就是一万多日元。小田急的车票京都站还不能预售,只能落地再买。没办法,不懂一句日文的一家人开始了我们完全未知的日本铁路之旅。

新干线和国内的高铁一样,连里面的座位安排都很相似。但新干线的车头,像小熊说的,像极了鸭嘴。车子开起来没有看到速度显示,但稳定与舒适度都与国内高铁无异。车内设施朴素利索,没有任何奢侈的摆设,大件的行李只能放在每个车厢顶头座位后的空档里。车箱内很干净,但窗边的墙面上也有一些隐隐的污渍。想是乘客们吃便当溅上去的遗迹。

京都至东京新干线的沿线,多是山岳丘陵。午后初晴,入眼是满眼的绿。不时看到片片的稻田,也有不少颜色鲜艳的工厂厂房,在夕阳下更是鲜亮。偶尔在山岳之间也会闪过一瞥大海的倩影。小镇的房子多是老式的。总之和中国的乡下差别不大,只是建筑的颜色也许更明快一些,山上的绿色更多一些!

车到小田原,下了新干线忙找“小田急”售票处。里面一位胖胖的小姐接待了我们,她细心地了解了我们的目的地,然后拉出了列车时刻表,用流利的英文给我们解释了我们下面的行程:在小田原转“小田急”线火车到箱根汤本,再转箱根登山电车到强罗,之后还要再换乘箱根登山缆车到上强罗,再步行到附近的旅馆。其中在箱根汤本和强罗的转车接驳时间都只有两分钟。

“只有两分钟,我们会不会赶不上车啊?”看着小姐递过来的列车时刻表,我们内心充满疑虑。

“没有问题。你们知道,日本铁路是以准时著称的。这两分钟你们一定赶得上的!”胖小姐表情丰富,信心满满。

“另外,如果你们只在箱根住一晚,我建议你们不妨买好一人3900日元的箱根二日游车船票,包含了所有箱根强罗运营的火车,登山电车,爬山电车,缆车,若干条游览车以及芦之湖的海盗游船。儿童半价哦!”想想合300元人民币的开销确实不过分。事后证明这个套票真的非常方便。

“你们从哪来?”

“我们从北京来!”

“啊中国,早知道就好了,刚才有一对夫妻也是中国人,不太会讲日文和英文,要你能帮他们就太好了。”胖姑娘很健谈,还说起他的先生是马来西亚人。

“难怪你的英文不错!”

“可不,和我先生只能说英文,他现在还说不好日文呢!”

告别了热心的胖姑娘,我们赶上了下一班的箱根线。火车很快进了山,天也很快黑了下来。车外又稀稀拉拉下开了小雨,时停时续。在箱根汤本下车,卡着表看着接驳的登山电车准时进站,果然我们准点上了车还留出了猫咪小熊上厕所的时间 ----- 这次出行果真见识了日本的准时。所有轨道交通,每次进出站几乎都和时刻表不差分秒。去箱根的所谓的登山电车,其实也是几节车厢的轨道交通,与小火车无异!车子进山后忽停忽走,而且还忽前忽后。细观察才发现,路上有几处也是人字形路叉上山,和詹天佑的居庸关如出一辙。

到达强罗站,天已经全黑,雨也停了,可四周的一切还湿漉漉的。

强罗站里,一侧的箱根登山缆车就直直地趴在十度左右的斜面上。为保证座位走道的水平,它们和车体反倒有一定角度。这趟上山,我们是唯一的乘客。到了上强罗,出站打开手机的谷歌地图,才发现指示的旅馆在我们下面约一千米。下一班爬山车要二十分钟才能下来。要命!难怪是胖姑娘给我们搞错了?黑灯瞎火也商量不出个头绪,只好一家人拖着行李开步走吧。

走起来才知道还是蛮难的。路陡,加上路上刻意犁出的防滑槽,行李车一颠一颠的拖起来很不顺畅。好容易大人孩子走到GPS指定的地方想松一口气,却根本找不到要去的旅馆。我只好找了一家灯火通明的豪华旅馆进去询问,里面老板娘看了我的地址,用简单的英文告诉我错了,不是山下,而是山上。就在我们下车的上强罗附近。

看我失望郁闷的样子,老板娘忙叫出一个管家模样的男士一阵交代。然后对我作开车的手势,示意男士会开车送我们上去。我大喜过望。果不其然,一会一辆小车停在我们面前,接了我们和全部行李很快把我们送到山上的目的地。放下我们,司机摆了摆手,就一溜烟儿地开走了。

唉,谷歌地图在中国日本都没误过事,谁想在这小地界里翻了船。所以提醒各位依仗GPS的同仁注意,切记要做事前好功课!

