梦魇一则

来源: longlyrunner 2012-05-06 19:22:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8946 bytes)
本文内容已被 [ longlyrunner ] 在 2012-05-09 00:27:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

越洋航班是无数旅人的梦魇:漫长的时间,狭小的空间,满员的座舱,粗劣的食物,隆隆的噪声,还有更糟糕的,如果你不幸摊上一个不好的座位或者不讲究的邻居。但自己对这十几小时却情有独钟。不是我矫情,如果你每年必须横跨太平洋 N 次,就首先要端正心态。想想看,这十二小时用来做一些能做又爱做的事其实是蛮不错的,譬如阅读。首先无人打扰,再者有人伺候端茶送饭,其次连续十几个小时自己的时间,这是在自家里都是无法享受的 VIP 待遇。

那么阅读的对象就非常重要。

“编辑部的故事”里李东宝对葛玲说,好杂志的标准就是人们上厕所大大的首选,以此类推,好书就应该是人们乘越洋航班的首选。可这次大意过了头,临出门搞得手忙脚乱,只好随意抓了本 Nabokov 的自传文集“ Speak, Memory ”上路。

这是一本 Nabokov 对他家庭,以及自己童年青年时代的回忆文集。 书里, Nabokov 对自己儿时的记忆进行的一番细腻的梳理,我佩服他记忆的精准,更让我惊奇的,是他对自己童年丰富梦境的回忆。

IMG_1510
故事中的Nabokov自传文集

我惊讶的是在做梦这件事上,自己和 Nabokov 出奇的相似。这倒不是为自己贴金,只是从幼儿园小班记事开始,自己就会作梦,而且梦境清晰,记忆深刻,我到现在都对很多儿时的梦境历历在目。但接触其他人,几乎没有人会有多少童年做梦的记忆。甚至很多人对整个童年都记忆模糊,这让我总感觉自己是个异类。

因为恐高,我常常会作一些和悬崖,摩天楼等有关的梦。梦见自己被置于险地,无依无靠。 比如我一直记得儿时一个经典的恶梦是自己在母亲单位六层宿舍楼顶玩耍。那种旧式的平顶楼房的顶层加了护栏可以上去。顶层有个楼梯间,楼梯间顶部是一个与楼梯平行的斜面,直接接到护栏。我的梦就是自己在这个斜面上滑楼梯,一下冲过了护栏,落在栏外突出约一尺半宽的雨槽里,紧张,恐惧,惊吓,然后,人就醒了! 

总之,类似的梦境还有很多。而且因为记忆深刻。和童年真实的经历混在一起,大脑里常常分不清梦与现实。这次读“ Speak, Memory ”,知道自己并非异类。安慰之余,也让我想起了自己的一段与梦有关的故事。

那是我第一次爬 Half Dome 。

那还是几年前一个六月天,为了兑现对自己,对朋友的一个承诺。我开始第一次 Half Dome 挑战。那天天高云淡,一路的风景按下不表,接近大上午,终于来到了 Half Dome 顶一侧的“馒头山”。咫尺之遥的铁索前,光滑的岩体,漂亮的拱形线,岩体上屋顶瓦片般倒切的断层,此刻都尽在眼前。刚才爬“馒头山”上一侧深谷一侧崖壁的的台阶,已经有些紧张,几乎是手脚并用上来的。看着更加险恶的铁索道,心更加突突地跳,腿也有些软。那条索道真不是照片上看着那么容易。但看着身边的男男女女也都紧张吸气,倒也不觉得自己的狼狈。

这天不是周末,登顶的人并不多。我坐着歇了一会儿,喘匀了气,起身从铁索尽头的石板上挑拣出一双还能配套的手套。尽量的,我不让自己看两侧弧线下垂的岩体,我知道那下面,就是 Half Dome 最惊悚的千尺绝壁。

接近正午,阳光耀眼,但山风强劲冰凉,吹在汗水湿透的身上冷飕飕的。手上的手套似乎有些小,腿有些酸,胸口有点紧。索道前只剩下一对中年大妈,淋淋汗水仍掩不住脸上的浓妆,在索道前收拾着背包里的东西。

越过她们,攀上索道,手死死地握着细细的铁索,一步也不敢大意。目不斜视,盯着面前的山岩。类似花岗岩那种的岩体,表面光滑加上倾斜,鞋底根本踩不住,只好靠双手抓牢铁索把身体拉上去。铁索很细,手套又有点小,必须使狠劲才能抓牢。

攀登的开始

心跳得更厉害,一步一步,我告诉自己不要斜视,不要左顾右盼,不要。。。就要到中间了,也是最陡的部分,跨过一个断层的时候,脚下一滑,我紧紧抓牢了铁索,下意识地回了下头!

曾是我梦魇的景色

视野里,千仞绝壁的边缘离似乎我近在咫尺。下面,优山美地群山波浪起伏,绵延不绝。远方雪山和雪山上的蓝天也都清晰可见。那种指尖几乎可以触摸到的遥远让我感到阵阵晕眩,似乎天与地之间的一切,都只是的花盆里的盆景,踏出一步,你安然便置身其中。然后,是刺眼的阳光,白花花的,晃得人睁不开眼。 酸软的脚在光滑的石壁上已经站不住,而坠着体重,死死攥着铁索的手臂早已酸痛。刺眼的白光后面,以前的恐高的恶梦电影般回放回来。身体一下被巨大的恐惧包围,全身颤抖。那种恶梦中经历的场景还有惊悚和恐惧,和现实绝对一模一样。那一刹那,我的大脑一片空白!我已经分不清现实还是梦境,身体里有一种强烈的冲动,试图让自己放开手,从梦魇中解脱出来。也许恶梦醒来,会发现自己其实躺在自家床上!

