榕树下访谈问答

来源: 2010的冬天 2012-09-20 19:53:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7592 bytes)

目前在美国加州可以买到我的作品《上市》。

http://www.bookseed.com/html/chinese_book_info/655182

访谈内容:http://www.rongshuxia.com/group/thread?thread_id=160881

1一般的文学理论认为,文学作品贴近生活,首先要做到语言贴近。语言是一个作家个人的生命烙印,在《上市》这部作品中,您所用的语言,不管是人物语言,还是叙述语言,都有着很浓厚的商业气息,请问,这和您的经历、工作性质等是否有着很大的关系?
[color=Red]我觉得是有关系的,因为我从事了20年金融相关工作,每个行业都有它独特的行业语言,从业时间长了,这些语言就会融入到了你的血液中。[/color]

2不仅是初学写作者,即便是一个成熟的作家,也有写下去的低潮期,您是如何克服这样的低潮期的?
[color=Red]我算一个初学写作者,写作只是我打发业余时间的方法,并不是我的谋生手段,所以在写作的时候,我能保持一个愉悦的心情。写作对我的意义在于,它提供了一个平台,来分享我对人生、社会的一些认识和看法。除此之外,作品还可以虚构一些你在生命中无法去完成,但是曾经想过要去做的事。
在写作遇到瓶颈,也就是低潮的时候,我会给自己一些挑战以提高写作的兴趣。我会先设计一个几乎不可能实现的情节或者场景,然后根据这个情节或者场景去填空。比如在《上市》一书中,我首先就设计了丁建中在不激怒老板的前提下和老板抢女人这样一个情节,然后根据这个情节填写看起来合理的行动方案。[/color]

3很多小说的主题并不明显,因为不会直接放在小说的字面上,而是由深藏在作者的心里,那是作者的一个精神坐标。《上市》这部作品,真正的主题是什么?
[color=Red]我的主题在最后那首歌的歌词里:
何为智慧愚昧 何为花开花谢
    何为流水无情 何为纯真永远
    江河都往海里流 海却不满
    美梦都在心里留 心却干枯
人所拥有的智慧,有人无法超越的极限。
丁建中直到被陷害被关进监狱之后才突然意识到:到早上太阳出来的时候,他终于释然了,因为终于想通了。佛教讲因果,基督教讲罪。自己整天挖空心思地算计人,理应得此惩罚,即使这算计被披上了一件善意的外衣。
路易十五的名言“我死之后,哪管洪水滔天”正在成为当今社会很多人真实心理的写照。所以你可以看到的现象是,很多人都在拼命地奔跑着,为了不至于落后,不惜左一拳、右一脚,一边阻挡着别人,一边拼命地奔跑着。
终点在哪里?已经跑得没有力气去想。

但是很有意思的是,你如果真的肯静下心来,想想人生的问题,你会发现“人生”其实真的是一个问题。人,其实在生下来的时候,“人生”这个过程就已经完成了。剩下的七、八十年,严格意义上,这个过程已经不是“人生”的过程,而是“人死”的过程。因为每个人都毫无意外地走向死亡,奔跑得越快,“人死”的过程越快。
你有没有停下过看看路边的风景,哪怕是一朵不起眼的小花?
你有没有留出一点时间给你所爱的人,聆听一下他们的心?
你有没有审视一下自己的良心,回头看看昨天被你一脚揣倒在地的人?
该持守的,还是尽量地去持守吧。[/color]