箱根

箱根旅馆房间不小但极朴素,外面的一半是榻榻米,上有四个座榻一张矮矮的茶几,里面的一半是两张单人床。折腾了一路,早已人困马乏。放下行李,直奔餐厅。

箱根的引人之处,除了温泉,就是日式起居的旅馆了。这里的温泉酒店一般都会包早晚餐,所以饮食不需操心。进得餐厅,侍者领到一张空桌前,桌子上已经摆上了几个小巧的干锅。接过酒单,点了一轮本地的梅子酒,共五小杯,一样一种。然后侍者开始上菜。菜是每人一份,一道道来,吃完一道再上下一道。杯盘端来的都不小,可里面的内容就一丁点儿,一两筷子的事儿。看了菜单,酢物蒸物渍物煮物等等一应俱全,一共九道。一道道地品过,佐以道地的梅子酒,着实美味。而且还吃得很饱。

酒足饭饱了,回房歇了一会儿,就又来到温泉房。更衣后拉开滑门一看,才明白所谓日式泡汤,就是早年国内带浴池的澡堂子。只不过四周的喷头低到了小板凳的高度,又备了不少洗浴膏啊油啊之类,让人可以坐着洗浴。汤池边再磊上几块大石头,弄得有品位不少。

洗浴净身后一点点把身体埋进汤池里,感觉全身所有毛孔都慢慢张开了。一天奔波劳顿的酸麻混和着热汤的刺激,加上肚里的酒精,让人晕晕乎乎的。唉,别提有多舒服了!真别说,这么热的室内汤池还清清爽爽的没有多少水汽白雾,一点不憋闷。细看之下,原来是房顶的一个巨大的排风口把水气都吸走了。

泡完汤回到房间,榻榻米上已经铺好了两床被褥。于是一家人就寝不提。

。。。

第二天大晴,早早就被窗外的树梢上的小鸟们吵醒,静静地爬起来套上跑步的短衣短裤出门。

外面天已经打亮,沿着曲折的山路一路跑上山,很快就到了早云山缆车站的观景平台,整个的箱根山谷尽收眼底。细究起来,仅箱根的景色而言其实很是普通,山和谷都不出奇,但绿化的非常好。引人注目还有山腰上不时可见的白色蒸汽。那些就是真正自然的露天地热温泉。

昨天做功课,看到离旅馆5公里的山上有一个叫“早云山地狱”的去处,大约是一处地热密集的场所,距离高程都不差。但山路跑到一半,前面一个带警示牌的路障挡住了去路,大约是有滑坡或是落石的危险。虽说是防君子不防小人的摆设,但出门在外还是安全第一,于是扭头折返。路上经过一处寺庙,颇有些荒芜但还有供奉的香火。草丛中的石刻碑刻静静地立在朝阳里,却也别有一番景致。

跑回旅馆,又去泡汤。这回男女互调。进到另一处汤池,才发现别有洞天。原来室外还有一个池子,依着旅馆后的山坡用几方大石头隔出来的,顶上和前后用竹帘遮住但面山方向开放。躺在池里,斑驳的阳光从竹帘漏进来,抬眼就是一面青竹绿树和枝叶间的蓝天,真是无比惬意。

早餐是日式加西式,口味不错。早餐后,我们照例退房寄存行李,然后步行到昨天下车的上强罗站搭箱根登山缆车,这才发现旅馆其实就在车站前方不远。


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从早云山换乘缆车一路翻山。不久脚下就出现了怪异的场景。绿油油的山坡似乎突然被揭开一块,植被全无,露出一块块褐色的土皮。不少或白或青的烟幕自石缝间滚滚升起。缆车靠近,看清烟幕下是口口沸腾的泉眼,一旺旺浑浊的浆水的咕咕涌出,泉眼边的石头布满大块黄绿色东西。空气中也是一股强烈的臭鸡蛋味。那种荒凉与不详的感觉,即使晴好的大白天也扑面而来,让人脊背发凉。

