2012 暑假神州行 1 出师不利

来源: 林间溪 2012-09-03 23:33:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13599 bytes)
本文内容已被 [ 林间溪 ] 在 2012-09-06 23:36:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

好几年没回中国了,今年小儿高中毕业,乘着大学前的最后一个暑假我们决定回国探望 grand parantsLG因为开会先行一步,我则等着小儿放假随后跟进。不准备在北京停留机票直接买到武汉,中转时间两个多钟头有点紧张,行李就随身携带。为了让儿子体验中国古老的文化与历史,我们决定回国期间去西安看看兵马俑,看看中国十三朝代的古都。由于LG要去厦门大学讲学,我们同时准备去厦门和武夷山旅游。安排好行程就开始作 home work,攻略、介绍看了好几篇,万事俱备只等儿子毕业放假。

放假第二天一大早,我和儿子赶往机场乘机经洛杉矶飞北京。现在一切都电子化,所有的信息用护照scan便全出来。因头天United Airline 已打电话过来询问是否要 check in,我以为一切搞定,没想到后来遇到意想不到的麻烦。由于是国际航班,还需机场确认。排队来到柜台前,将护照递给老头,却被告知只看到我们去洛杉矶的航班但并未找到去北京航班的信息。老头好心地告诉我:“I just want to save your money for the luggage. 眼看登机的时间快到了,我谢绝了他的继续查询,告诉他我没有行李托运,拿了登机牌准备登机。殊不知一切 bad luck 在此时已悄悄开始。

飞机抵达洛杉矶机场,我和儿子坐 shuttle 急急忙忙赶到 international terminal,只见国航的柜台前空无一人,只有一个工作人员在为一位旅客办理手续。心中正在奇怪, 后面来了一对老夫妻。他们告诉我听说航班取消。走到工作人员面前核实,果然航班已被取消,官方理由是飞机调动不过来,实际原因是飞机未满,国航为了一点蝇头小利,不顾国际形象,不顾旅客利益,擅自取消航班,将两班并一班。国航通知了大多数人,但总有些漏网之鱼,我们不幸就是其中两条。国航对旅客造成的损失概不负责,将大家打发到附近一个破破烂烂的旅馆里就算完事。老夫妻提出免费升舱作为补偿,也遭到拒绝,要知道公务舱中还有空余座位!干等了十几个钟头后,半夜又来到机场。办理check in时被告知,由于航班更改,他们不能给我北京去武汉的登机牌,需要在北京机场转一下。他们说得轻飘飘,我也因为出国时间太长,没想到这样会有什么问题就答应了。殊不知 bad luck 此时已转换成噩梦。

清晨不到五点,飞机降落在北京机场。进关后本应该直接转机,乘坐当天的头班飞机去武汉。但由于没拿到登机牌只好走进大厅办理转机手续。一进大厅我立刻傻眼了:大厅里人山人海,乱哄哄的一片,哪有“transfer”的柜台。这时我才意识到上了洛杉矶国航服务员的大当,现在我需要排在长长的队伍后重新 check in。虽然担心着是否能赶上飞机,也只能耐着性子排在队伍之后。有人告诉我没有行李托运者可作 self check in。一边让儿子继续排着队,一边去做 self check in。护照放进去不 work,一旁的工作人员问我是否是头天航班取消,得到我的肯定答复后,他指着另一条长长的队说去那边排队。我心里想着昨天洛杉矶的航班取消,今天一大早北京的工作人员便知,倒也快捷,老老实实又排在这条队伍的后面。确认此队是只对头天航班取者而设后,对着前后的人们说了声“我排在这里,请关照”,便去原先的那一队找儿子。儿子此时已经快到尽头,两人放弃了此队拖着行李,力排众人,好不容易挤到新的队伍前。虚了口气,谢了各位又问道:你们也是洛杉矶航班取消的?回答则令我大吃一惊:我们是国内航班取消。赶紧跑到柜台前询问办事员,得知此队只对国内航班取消,我必须回到原先那一队,欲哭无泪啊。两人又拖着箱子,struggle 在拥挤的人海里。吩咐儿子从头排队,我来到柜台前,拿出护照请办事员查看所站之队是否正确。办事员告诉我只看到名字但无票,“去K柜台看看吧。”办事员不负责任地往后一指。上了多次当,傻瓜也变得聪明了,我没去排那长长的K队,而是来到值班经理柜台前。其实最开始时,我就在经理柜台前停留过,不是不想问经理,实在是队太长。经理脖子一梗头一扬:去售票处吧。难道我还要重新买票?经理不耐烦地说:去了就知道了。我扭头赶紧又往售票处跑,回头一看紧跟在身后的儿子不见了!要知道穿梭在人海中不拿出当年挤公共汽车的劲头是走不过去的,可怜的小美国佬谦让成性,哪里见过这种场面,岂有不丢之理?好在儿子个高,很快就在人海中冒出头来。嘱咐儿子站着不动,看着行李,我又战斗在人群之中。售票处前说明缘由,售票员电脑上一查,说又有名字又有票,可问题是又要重新排队车check in。此时的我已是血压升高手冰凉,两眼发花喘气难,不能再排队了。我又一次来到让我去K台的办事员面前,将售票员的字条和护照交给她,她看了一眼说:好吧,后面排队吧。我告诉她,我已经反复排过5次队,来回折腾了三十多个钟头了。大概是看到我出气进气都不畅通的样子,她终于不再让我排队,将登机牌交到我手中。看着这来之不易的登机牌,我发誓不再坐国航。可谁知道会不会被逼无奈呢,很多情况下国航的票是通过美航卖出,我这次就是买的United的票,并非国航。登机牌到手,事情并未完。登机后机门关闭飞机却丝纹不动,等待了不知多长时间后,好不容易耳边传来机长的声音:航空管制,我们排在第六,估计50分钟后起飞。我怎么都想不通为何起飞需要如此长的时间。在洛杉矶时我们的飞机排在第26,不到半小时飞机就翱翔在天空。飞机不能动,空调便不能开,旅客们大声叫喊也无用,没有办法只能静下心来耐心等待。一个多小时后飞机终于升上天空,我心中暗暗祈祷:但愿一切不顺利都已过去,接下来的旅行一路顺风。事实上后来的几趟飞机班班晚点无一例外。

