2012娘家行:花絮三朵

来源: 广陵晓阳 2012-09-23 12:03:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11994 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2012-09-24 22:56:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今年回故乡探访亲人的日程按排在很大程度上被热度影响:一是故乡骄阳似火、炎热7月的高温;二是我训练跑第二次全程马拉松的高烧。探亲期间,这两个热度高持不下。天气的酷热使人白天出门动则大汉淋漓,以至于我们全家都只愿意早、晚外出;而马拉松高烧则使我将每周4、5个早晨用于跑步训练。除了早、晚,每天其它时间大多数留在家里舒适暇逸的空调房,我们成了名符其实的宅男、宅女。

(1)与母亲的对话

成为宅男、宅女的好处是我们有了更多陪伴母亲的时间:与妈妈聊天,聆听妈妈讲述过去的故事。。。。其中特别难忘的是她对新婚外孙女有关婚姻的教诲。有一次,外婆(我的妈妈)对外孙女(我的女儿)说:“。。。在婚姻中要尊重丈夫,爱护他,以他为大。。。”当时,我立即“挑战”地问:“为什么要以丈夫为大?应该是夫妻双方互相平等呀。”母亲回答说:“你看这‘夫’字呀是‘天’字出头,丈夫比天大。相互平等在原则上是对的。然而,夫妻关系不是一个完全讲理的关系,夫妻双方要学会宽容、忍让。”我说:“如果丈夫有错,妻子还要忍让是很难受的事。”接着,我嘻皮笑脸地说:“妈妈,这是我的亲身体验噢。”母亲笑着回答:“你真是生在福中不知福。不知你是哪辈子修来的这么好福气。。。”接着,她认真地说:“当然会很难过。你看这‘忍’字呀就是在心上插了一把刀,会好受吗?”我惊呼:“我的妈呀!我们中国文字真是博大精深,怎么会如此形象呢?!”我又说:“妈,我愿意在婚姻中学习宽容和忍让,但有一种情况例外。如果牵涉到婚姻中有不忠诚,我绝对不会宽容和忍让!”对话至此,先生笑着插话说:“绝不会有这样的事情发生”;而女儿小企鹅则微笑着一声不吭,真不知道她听懂了多少。

母亲是一位职业女性,以高级医务职称退休,享受丰裕的退休金和福利。她说的那番“丈夫比天大”的话使我有些惊讶。虽然不完全赞同她的观念,但我能感受到其中的一些智慧。回想到父母的婚姻,他们不仅为我们姐弟提供了温暖、爱的成长环境,而且成为我们的榜样。与母亲的对话使我想到了《哥林多前书》中有关爱的箴言“爱是恒久忍耐,又有恩慈。。。”;也使我想到了《罗马书》中有关“患难生忍耐,忍耐生品格,品格生盼望;盼望不至于羞愧。。。”的教导。不过,母亲对“忍”字形象生动的描述(“在心上插了一把刀”)使我看到和想到这个字时有一丝恐怖的感觉。

(2)与故乡马拉松爱好者重逢

往年回娘家探亲时大多数早晨我是在离家很近的荷花池公园锻炼,偶而也会沿着古运河岸边跑步,通常是一面跑步,一面赏景。去年夏天突发“中年危机”,我盟发了跑半程马拉松(13.1英里,21.1公里)的梦想。为了更好地记录跑步里程和速度,去年秋天探亲时,我就到居家附近的扬州大学体育场锻炼(有10个循环的400米跑道)。在那里巧遇故乡十几位马拉松爱好者。今年与他们在体育场再次相遇,大家都很高兴,相谈甚欢。

从去年秋天第一次相遇到今年夏天重逢的10个月中,大家的跑步史中都有了新的收获。他们都参加了在家乡春天举办的半程马拉松赛;而我则从只参加过为慈善机构募捐的5公里(3英里左右)跑步/走路活动到跑过全程马拉松赛(26.2英里,42.2公里)。当得知我从原计划跑半程马拉松却跑了全程马拉松时,故乡马拉松爱好者都非常惊讶,并为我感到骄傲。他们居然上纲上线说“。。。你为中国女性挣光了。。。”我被他们的话逗笑了,因为我还真没有想那么多,没有达到那样好的思想高度。我笑着告诉他们“大多数西方人不太会辩别亚洲人具体来自哪个国家,就像我们不太会辩别欧洲人具体来自哪个国家。”其中一位跑友说:“那你就是为亚洲女性挣光”。他的话引起大家一阵善意的笑声。