这,便是箱根有名的大涌谷了。


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日本列岛,本身就是板块运动的结果。剧烈的地质运动导致日本多火山地震。箱根的大涌谷,只不过是剧烈地质运动在地面的的一个小出口。连日本的标志富士山,都是一座活火山。想想距东京仅八十公里就有这么一座巨型火药桶,加上大小地震不断,身为日本人,想不感慨生命的脆弱都难。

但大涌谷的最有特色的并不是面目可憎的地质地貌,更不是臭鸡蛋味的硫磺泉。而是这里的特产黑蛋。所谓黑蛋,就是泡在硫磺泉里煮熟的鸡蛋。因为某种化学反应,捞出的鸡蛋都成了煤核般黝黑发亮的黑蛋。日本坊间流传,一颗黑蛋可以延年N载,于是大家趋之若鹜。纷纷体验一下这益寿的奇物。我也不能免俗买了一袋,拿出一颗,还热得烫手。吹着气拨开壳,里面还是白白的熟鸡蛋。热热地吃下去,和一般的煮鸡蛋无异,没有任何特殊。不过知道就此自己平添了N岁生命,心中自是得意非常。


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从大涌谷坐缆车一直到芦之湖畔的桃源台港。期间远远地看见富士山的一角从云端露出一个脸。这是我们看到富士山的唯一一次真容。但露出一角是青色的,没有积雪。


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下了缆车,搭上箱根海盗观光船,一路纵穿整个狭长的芦之湖。湖两边的景色不错,但也没有到非常出彩的程度。比不过国内的许多奇特名胜。天晴时据说湖上就能看到富士山。但今天不巧,虽然阳光明媚,可四周山顶背后却满是一团团的白云。


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到箱根町港,下了船,走向元箱根港。几公里的路,开始只能走公路边窄窄的人行道,身边大小汽车呼啸而过。不多久走进了箱根公园。公园依着湖畔的一座小山。在公园的“展望台”,芦之湖狭长的湖身收入眼底。加之又是正对富士山的方向。天气晴好时风景应是非常宜人。公园主要建筑是个两层洋楼,里面一些箱根历史的介绍。洋楼边,一个带顶但四面通透的大木亭称休憩台的,脱鞋上去,躺卧了一会儿。阴翳之下,习风从湖面吹来,难得几分秋日午后的清凉,非常舒服。从著名的杉木林荫道走到元箱根港。路上看到有“有料驻车场”,门口一家中式饺子馆。当时还猜想小日本真是周到,停车外送饺子!后来才知道意思满拧!

往回赶时天又阴沉了下来。忙搭了旅行车回到强罗,回旅馆取了行李下山搭电车火车回小田原。车上满满的全是回家的游客,非常拥挤。一位漂亮妈妈胸前布兜袋着个几个月大的婴儿,旁边大概是她的父母,两位老人一个背包,一个拿婴儿车。两边的坐客熟视无睹,没人起身让座,也没有人招呼一声。这让我颇不以为然。想在北京地铁公交,一定会有乘客起身相让无疑。

到小田原,又搭新干线赶往东京池袋,一路颠簸不提。

东京,东京

东京住在池袋,真是极好的选择。因为这里近乎是东京美食的中心。

出了池袋车站,就是类似北京的簋街的餐馆N条街。大大小小的菜馆林立,餐馆前多会有拉客的服务员。来东京之前,早就听说东京的东西昂贵无比,但餐馆面的前布告牌上的价格却出乎意料的便宜,几乎是京都的一半。一份超大的松本日式牛肉饭套餐600日元-----大到足够我和我们家猫熊加一起的饭量。而小碗才400元。也就是三十多元人民币,价格基本等同于北京吉野家,但牛肉很多,还有凉菜,比北京的要划算很多。看来不光在经济上,在价格上中国也在快速赶超世界先进。

街上的馆子日餐为主,但不乏韩国和中华料理。这几天的日餐发现,其著称的清淡绝不是少盐而是少油。清汤寡水的拉面不说,连米饭也是腌梅干或咸菜下饭。刚下火车,忍无可忍的妻子就拉了全家一头扎进一家“四川料理”,一份回锅肉,一份麻婆豆腐,熟悉的热热油油、麻麻辣辣下肚,立马让人神清气爽,精神倍增。唉,要说世间最爱国的,还就是这不变的中国胃!

