那一地缤纷的碎片

来源: 尘凡无忧 2012-10-09 06:34:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (33123 bytes)
本文内容已被 [ 尘凡无忧 ] 在 2012-10-22 20:14:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

那一地缤纷的碎片

我离婚了。浩坐在我面前,吐着烟,眼神避开我,追着慢慢散开的烟雾。

哦。我轻轻应一声。等着他的下文。我记得,他很久以前就戒烟了。

她提出来的。我开始不答应。浩用指尖挠挠头,她就要割脉。是真的。

是真的。浩又说了一遍。

好像我不会相信。浩的眼神突然难以自处地迷乱起来。真的当着我的面割了,血流下来……浩的声音里有秋叶般凉丝丝的颤抖。

我相信。从浩的目光里我可以看到那个滴着血的场景。不熟悉,却也不陌生。

我点头。依旧不知道该说什么。

我知道我面对的是一个结局。究竟过程是怎样的,已经不再重要了。浩只是想找个人倾诉。我只是那双安静的耳朵。

我都不知道她是怎么想的。前些天还是好好的,突然就提出来离婚。而且没有商量的余地。

浩的烟快烧到手指了。我不得不提醒他。

那个曾经意气风发的少年,不知何时变成这样迟钝萎靡的男子。人,其实是比不过一棵小草的,只是一阵秋霜,便迅速地老去了。

你说还有什么可信的。我现在想想她跟我说过的那些话,什么找到你是我这辈子最大的幸福,什么地老天荒,什么海枯石烂,都是他妈的扯淡。

浩的音调一高再高。

那些象征甜蜜的话语,仿佛是赝品的瓷器,被狠狠地摔在地上,再踏上几脚。

这世界,究竟是情话哄骗了我们,还是我们糟践了情话?

我不能苟同浩,也无力反驳。

亲眼看着他们恋爱,结婚,到如今已经十七八年。

十七八年,对一个人而言,足够用翻天覆地来形容。

何况爱情,只是一种附属。

你还想她回来?我问。不是中年三大喜,换妻为其一么?

浩却在点头。

这么多年的感情了。即使不谈感情,还要为了小孩。浩又点上一支烟。

浩的女儿十岁。倔犟而叛逆。她最听从母亲的话。母亲却决绝离去。

我以后也要生个女儿,也要离婚,也要让她尝尝父母离婚的滋味。这是浩的女儿哭着说的一段话。

可惜,她的母亲没有亲耳听到。

我听到了。

即使浩低着头,有气无力地学给我听。我还是分明听到了碎裂的声音,撕扯而疼痛。

所以我说,好吧,我去找娴。

这是浩找我的目的。他没有说,但是我知道。

可是我能帮得了吗?

那个完整的东西,已经被摔碎了。我没有帮助缝补它的自信。

我想娴在做出这个决定的时候,应当已经想到了所有的后果。那样的以死相逼,她应当自己断了所有后退的路。

所以娴不肯见我,在我的意料之中。

她只是在电话里跟我哭。止不住地哭。那个曾经大大咧咧没心没肺的女子啊。

你以为我愿意走到今天这一步吗?娴不是在问我。

我知道没有人愿意走到这一步的。所有真心爱过的人都没有愿意走到这一步的。

只是,我们偏偏就走到了这一步。

怨这一条人生之路吧,它用短暂的笔直掩饰着它既定的坎坷与弯曲。

我们没有什么矛盾。真没有什么大的矛盾。他没有错,我也没有错。只是过着过着心就远了,就没话可说了,就过不下去了。

婚姻是什么,婚姻就是一个花瓶。碎一次我可以缝缝补补,碎两次,三次,都可以再拾起来。只是次数多了,碎成砂子,就再也拾不起来了。你明白吗?

娴说。渐渐平静的语气里,说不出的荒芜。

没有硬伤的婚姻,如果解体,只会因为已遍体鳞伤。

我明白。身处婚姻里的我怎么会不明白。

谁的花瓶还是最初的那个模样呢?谁的花瓶上没有千百条裂纹?谁还是谁许多年以前手心里那个紧紧攥住的宝贝?

那执子之手的两个人,其实倦怠到握不住一只细小的花瓶。

所有曾经的信誓旦旦,都敌不过岁月流水。

是怎样的相互磨蚀,到再也没有一丝温度留住迈出去的脚步。

只是,就因此,真的离开么?

我再不离婚会在这个婚姻里闷死的。你不要劝我了。娴口气坚定。

其实我没有劝她。

其实我只想给出我的耳朵。

我该早早听她说这些的,也许还会有挽回。

只是,他们那么幸福的假象,迷惑了所有人。谁会知道,那一张笑脸下面,是一张嘴巴,在大开着,艰难地寻找一丝支撑下去的氧气?

你快乐吗?我问。这是我关心的。

快乐。从来没有的自在。除去,觉得对不起我女儿。娴的声音又低下去。

那就好,快乐就好。我用这句话阻住了所有冲向嘴边的言语。

快乐就好。不是吗?

我们已经不是懵懂无知的小孩子了。娴既然做出取舍,就必然已准备好勇气承受。

人心自有轻重,命运各有顺遂蹇劣。谁都没有过过谁的日子,谁又有资格指点谁的生活?

放下电话,忽然想起那年风尘仆仆跑回来主持他们的婚礼。

你愿意吗?我必是这样问过。

我愿意。他们必是这样答的。

那一刻的笑语宴宴,熙熙融融,何时,在时光里散落成一地缤纷的碎片……

所有跟帖: 

回复:除了叹息还是叹息。。。 -LA暖秋- 给 LA暖秋 发送悄悄话 LA暖秋 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 12:14:36

谢暖秋来读。~ -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 18:53:22

性格使然,在没有预兆的情况下发生这样的情况,还是沟通不好 -黑衣女侠- 给 黑衣女侠 发送悄悄话 黑衣女侠 的博客首页 (68 bytes) () 10/09/2012 postreply 17:55:21

问女侠好!这是上周六我们钓石斑鱼的土豆版.我正在渔具店瞎逛,马上要回家了. -淘淘宝宝- 给 淘淘宝宝 发送悄悄话 淘淘宝宝 的博客首页 (47 bytes) () 10/09/2012 postreply 18:48:21

哈哈,看样子钓鱼也会成瘾哈 -黑衣女侠- 给 黑衣女侠 发送悄悄话 黑衣女侠 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 18:53:47

真心成瘾啊!我30出头,钓龄28年(正宗的,28年没停过.人家中间停过的,都不能算). -淘淘宝宝- 给 淘淘宝宝 发送悄悄话 淘淘宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 19:18:09

嗯,是,夫妻久了,容易忽略身边人。想起沟通时,往往太迟了。~谢女侠。~ -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 18:56:52

非常喜欢你的文笔!最残酷的是孩子没有选择命运的权力和机会。 -世界旅行者- 给 世界旅行者 发送悄悄话 世界旅行者 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 02:10:10

是,孩子很无辜。谢谢你的鼓励。~ -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 06:03:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”