飞机终于降落在武汉天河机场,此刻离我们离开家门已经过去了整整37个钟头。走出大厅就看到LG和弟媳等着我们。汽车向城里驶去,好几年未回国了,窗外的街景并不熟悉,但拥挤的程度有所改善,城市好像也干净了一些。回到家中见到父母和公婆,心中一阵酸楚:老人们更加苍老了。爸爸妈妈们原谅女儿、儿媳不能在你们面前尽孝。今后一定想办法多回来几次,看望您们。

除去启程的不愉快,后来的旅行一切都还算顺利。短短几星期我们跑了不少地方,除了预先计划的西安、厦门和武夷山,又增加了武当山和广州,最后经深圳于香港出境。所到之处虽是走马观花,点到为止,但都印象不错。到处还算是干净整齐,人们似乎也比以前有礼貌些。可能是老天爷看到我们开始时的太不顺,作为补偿,我们所到的每个地方大多是头天刚下过雨,因而空气相对干净,气温也不算太热。据说我们离开后,天气才真正酷热起来。

本篇游记分为两个系列:“神州行”和“舌尖中国”。前者纪录沿途所看、所听、所想,后者当然是各地的好吃、好喝、好韵味。这里先将神州行用图片做一个总结:

古朴的西安

秀丽的厦门

武夷之水

武汉之荷

武当之云

花城广州

新埠深圳

钱都香港

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 学校行终结篇——入学记(下)
  • 发现土耳其之番外 4 舒适的旅馆
  • 学校行终结篇——入学记(上)
  • 发现土耳其之番外 3 美食飘香
  • 发现土耳其之二十一 再见伊斯坦布,再见土耳其
  • 所有跟帖: 

good -yy888- 给 yy888 发送悄悄话 yy888 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 06:30:16

美国所以顺利是因为多年的教训和改进,可如果说中国和印度相同挡次肯定许多人不服气。 -秦伯- 给 秦伯 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 07:48:55

神秘的航空管制 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (614 bytes) () 09/04/2012 postreply 08:59:20

I feel your pain! 看来在国内要多张几个心眼。谢谢分享! -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 09:09:59

1) 订票的时候应该能看到实际承运商; 2) 应尽量避免洛杉矶转机(远且乱)----上月回国教训 -说白了- 给 说白了 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 09:38:37

-bigpaopao- 给 bigpaopao 发送悄悄话 bigpaopao 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 19:34:39

这些都是旅途中正常的情况,您这乱插队还真有点蛮横啊。 -CondorMustFly- 给 CondorMustFly 发送悄悄话 (79 bytes) () 09/04/2012 postreply 11:43:04

不同意您说的 -bigpaopao- 给 bigpaopao 发送悄悄话 bigpaopao 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 19:29:11

我亲身经历过一次所谓的航空管制,其实是航空公司睁眼说瞎话。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (744 bytes) () 09/04/2012 postreply 15:52:15

我坐国泰在日本转机,一出机舱门国泰日本的职员就一路领着我们办好所有手续 -做人要有中旨- 给 做人要有中旨 发送悄悄话 (39 bytes) () 09/04/2012 postreply 16:34:03

是日本超赞,您坐其他航空在日本的服务都大约如此 -bigpaopao- 给 bigpaopao 发送悄悄话 bigpaopao 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 19:35:32

上次坐港龙到香港转国泰回加也是一下飞机就有国泰的空姐守着 -做人要有中旨- 给 做人要有中旨 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 20:00:10

如果不是同一个航空公司,这种事经常发生。check in 一定要搞好,不能抱侥幸心理。 -桥102- 给 桥102 发送悄悄话 桥102 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 18:47:26

回复:2012 暑假神州行 1 出师不利 -RugerGP100- 给 RugerGP100 发送悄悄话 (193 bytes) () 09/04/2012 postreply 21:30:48

国航我只坐了一次就烦了,服务太太太差了,跟其他航空公司不是一个档次的。 -anniehcj- 给 anniehcj 发送悄悄话 (135 bytes) () 09/04/2012 postreply 21:37:21

同感啊!今天刚刚收到通知,我订航班已被取消,被迫延长了一天。 -kaixinniao- 给 kaixinniao 发送悄悄话 kaixinniao 的博客首页 (152 bytes) () 09/05/2012 postreply 01:57:56

俺一般都坐united,离家近。可不喜欢united把空调开得太冷,每次都恨不得穿棉袄。 -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 03:33:09

看你还是不认识些人 :) -iceox- 给 iceox 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 05:41:59

风景美丽! 但是...在中文里面夹杂英文,非常不好的! 哈哈! -zWiserman- 给 zWiserman 发送悄悄话 (56 bytes) () 09/05/2012 postreply 14:03:49

哎呀, 不要要求太高了,人家就是写个游记,难免。 -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 14:42:06

做任何事都需要认真负责的!厌恶马马虎虎和乡愿的处世态度! -zWiserman- 给 zWiserman 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 17:54:19

国航这样不是一次两次了,父母,亲戚在LA都遇上过。所以从此不坐国航。 -winterfreez- 给 winterfreez 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/08/2012 postreply 23:44:25

请您先登陆,再发跟帖!