。。。

第二天,去了浅草,银座,东京和原宿。浅草丝毫没有名字让人想象的田园浪漫,中心只是一处闹中取静的观音寺。前面是著名的雷门,隔着一条满是商铺、摩肩接踵的步道。好在从寺庙侧门出来,周围的巷子还蛮清静,据说都保留的江户时期的建筑风格。街上的食铺不少,但也许是在下小雨,食客不多。一家韩式餐馆里的菜色看着不错,想问问价格却和女服务生鸡同鸭讲。旁边吃饭的一个韩国小伙子忙起身,用英文帮我们翻译,完后对我挤挤眼睛,笑着小声告诉我这里的菜贵而不实,“前面看看,没准有更好的!”听他建议,我们又逛了一会儿,最后终于在一家极小的门脸里找到一家饭馆,里面的鳗鱼饭和拉面都很不错。当然价格也比池袋贵了不少。


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大人们对银座没什么兴趣,又买不起奢侈品,来了纯粹是为在旅行计划上打勾。孩子们对那个有大大的苹果标志的苹果专卖店更感兴趣,进去转了一圈,玩了玩新出的iPhone5便回转。出东京站时,外面已是淫雨霏霏,皇居前的街边,不时有不少长跑爱好者一队队在雨里跑过,全身湿透,踩出片片水花,好生让人羡慕!


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皇居即日本皇宫。远远望去,是雨中的一大片城墙遮掩的日式城邦式的建筑。皇居护城河的外侧,是大片的绿茵茵的草坪和细致剪接的松柏。中间同样的大片黑石子铺地,无比的开阔。皇居的景点是二重桥,但密密的阴雨中,也只能是看个剪影。


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东京站的另一家出站口据说有一家东京最大的书店“丸之内”,但庞大复杂的地下车站让我们彻底晕菜,一个原因是日本的地图它不是上北下南,看得人眼晕。看我们在大地图前踯躅,一位上班族样子的中年男子主动上前,英文问我们是否需要帮助。我们当然是大喜过望。知道了我们的目的地,他指点了一番,看我们还是一头雾水,他就让我们跟着他。路不近,边走边聊。他自我介绍是个建筑师,去过中国的北京,上海。他的英文全是自学,还算流利,虽然口音很重。

“你知道吗?”他一边快走一边说,“日本人上学就学英文, 应该能听懂简单的。 但日本人太好面子,除非他们很有把握,否则他们不敢说出来,他们很怕说错丢脸。但我不会!”

早晨刚读到“朝日新闻”英文版一个美国教师的专栏。她来日本十好几年,发现日人的英文能力一点儿没进步,搞得她美国朋友来日本都非常郁闷,只能宅在家里,因为实在怕出去和日本人讲英文,我这次来也有同样体会。到了书店的出口,中年人微鞠一躬,不等我谢他,转身大步离去。

书店在购物中心内,第四层是英文书及文具。英文书籍非常多,种类也不少。看到这许多英文书,俩孩子挪不开步了,和在美国一样抱了自己喜爱的就坐在地上读将起来。我也找了日本历史的书架翻了翻。找出了几本很感兴趣,但看了书背的价签立刻望而却步。同样的英文版,日本比美国中国买的都要贵出不少。俩日本人逛过来,看我坐在地上,略显惊讶地看看我再悄悄地绕过去。回头找猫咪小熊,看见几个日本妈妈看着腿摊开在地上看书的孩子们摇着头小声嘟囔着走过去。看来在今天开放的日本,散漫的美国习惯也还是不被接受的。

回旅馆的地铁上,我们见识了日本人超强的睡功。和猫咪隔个座位的那位年轻人一路瞌睡,待中间的乘客起身之后,他就一路侧歪过来,但还是睡得死死的。到后来上身扭成成九十度,还在熟睡。看得猫咪小熊无比惊讶。到了某站,他突然惊醒,一骨碌坐起来,整整头发和西服,提着手提箱走出车门。我们全家透过车窗目送他步出站台,俨然又是一位仪容规整,气宇轩昂的上班族。 “That guy is cool!” 小熊佩服不已。

。。。

第三天天气放晴,去原宿的明治神宫。

明治神宫是纪念明治天皇的神社,也是东京一处免费的绿色公园。公园里树木成荫,还有大片草地和湖泊。中午在后院明治纪念馆前的大草地上,湖畔树荫下,稀稀拉拉有不少人,看装束应该是周围商厦里的上班族,静静地躺着坐着睡觉发呆或看书,大概是午休时间出来享受一下大自然。不时也有几个人运动短打的慢跑过去。


