北京之春(六)国内的吃喝玩乐

来源: 唯一2005 2012-03-28 06:30:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8502 bytes)
本文内容已被 [ 唯一2005 ] 在 2012-03-30 17:29:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回去几乎天天吃大餐,我同学请客,我老爸的朋友请客,一桌菜几千块。国内的餐饮业竞争肯定激烈,各个餐馆都变着花样做菜,盘子摆出来很像样。餐厅通常也装修得挺有情调。�

不过人的胃口是有限的,特别是当天天吃顿顿吃好的的时候,每道菜基本尝一下,根本不记得哪道好吃。国内朋友特别客气,叫很多菜,我说吃不了都浪费了,人家说不是让你吃完而是都尝一尝就好,真是很客气。同学们见面重点不在吃,而是“见”。为了和同学们见面,那天下午我专门去做了指甲,呵呵。后来一聊才知道,不光我这样,另一个女同学专门去做了个facial。我拿男同学XX的头发开玩笑,说“你这个发型不大好看哦”,他说“哈,我今天专门去理发呢,哼,为了跟你们聚会”。�

也许因为是老友们,同学聚会的饭桌上只是喝点红酒而已,也没有专门把谁灌醉;跟我老爸的朋友们吃饭我倒是干了几杯白酒,算是替我爸干的。�

吃完饭,同学们问我有没有享受过“足浴”。我说没有。她们说可以带我去个什么国内有名的足浴店。一男同学说出国时最怀念的是国内的足浴,据说这个良子连锁店已经开到了美国三番,上次他专门去看看,居然出来一个东北大嫂给他洗脚,令他很失望。大家笑他暴露了思想,又不是上床,还一定要小姑娘来做?�

后来我真的跟几个女友去足浴了。她们都是常客,一进去就指名要谁谁给服务,点来得都是20出头的小伙子。我说要个女的来做好不好?她们说你不懂,男的力气大,比女的做得好。�

这样我就享受了著名的足浴。说实话,我没觉得有什么特别好,相反我觉得有些别扭。朋友们看来很享受,有一个居然睡着了。�

趁干活的小孩们出去换水的时候,我对朋友们说“感谢上帝没有让我们投生来做这样的工作”。我虽然谈不上是大善人,看到那些小孩很巴结的工作,我是非常同情的。在国外也有做按摩的,可是国外的按摩师和病人之间是平等的关系,或者按摩师是更高一级;但是国内做这种服务工作的人和客户之间是伺候与被伺候的关系。被伺候的人在嘻嘻哈哈地聊天,洗脚的小孩们默默无语地做事,人与人之间的距离是这样近,又是那么远。我问朋友这些小孩为什么选择做这份工作?她们说现在很多大学生抢着做呢,因为收入比较高。�

回家跟我妈讲讲,我妈说“切,你这样想是因为你很少被人伺候”。呵呵。�

当年党要消灭阶级差别,现在这个差别卷土重来,而且比过去大。在大宾馆门口负责开门的漂亮年青人,服务周到,满面笑容,但是进出的人们没有人还他们一个笑脸,基本都是对开门人视而不见。当然也许这些年青人自己并不在乎,能有这份在五星级饭店的工作可能已经让他们很高兴了,争这个职位的人也不少呢。�

我只是说一说我看到的现象,并非批评。假如我自己在那里生活一段时间,多被伺候一些,或许也会感到蛮受用的。�

说到玩,我主要是在北京玩,那些玩的地方比以前干净了,而且最大的进步是旅游点的厕所。虽然很多时候厕所还是可以用鼻子去找,但是现在的厕所基本都有隔断和门,基本干净(与10年前相比),基本都有冲水。座式马桶还是很少,不过也符合中国国情。最值得表扬的是首都机场的厕所,干净程度已经与国际接轨(按欧洲标准吧),这样的干净是怎样保持的呢?我看到马桶每被用一次,搞卫生的大嫂就进去清理一遍。这倒是一个好方法,即保持卫生,又可以增加就业,我应该给温家宝同子提个建议,将厕所清洁工归属到公务员类,估计申请工作的也会有大学生吧。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 2012年2月1日-给爸爸的信
  • 2012年2月2日
  • 2月5日
  • 我常常想
  • 心灵相通
  • 所有跟帖: 

写得非常详细,贴切。哈哈。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (55 bytes) () 03/28/2012 postreply 06:50:33

有照片吗? -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2012 postreply 10:40:54

同学对足浴的东北大嫂失望也许是希望男生服务涅。良子以前不是男地给捏么? -慕容琪雪- 给 慕容琪雪 发送悄悄话 慕容琪雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2012 postreply 17:32:50

她们给人洗脚,带手套吗?有的人有脚气呢。 -Gingerflower- 给 Gingerflower 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2012 postreply 17:56:24

吃喝玩乐在南北都盛行:)))。你的描述生动又贴切~~~。谢谢分享。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2012 postreply 20:51:19

现在北京之春已经推广到全国了! :-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2012 postreply 23:52:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”