4人物是小说的核心,每个写作者都想给读者展示出一个独特的,过目不忘的人物形象来。在《上市》里面,您是如何刻画出人物形象的?
[color=Red]我小说里塑造的几个人物都具有一定的寓意。
丁建中代表的是人的良心。良心是一把尺,是上帝放在人心里的。这个世界上有好人有坏人,但是绝对没有一个没有良心的人。而且不管你是什么肤色,什么种族,接受过教育或者没有接受过教育,关于良心的标准都是一样的。邪恶、贪婪、恶毒、嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨、谗毁、侮慢、狂傲,这样行为,没有人认为是好的。因为它们都是直接违背人良心的行为。
但是这个世界处处都存在潜规则,而且这些潜规则是被广泛认同、实际起作用的、人们必须“遵循”的一种规则。仅仅凭着一腔良心,在社会上你是无法很好生存和立足的。丁建中就是这样一个深谙潜规则的人,他利用自己的“智慧”在潜规则和良心之间游弋,虽有不俗的表现,但是最终没能逃过被人算计的命运,只到最后,他在幡然醒悟:佛教讲因果,基督教讲原罪。自己整天挖空心思地算计人,理应得此惩罚,即使这算计被披上了一件善意的外衣。
关于丁建中最后的结局,我留下了一个悬念,死还不死,都在读者的心里。但是至少,他用自己的慈悲和善感化了那个杀手,杀手最后选择将自己的电话卡扔在下水道里,实际上是一个和过去划请界限的开始,一个向善的开始。

杨帆代表的是人的欲望,对权利、金钱、美色的欲望。人一旦被欲望包裹,表现出来的就是急功近利、阴险毒辣、充满心机。就会为了得到权利、金钱、美色而不择手段,最终害人害己。
杨帆和丁建中之间的争斗不会消失,就好像欲望和良心的争斗在人的心里不会消失一样,真正消失的那一天,是人彻底闭上眼的那一天。如果这本书写续集,杨帆一定会卷土重来,而且会打败姚清、打败丁建中坐上权利宝座的最高峰。只不过他的成功,是“被”成功,是另一次的设计和精心安排。

呢喃代表的是人的身体。人的身体本来是干净的,就好像呢喃原本就是一个纯扑而美丽的姑娘。但是人的身体,随着与社会接触得越深,就会变得越肮脏,很多时候脏得自己都不知道应该怎样,去哪里把自己洗干净。而人是善于给自己找到借口的,所以很快,大家都适应了笑贫不笑猖的现实景况。

这本小说比较弱的一个人物是姚清,我本来想用她来寓意爱情。但是爱情在一般的读者眼里应该是纯美的。但是当我写的时候,发现这样写很容易陷入白马王子和灰姑娘的套路里,因此给了姚清一个相对物质的初始形象,降低了读者的认同感。
爱情很美,但是爱情无法永恒,虽然我们都很清楚的知道爱情无法永恒,但是我们还是持续地盼望着自己的爱情可以永恒。这样的矛盾,注定了你如果选择去爱,就等于选择去被煎熬。科学统计,一个人对另一个人的好感可以持续一年半,一年半之后,如果你不能在你的另一半身上发现新的闪光点,找到一个相对的平衡,你们之间的爱情就会岌岌可危。
所以,我有时候甚至认为,只有包办婚姻最幸福,因为绝大多数的包办婚姻都能走到了最后。父母用他们的阅历,经过反复比较,为你找来的门当户对的另一半,实际上是给了你一个相对平等和平衡的开始,如果你们之间再能产生爱情,你就偷着乐吧。[/color]

5您觉得真正一部优秀的作品,要达到什么样的要素和标准?
[color=Red]这是一个见仁见智的问题。不过,我心目中优秀的作品除了文字、故事情节可以吸引我之外,一定要使我能在故事之外思考些东西。[/color]

6《现代谍战:金融危机》也是一部商业文,您觉得这部作品和《上市》相比较,最大的不同点在哪里?
[color=Red]《现代谍战:金融危机》的写作源于一次突发奇想,2008年那场由美国引发,并在全球范围内蔓延的金融危机一直让我记忆深刻。我过去从事过外汇和期货交易,自认为有着不错的技术分析水平,金融危机时期的市场走势彻底颠覆了我对技术分析的看法和依赖。
《现代谍战:金融危机》是一部纯娱乐小说,也许满足一下男人们心中的英雄情节是它唯一的意义。[/color]