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大约是天气好的缘故,前院正殿的园子里今天赶上了两队结婚的新人。日本婚礼很有意思,不仅新郎新娘都是传统和服,婚庆的嘉宾都是一身素装或黑或白,颇为肃穆。不像中国要大肆烘托喜庆的暖色调。但也许正如此,反衬托出两个伴娘红裙子的艳丽和新娘头顶那把红伞的夺目,把婚礼的喜庆与庄重都恰当地表达出来。自己感觉这种衬托似乎是日本人一贯的审美,日本的庭院和建筑都有异曲同工之妙。


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明治纪念馆前,有明治天皇年谱。186715岁登基,到191268岁时去世,期间明治天皇完成了日本划时代的倒幕维新,植产兴业,健全法治,开化文明,振兴教育。把日本从落后而封闭的封建幕府社会带到现代资本主义。使日本三十几年就从封闭落后的岛国挤入世界列强之林。下面是明治1868年他十六岁时发布的著名的“五条御誓文”,其中可以看到许多现代社会的理念,即便对当代中国而言也是先进的:

一、       广兴会议,万机决于公论。

二、       上下一心,盛展经纶。

三、       官武一体,以至庶民,各遂其志,毋使人心倦怠。

四、       破除旧有陋习,一本天地之公道。

五、       求知识与世界,大振皇国之基业。

从这个意义上讲,明治对日本社会的影响是非常非常深远的。

但也正是自明治期间,日本开始对朝鲜以及中国的侵略。“甲午海战”“占领台湾”“八国联军”以及让日本无限膨胀的“日俄海战” 都发生在这个时期。后来的日本军国主义的崛起,对东北的入侵,以及后来让中国在内的无数亚洲国家饱受摧残、无数生灵涂炭的太平洋战争,也都根源于这个明治。

国人心中,对明治佩服与仇恨如同对日本的心结,爱和恨都无比强烈。妻子立场分明,坚决拒绝参观明治纪念馆。但我没那么多顾忌,既然来了,就是阎罗殿咱也得看明白不是。以前对明治天皇不甚了了,这次细看,才发现他的故事其实像极了中国历史上的康熙大帝。两个人诸多的相似之处:年少即位,潜心好学,聪慧早熟,极具政治理想与智慧。又年纪轻轻就历尽凶险才得以奠定自己的地位。同时两人也都在位极长,专心国事,为国家鞠躬尽瘁死而后已。但从结果来看,中国一直到今天,都还没有明治维新这般深远而触及筋骨的政体改革。这可以说是历史的遗憾,也是历史的局限。但强调天时地利的同时,不能否认历史上NB人物的力量。他们的高瞻远瞩、政治智慧与个人操守,会极大地影响改变一个地区、国家以及子孙后代,无论正面或是负面。

从明治神宫出来,赶往新宿的东京都厅,东京市政府在那里有幢二百多米高的摩天楼,顶楼观景台免费对大众开放。去的时候人不多。简单的安检后电梯直接到顶。观景台四周是大玻璃窗。今天天气晴朗,大玻璃窗外的大东京尽收眼底,景色非常漂亮。东向可以看到东京湾。南侧的明治神宫就像纽约中央公园,成了林立高楼间的一大片绿。西侧一带远山让人想起北京的西山,只是西向的富士山还是躲在云后看不见。这里不像东京铁塔那般风光与著名,但免费且人少,离原宿新宿等地也不远,还是给大家推荐一下。


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新宿大概是东京历史和现实结合的最好的地方,现代购物商厦下面,就有窄小但整洁的里弄,布满各式餐馆多半是只挂门帘子的铺面。面街,一个个非常之小。仅几张桌子,几只凳子或者就一张吧台般的一条长案。有卤煮盖饭寿司也有现切的生鱼片。玲珑有致又非常温馨。食物香气飘出来,诱人无比!只遗憾晚饭和老同学有约,不能尽情享受这里的美食。出里弄不远就是新宿的闹市,沿街无数大小店家叫卖的是女生们最爱的小玩意。于是猫咪随了妈妈去逛街,我和小熊躲到旁边的硕大的“伊纪国屋”书店看书不提。