可山风吹过的阵阵啸声提醒我那只是一个虚幻,残存的理性还在顽强地固守,但我知道无论如何,我已经无法再挑战自己。“我必须放弃!”我大声对自己说,试图平复发抖的全身。然后,慢慢地,我开始倒退,一点点从爬了一半的铁索道上退了下来。期间和上来的两位大妈错身,她们也看出了我的异样,给了好一通安慰。

下了索道,蜷缩在石头上,大脑已经清醒,可浑身还是抖成一团。那是从未有过的恐惧。直到今天,在拥挤幽闭的航班座舱里,回想起那种梦境与现实交织混合的经历,仍然会让我肌肉微微颤抖。我自此知道,人最害怕的不是虚幻的恶梦,也不是艰难的现实,而是那种在恶梦与现实之间的迷失,以及不能自拔,不能掌控的紧张与无助。那种发自内心的排墙蹈海般的恐惧才是最大的梦魇。

在石头上坐了一个多小时,人才慢慢缓过来。看着手腕上“对抗癌症”的手环,内心纠结不已。一方面,是内心的恐惧,一方面,又是对自己,对朋友的承诺。我的朋友罹患癌症,我想用这样的挑战送上自己的鼓励。上还是不上,内心挣扎。最后,痛下决心,决定再试一次。因为我知道,如果这次不试,以后怕再不会有尝试的勇气,更无法面对朋友求生的努力。

后面,就没有太多的故事了。我终于在二次攀登中成功登顶,而且,感觉登顶后自己的心理阀值提高了不少,下铁索道感觉就好了很多,而下馒头山的石阶就几乎健步如飞了。但在山顶,看到不少人在那块突出的“鹰嘴岩”上随意地站卧坐躺,自己还是两腿软得不行。对我而言,这样的挑战是我心理底线永远无法达到,打死也不可能的尝试。

鹰嘴岩上的人们

几年后,又和阿唐再次登顶 Half Dome。还是会紧张,还是不敢左顾右盼,还是不敢看那些“鹰嘴岩”上的人们,但 Half Dome 对我,已经不是那么可怕了。

在“ Bond of Brothers ”里读到美军莅选空降兵时,发现第一轮体验跳伞出舱,总会有一小批恐高的人不敢跨出舱门。这时,教官会让飞机盘旋一次,再给一次机会。战后的结果证明,那第二批敢跳下来的,几乎都成为战场上的骨干和中坚,因为,照一位老兵的话说,他们有战胜自己恐惧的勇气 。

这,也是我有勇气把自己的失败和大家分享的原因吧。但对于引起这个话题的那本 Nabokov 文集,我不推荐作为航班读物,它还是太琐碎,太严肃,也太沉重了。

我的朋友一直不知道我对她的这个承诺,更不知道其实是她让我完成了我对她的诺言。也就是说,在我要给她精神鼓励同时,她也鼓励了我 ---- 这便是生活中奇妙的因果!她在几年以后我回国不久就去世了。现在把这件事写出来,也是对她的怀念。

另外,Half Dome像片是我和阿唐再访Half Dome,那是个不同的天气,仅作参考。像片取自阿唐影集,这里一并感谢!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 梦魇一则
  • 梦魇一则
  • 冷酷世界的独行者
  • 逃遁的人生
  • 雨后的豫园
  • 所有跟帖: 

几年前(好像是前年),有个多次登上华州圣海伦斯火山的伙计, ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (445 bytes) () 05/06/2012 postreply 19:54:33

谢数班跟贴! -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (104 bytes) () 05/07/2012 postreply 20:53:02

有恐高症的人会当场完蛋。 -玩遍天下- 给 玩遍天下 发送悄悄话 玩遍天下 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2012 postreply 20:27:02

你说圣海伦斯火山? -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (58 bytes) () 05/07/2012 postreply 21:23:01

我从来没有听到过这个地方, 谢谢分享。 -玩遍天下- 给 玩遍天下 发送悄悄话 玩遍天下 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 21:45:00

high five! 虽然不是什么好事... -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (856 bytes) () 05/06/2012 postreply 21:03:57

回five! -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (181 bytes) () 05/07/2012 postreply 20:56:40

佩服! -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 04:42:16

CO:佩服!我看着图片两腿已经哆嗦了。 -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 07:57:32

回复:CO:佩服!我看着图片两腿已经哆嗦了。 -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (45 bytes) () 05/07/2012 postreply 20:59:54

High 5!同是HALF DOME的毕业生:-)也有张跟你站鹰嘴岩同一位置的"到此一游"照 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (320 bytes) () 05/07/2012 postreply 09:22:51

W班差矣! -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (257 bytes) () 05/07/2012 postreply 21:07:28

好文! -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 10:54:51

好文章! -唯一2005- 给 唯一2005 发送悄悄话 唯一2005 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 11:42:50

谢楼上两位厚评! -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 21:09:49

非常精彩的描述。难以置信的巧合。 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (363 bytes) () 05/07/2012 postreply 18:55:12

谢谢离离美眉的鼓励安慰! -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (121 bytes) () 05/07/2012 postreply 21:17:46

很奇怪, 我胆子很小,也晕高,可是我在Half Dome的 cable trail上一点都不害怕。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (178 bytes) () 05/08/2012 postreply 12:36:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”