故乡这十几位马拉松爱好者中有3人跑全程马拉松的经历,其余都是跑半程马拉松。那3人各跑过一次全程马拉松,参加的是不同马拉松赛,分别是北京、厦门、河南马拉松。我们分享了各自跑全程马拉松的经历和体会。跑河南马拉松的那位跑友说:“你们的相关服务设施比我们好多了。虽然也有志愿者沿途为我们送水,但是河南马拉松沿途没有临时厕所。”我纳闷地问:“如果跑步的人希望上厕所怎么办呢?”他回答:“就在路边找一个荫蔽的地方解决。”他的话使我更加佩服在国内跑马拉松的爱好者们。

(3)喜欢的故乡菜和喜爱的故乡景

每年探亲,亲人们总是带我们到家乡许多餐馆品尝佳肴,仿佛要在那短时间内补偿我们一年中失去的机会,仿佛将他们对我们的爱倾注在那些丰盛的食物中。而我们从这些百吃不厌食物中品尝到的不仅是故乡“淮扬菜”的美味,还有亲人们的爱、童年的记忆、以及对故乡的眷念。

早晨的早茶点心,我们从价廉物美的蒋家桥饺面店、共和春饺面店吃到久负盛名的富春茶社、冶春茶社。我觉得最好吃的还是妈妈亲手裹的新鲜粽子。在家乡扬州那些知名的早茶点心中,我锺情的不是蟹黄汤包、五丁包、或虾饺,而是不起眼的糯米烧卖。亲人们知道我爱吃糯米做的食物,每次外出吃早茶点心,他们都会买几个烧卖,即使他们对烧卖不感兴趣。

亲人们都知道我属“猫”,爱吃水产品。因此,每年探亲期间,他们会使我吃许多水产品。我确实喜欢吃水产品,但我不止一次向亲人们抗议营养过剩和过于浪费。每年探亲期间的饮食项目之一是到扬州的邻近城市江都市吃“水鲜宴”:十几道菜由十几种不同的水产品做成。由于今年夏天高温,我坚持不去江都。弟弟就拜托江都餐馆老板收购高质量野生水产品,一旦有货,就告诉他。

有一天清晨,那位餐馆老板打来电话告知有一位渔民凌晨从长江里捕捉到一条将近20斤重的鲶鱼(江鲶),还活着呢。弟弟立即开车带我们去购买。餐馆一位工作人员将那条长江鲶鱼拿给我们看。这条江鲶太大了,我们家没有那么大烹饪容器。弟弟就将它带回扬州,请一个餐馆帮忙将新鲜鱼头做汤,鱼肉红烧。结果有3大盆红烧鱼肉,无法在一餐中吃完。因此,我们只留下一盆,另外两盆送给亲戚。

那天清晨,弟弟顺便在渔民们卖刚打捞出水产品的地方购买了一些新鲜(活)河虾,也带回扬州,请那个餐馆帮忙烹煮。

后来,江都餐馆老板在不同时间给弟弟还打来过两次电话,通知收购到的野生甲鱼。其中一次是甲鱼与蛋一起熬汤(忘记了那是什么蛋,但不是鸡蛋);另一次是甲鱼与鳝鱼一起烹煮,那个大甲鱼有3斤半重。

这次探亲期间吃的部分水产品

不像去年秋天中秋节探亲吃到许多肉质细嫩鲜美的大闸蟹(河里或湖里成长的螃蟹),今年夏天探亲吃的螃蟹是这样滥竽充数的:)))。

清晨前往扬州大学体育场跑步锻炼时,有时先在居家附近的荷花池公园转一圈。

清晨跑步之前,我偶尔会沿着运河边走一走。

因为故乡7月份炎热的高温,这次探亲我们通常在早、晚与亲人们外出用餐。有一次吃完晚餐后,我和先生没有坐弟弟的车回家,而是沿着运河边漫步回家。后来,我们全家象往年一样,在晚上乘坐游船浏览古运河。古运河是故乡扬州的母亲河,一条流淌在我心中的河。

看着运河两岸灯火,聆听导游缓缓道来的古运河兴衰史、两岸人文商业古迹,我与先生感慨随水千年的岂止是河流,也有隋阳汉月明弦清歌。遗憾的是导游的介绍和我们的解释对成长在美国的女儿、女婿来说仿佛是对牛弹琴,他们诚实地说“不懂”。这两位年轻人的中文听说、甚至读写水平用成长在北美孩子们的中文标准衡量已经算不错的了。他们之所以不懂,缺少的是中国文化底蕴。

女儿、女婿与家人夜游瘦西湖时却兴趣盎然,大概是因为浏览时经历到的视听感受吧。我们坐这样的画舫游览瘦西湖。

瘦西湖有着许多的传说、轶闻、以及历史遗迹。在夜幕灯光的映衬下,多姿多彩的亭台楼阁掩映湖水两岸;风格迥异的桥梁静卧湖面;摇橹画舫或电瓶画舫泛舟湖上;空灵悠远的乐曲声飘浮在空中。。。我们感受着瘦西湖集幽静、朦胧、诗意、文化于一体的夜景。