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晚上同学携妻儿全家专程从横滨赶过来探望,多年后老同学能异国聚首自是亲密异常,何况又是这样的时间,这样的地点。进了一家日式料理店,同学用流利的日语招呼侍者点菜上酒。看着侍者毕恭毕敬一个劲地“嗨嗨”,我等羡慕不已。不一会儿,旁边桌子上也来了一群男男女女,大概是喝下班酒的,无比喧嚣嘈杂。我们也不得不提高嗓门。看了他们喝酒,我才见识了什么叫目中无人、肆无忌惮。

要说日本人人前人后行为中的反差,大到让我不可理解。地铁或车站,他们讲电话都会用手捂嘴,平时说话也都轻声细语。依次类推,他们的文明与野蛮、礼貌与粗鲁(酒吧里的喧嚣)、清洁与龌龊(夜间小巷里随地小便)、谦恭与傲慢、高尚(禅宗及茶道)与猥琐(举世闻名的成人产业)、固执与易变,如是种种,大凡都是日本人在两极摇摆的体现,丝毫没得到华夏中庸之道的浸淫。

“哎,咱们能这么大声说中文吗?”我小心翼翼,防备着对面桌上可能的日本右翼分子。“在美国餐馆里这么样可不好!”

“没事儿”同学嘬了一口烫过的清酒,满不在乎。“他们聊他们的,咱聊咱的,日本人可不管别人闲事儿!”果然,旁边那桌一群人自顾自地高声说笑,根本没人在意我们。

。。。

最后一天清早,旅馆退了房,我们逛了池袋附近的东京艺术剧场和Big Camera店,中午在一家生鱼馆吃了生鱼便当。取行李时,问到旅馆到成田机场的接送要3200日元一个人, 太贵了!我们决定到车站碰碰运气。果然那里问到在上野可以搭京成线电车到成田机场,只有1000日元一人。还说什么,立刻拉着大包小包向上野出发。

“上野的樱花烂漫的时节,望去确也像绯红的轻云”

先生当年的文字,让几代国人都知道日本东京的上野。上野其实是东京的文化中心。这里除了著名的上野公园,还有动物园、美术馆、图书馆、科技馆以及其他的林林总总的博物馆。进了开放的上野公园,大路两旁,是一片片的樱花树,据说樱花时节满枝满树花团锦簇,确实如先生描述一般,如同绯红的云霞,把公园整个笼罩。

公园里的游人不多,但也络绎不绝。路边有音乐家在演奏优雅的二重奏。路的上方横挂着密密的幡条,五颜六色,秋日里煞是好看。走前细看,写满各种祈福。幡条下,时不时有穿和服的女生踩着木屐小碎步缓缓地走过。呆坐在路边的长凳,只想静静享受眼前的一切 ----- 晴朗秋日的下午,动听的音乐,斑斓的色彩,穿和服的女生。那种被细碎嘈杂渲染了的静谧与安详,就像美酒一样,润润地沁到人的五脏六腑里。


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上野美术馆里似乎在办一个西方美术的预展,不少衣着正式的中年男女进进出出。我们只好出来转了转公园里的一个农业展销会,成片的稻禾,蔬菜,时令的果蔬都被活生生齐刷刷地搬到了公园里,加上了装饰,漂亮有趣。旁边就有摊子叫卖。昨天在池袋地铁站的伙摊上买了1000元约三磅多的黑色大葡萄,真的是又香又甜。电视机前没一会儿就被四个人报销了。日本的水果贵是贵,品质真的不错。


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看看斜阳西陲,天色不早,要赶飞机了。从上野公园出来,在车站取了寄存的行李,上了京成线的电车。出东京不久,一片田园风光已经罩在晚霞里。

后记

飞机在北京落地已是入夜。同机的人混在大队从美国、阿联酋、南非、泰国等地回来的人马一起。一样地大声说笑,谈论各自的旅游购物见闻。入关、轻轨、等行李。依旧是熙熙攘攘,又依然是祥和平静。

走到机场门外的出租站排队,夜风吹来,冷冽清爽。一行行出租车驶进来,井然有序。一路没有人注意我们从哪儿回来,更没有人关心我手提塑料袋上大大的日文标志。

回到家,朋友的短信立刻跟到:

“活着回来的吗?太勇敢了!”

阅毕大笑。唉,发自内心地喜欢这种随意与放松 ----- 回家的感觉,真的很好!