7您如何看待网络时代的写作?
[color=Red]网络时代给每一个喜欢写字的人提供了一个足够大的平台。只要你用心去写,你就能找到读者,就能分享自己的经历和观点。
比如我写作的初衷是因为我儿子的出生。我一直在想,我能给儿子留下点什么?留下点钱吧,他总有花完的时候。一旦他花完,转个身一定在心里骂老爸给他留得太少。不如不留啊。于是我决定写一本小说,这是我唯一能想出来的,不用花一分钱,但是看起来还有点意义,而且存留时间可以久一点的礼物,至少我可以通过它告诉我儿子,你老爸曾经这样生活过,在他看来,什么是对的,什么是错的,什么是应该放弃的,什么是应该珍惜的。
有这个平台,说一些自己想说的话,为什么不呢?[/color]

8有特别喜欢的作品和作者吗?对您的写作是否产生过比较大的影响?
[color=Red]最喜欢的作品是《红楼梦》。最喜欢的作者是金庸。
《红楼梦》对我影响在于对人生之“好”“了”能够淡定的面对。金庸的小说培养了我一些小小的英雄情节和想像力。[/color]

9《上市》和《金融危机》都是不错的长篇,您觉得长篇小说和短篇小说之间创作时有什么不相同的地方?
[color=Red]应该有点象做爱吧,不同之处在于有时候前奏的时间长一点。[/color]       

10您对以后的写作有具体的规划?
[color=Red]尽快写完《现代谍战:金融危机》,然后会把以前没有写完的另一部小说《燕无心:隋唐》写完。
李世民是一个公认的明君,但是我个人有一些不同的看法,想戏说一下。
历史都是由统治者书写的,我们没有能力调侃当代,调侃一下古代总没有什么问题吧。[/color]

所有跟帖: 

赞。佩服。 -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 19:58:41

若~~~~~谢谢了 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 20:07:36

受益匪浅。谢谢! -夏圓- 给 夏圓 发送悄悄话 夏圓 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 20:17:03

谢谢你~~~~ -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 21:00:12

感谢分享。再次恭喜。 -笑笑01- 给 笑笑01 发送悄悄话 笑笑01 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 20:31:04

笑笑人儿?~~~问好 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 21:01:36

恭喜恭喜,俺一直牵挂着无心和天心。 -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 21:00:56

雨竹,我比你还牵挂他们,最近不是发生点事儿吗 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 21:03:05

啥事? -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 21:04:11

俺对无心太失望了,觉得天心该重新找婆家,;) -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (6 bytes) () 09/21/2012 postreply 19:54:10

叶妹妹好! -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2012 postreply 10:57:30

顶冬班,好作品,好问答 :) -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 22:13:41

梨花妹子,问好问好~~~~ -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2012 postreply 05:05:30

好久没看到金融谍战上贴,难道被出版商看中,金屋藏娇,不许抛头露面了? -weiduo- 给 weiduo 发送悄悄话 weiduo 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 22:23:41

没有啊,就是最近忙点:) -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2012 postreply 05:11:42

祝贺!每个链接都点进去过,知道了许多名字:) -ying312- 给 ying312 发送悄悄话 ying312 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 22:30:23

应兄,你这是广告呢:)) -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2012 postreply 05:13:12

回复:恭喜冬天! -盈袖2006- 给 盈袖2006 发送悄悄话 盈袖2006 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 23:03:52

握个手。 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2012 postreply 05:14:38

恭喜加催债:金融危机,金融危机,金融危机。。。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (51 bytes) () 09/21/2012 postreply 02:47:49

知道了,知道了~~~~多多辛苦!!! -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2012 postreply 05:15:45

祝贺你!瞧,美丽的窗户纷纷地打开了 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2012 postreply 07:38:00

热泪盈眶地和小白握个手~~~~~ -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2012 postreply 08:02:16

:) -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (58 bytes) () 09/21/2012 postreply 08:23:18

你的小说人物和思考有特色,希望继续写 -齐楠木- 给 齐楠木 发送悄悄话 齐楠木 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2012 postreply 11:39:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”