水上夜游还欣赏到多种扬州传统文化表演。穿过被一片蓝色笼罩着的玉版桥,便是钓鱼台。在这个半岛上,一位女子怀抱琵琶,边弹边唱。

与钓鱼台斜相望的是灯火辉煌的凫庄,正表演着扬州木偶剧,有单人表演,也有双人表演。

夜幕灯光映衬下的五亭桥: “扬州好,高跨五亭桥。面面清波涵月影,头头空洞过云桡, 夜听玉人箫。”(清朝诗人黄惺庵)

虽然没有听到玉人的箫声,但我们在五亭桥上却欣赏了3位女子的古筝演奏。

夜幕灯光映衬下的二十四桥:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”唐朝诗人杜牧这首《寄扬州韩绰判官》流传千年,使二十四桥闻名于世。

二十四桥景区熙春台上有3位女子在吹箫,接着是2位女子演奏古筝。“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声;问桥边芍药,年年知为谁生?”豪情壮志也罢,闲情逸致也罢,世事其实如常。

“天下西湖三十六,独一无二瘦西湖。”船行悠悠,欣赏着瘦西湖展示的以水为线的山水画卷;遥想古代文人们的诗文、逸致;古今交错,如梦如幻。。。

音乐《故土情》

【后记】:在中秋佳节即将到来之际,将这篇迟到的娘家行探亲记献给远在国内娘家和婆家的亲人们。“。。。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。。。”千年河水之上,共的是一轮明月;万世人心之中,愿的是此心明月同。遥祝亲人们中秋快乐!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 2012婆家行(2):杭州故地访故人
  • 2012婆家行(1):乡亲与乡土
  • 重上马拉松征程杂记(2):跑步考试分班
  • 三访瑞典(3):诺贝尔博物馆
  • 三访瑞典(2):斯德哥尔摩掠影
  • 所有跟帖: 

佩服马拉松健将, 五体投地!!看到那些好吃的,哈喇子万丈啊!!! -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 17:46:29

谢谢鼓励。你在意大利的美食也使人流哈喇子啊:)))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:20:20

呵呵,有吃有看的怎么没有顶的。那些点心很诱人,瘦西湖可比西湖 -gulala- 给 gulala 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 17:50:04

你喜欢,我就高兴:)))。谢谢支持。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:23:06

好吃的东西那么多啊! -不闲- 给 不闲 发送悄悄话 不闲 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 17:56:50

我只贴了一部分我喜欢的水产品,还有许多鸡鸭鹅猪牛肉和时令蔬菜没贴出来呢:))) -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:27:45

看了口水直流,妈妈的婚姻经很有道理。扬州一直还是那样繁华,谢分享。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 20:10:09

谢谢鼓励。送你一张我家小企鹅拍摄的Fox Glacial照片。期待着你新西兰摄影旅程续集。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (288 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:39:55

人生哲理,受益无穷! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 20:28:47

是的,父母们爱儿女,他们的教诲使我们终生难忘。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:43:07

这‘忍’字呀就是在心上插了一把刀, 还真没注意过。 -kaixinniao- 给 kaixinniao 发送悄悄话 kaixinniao 的博客首页 (38 bytes) () 09/24/2012 postreply 00:13:24

我以前也没注意过。不过,我的一位朋友读了我的贴子后告诉我她早就知道了。谢谢鼓励。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:45:38

河虾看了眼馋~~~你妈的婚姻经是他们那一辈的经验总结 -纳兰- 给 纳兰 发送悄悄话 纳兰 的博客首页 (145 bytes) () 09/24/2012 postreply 04:31:18

“宽容忍让是幸福婚姻的必修课,代代如此;不过以夫为天倒未必。。”,英雄所见略同:)))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:48:54

口水贴啊!片片拍得好! -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 05:42:47

我现在看着这些美食也流口水:)))。谢谢鼓励。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:50:03

呵呵,还是那盘虾仁看着最让我流口水. -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (26 bytes) () 09/24/2012 postreply 09:45:33

好品味,看来你是一位经验丰富的食客:)))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (65 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:53:46

顶 半个老乡的晓阳美帖!“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,想念扬州的美食美景 -什刹海- 给 什刹海 发送悄悄话 什刹海 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 10:01:31

见到你真高兴,请代向伯伯、伯母问好,欢迎你再陪伴他们探访扬州。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:56:35

哈哈,美景,美食,好有悦耳的音乐,好! 瘦西湖夜景真美。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (47 bytes) () 09/24/2012 postreply 16:25:45

谢谢鼓励和祝贺。安徽江苏两邻居都是美景美食丰富的地方。你探亲时想必也是非常享受。问好! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 20:00:48

浓浓故乡情,吃的好诱人啊! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2012 postreply 10:17:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”