 



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    真是图文并茂的好帖!这么一个大贴也生产了数日吧? ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 23:46:33

    断断续续也有两三个星期,慢慢积少成多吧! -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (128 bytes) () 11/04/2012 postreply 01:43:23

    日本很干净,东西好吃。 -观霞阁- 给 观霞阁 发送悄悄话 观霞阁 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 01:17:26

    呵呵呵,和俺家猫熊总结的一样! -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (150 bytes) () 11/04/2012 postreply 01:19:43

    喜欢日本,走路减肥。 -观霞阁- 给 观霞阁 发送悄悄话 观霞阁 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 09:49:06

    干净,yes. 东西好吃, no. -gulala- 给 gulala 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 08:49:29

    日本东西清谈,新鲜,东京的清蒸豆付很好吃的。 -观霞阁- 给 观霞阁 发送悄悄话 观霞阁 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 09:51:04

    明治维新使日本人开创了近代黄种人战胜白人的先河。然后是太祖爷更上一层楼, -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (26 bytes) () 11/04/2012 postreply 01:49:53

    韩战始于金胖越过38线南下,终于恢复38线为南北韩边界 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (183 bytes) () 11/05/2012 postreply 05:37:01

    金将军38线南下,终回38线,为平局。太祖调兵遣将,起鸭绿江,终38线,为嬴居。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (21 bytes) () 11/05/2012 postreply 12:43:43

    我是八月去的。跟你的行程很像,也吃了那个黑鸡蛋。挺喜欢日本的,文明社会,东西好吃。 -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (66 bytes) () 11/04/2012 postreply 11:09:27

    长篇巨作, 读得过瘾! 好像我也跟着游了一趟. -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 11:09:27

    精明! -whzdf- 给 whzdf 发送悄悄话 whzdf 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 12:23:16

    码字辛苦。不过这路线和观光客一样,其实跟团比较合适,省心住的也好 -星座小迷糊- 给 星座小迷糊 发送悄悄话 星座小迷糊 的博客首页 (34 bytes) () 11/04/2012 postreply 15:42:16

    其实您是沾了那些抗日的中国人的便宜啦!万众一心抵制小日本,等小日本投降再去也不迟 -林间散步- 给 林间散步 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 17:30:00

    日本很干净漂亮。寺庙的高大白墙,应该是唐朝建筑风格 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (57 bytes) () 11/04/2012 postreply 17:45:57

    日本大多数寺庙,都有自己独特的布局,各不相同 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (268 bytes) () 11/04/2012 postreply 18:12:45

    Co: 长篇巨作, 读得过瘾! 好像我也跟着游了一趟. -work&family- 给 work&family 发送悄悄话 work&family 的博客首页 (58 bytes) () 11/04/2012 postreply 22:06:50

    中国人没有勇气追求他们认为正确的事情。 -解剖刀刀- 给 解剖刀刀 发送悄悄话 解剖刀刀 的博客首页 (1880 bytes) () 11/04/2012 postreply 22:16:58

    I like your article! Very insightful. Thank you. -sridhar- 给 sridhar 发送悄悄话 sridhar 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 03:32:06

    what do you know? not a 中国人? or a SPECIAL 中国人? Funny! -Deeper- 给 Deeper 发送悄悄话 Deeper 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 17:23:53

    你的中文很好,不过见识太少了 -riohammer- 给 riohammer 发送悄悄话 (20620 bytes) () 11/06/2012 postreply 08:49:24

    我非常赞同他的见解. -洞顶乌龙香- 给 洞顶乌龙香 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 19:45:28

    写的真好!日本人的nice、乐于助人的一面都被你写出来了。还有在电车上的睡功,笑死! -一楠- 给 一楠 发送悄悄话 一楠 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 22:49:29

    俺也想去日本但不是现在。 你既然去了就好好体察一下那里也是好的,不入虎穴焉得虎子 -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (102 bytes) () 11/05/2012 postreply 04:04:19

    谢谢LZ和njnj的分享,明年要带儿子参加三月的东京动漫节。 -瓦娃- 给 瓦娃 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 02:48:49

    哈~写的不错!来看看就知道了, -王翠花- 给 王翠花 发送悄悄话 王翠花 的博客首页 (91 bytes) () 11/05/2012 postreply 05:03:52

    一如既往的图文并茂好帖,欣赏你的坦诚。不管什么原因,作为从北美带着全家海归的你 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (221 bytes) () 11/05/2012 postreply 06:05:03

    回复:抗日大潮中的日本行 -齐鲁居士- 给 齐鲁居士 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 07:52:28

    偷来的锣敲不得,阿弥托福。 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 10:14:55

    真是太不应该了。去了还要写出来。 -longtermInvestor- 给 longtermInvestor 发送悄悄话 longtermInvestor 的博客首页 (50 bytes) () 11/05/2012 postreply 13:58:55

    看完了,真是很好的一篇游记! -longtermInvestor- 给 longtermInvestor 发送悄悄话 longtermInvestor 的博客首页 (23 bytes) () 11/05/2012 postreply 15:09:27

    写得是不错,只觉得这个节骨眼去在你心中省钱比尊严重要。齐心对你来说是没意义的啦。 -8458- 给 8458 发送悄悄话 (17 bytes) () 11/05/2012 postreply 17:24:14

    同意!真对LZ挺无语。。。 -眯眯眼儿- 给 眯眯眼儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 22:24:13

    很好,图片也漂亮。只是神社结婚的那两个姑娘并非伴娘,而是神社里打工的 -花未眠- 给 花未眠 发送悄悄话 花未眠 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 18:44:24

    好像没去东京的六本木,涩谷;吉原去了吗? -KAYTAYDIN- 给 KAYTAYDIN 发送悄悄话 KAYTAYDIN 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 18:57:13

    要是中国人都跟你一样,咱们有多少国土也都会被日本人占领的。多亏大多数人还是拎得清大是大非。 -条条- 给 条条 发送悄悄话 条条 的博客首页 (237 bytes) () 11/05/2012 postreply 23:38:50

    好游记!以后可作参考 -王小林- 给 王小林 发送悄悄话 王小林 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 13:46:29

    看那风景怎么感觉阴森森的呢! -美慧子- 给 美慧子 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 17:17:27

    我的思考兼回答---- 写在我的《日本行》之后 -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (4429 bytes) () 11/07/2012 postreply 05:07:04

    回复: -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (278 bytes) () 11/07/2012 postreply 06:51:44

    顶,人要有个起码的态度,对自己的民族血统和良心的一个交待。 -什刹海- 给 什刹海 发送悄悄话 什刹海 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2012 postreply 09:40:49

    牌坊足够高且大,读罢心凉。没空多写,惟不解所列出诸英豪的名字里为何不见周作人? -鸟忆高飞- 给 鸟忆高飞 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2012 postreply 08:09:01

    牌坊足够高且大,读罢心凉。没空多写,惟不解所列出诸英豪的名字里为何不见周作人? -鸟忆高飞- 给 鸟忆高飞 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2012 postreply 08:09:51

    是啊,在你看来,人不为己天诛地灭。请不要把无耻当作有趣。 -不得不说no- 给 不得不说no 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2012 postreply 10:32:35

    I totally agree with longlyrunner. Thank you for sharing your th -md2007- 给 md2007 发送悄悄话 md2007 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2012 postreply 17:32:09

    别人抢你国土,占你资源,你还理性?当年八年抗战,日本人占领中国,都跟你一样理性,早亡国了 -条条- 给 条条 发送悄悄话 条条 的博客首页 (100 bytes) () 11/07/2012 postreply 21:52:42

    写得非常好!!! -minhang- 给 minhang 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2012 postreply 22:05:04

    Co:I totally agree with longlyrunner. -work&family- 给 work&family 发送悄悄话 work&family 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2012 postreply 07:05:18

    你把省钱看的比尊严重要,难怪同学儿子对电视里的抗日英雄喊, -不得不说no- 给 不得不说no 发送悄悄话 (166 bytes) () 11/07/2012 postreply 10:28:05

    汉奸一个,就别显摆了,省省吧! -xyz100- 给 xyz100 发送悄悄话 xyz100 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2012 postreply 17:57:45

    回复:抗日大潮中的日本行 -齐鲁居士- 给 齐鲁居士 发送悄悄话 (45 bytes) () 11/07/2012 postreply 20:24:06

    贱货!日本游没有也干点副业?多赚点钱?小日本个矮,钱应该更好挣吧?贱货。 -齐鲁居士- 给 齐鲁居士 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2012 postreply 20:26:03

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