高中生痴迷《管锥篇》,感觉不可思议,好像就是哗众取宠说的。那个实在太难啃了。

来源: .川晔 2012-02-21 08:39:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (907 bytes)
本文内容已被 [ .川晔 ] 在 2012-02-22 22:01:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 为什么韩寒必须读《管锥篇》FarewellDonkey182012-02-21 08:11:52
俺不是钱钟书粉,曾经在小说书签里嘲笑管锥篇,算是出了一口对管锥篇深恶痛绝的恶气吧:

http://blog.wenxuecity.com/myblog/20725/201102/18852.html

与我同宿舍的那个看起来像个小老头一样的家伙就是搞古典文学的。那天晚上我回房间时,看见他一如既往地捧着一本厚厚的《辞海》在啃一本发霉的古书时,我才想了起来,便起了兴致,粗暴地打断这个书虫孜孜不倦的吭哧:

“喂,有个叫林海平的,也是搞古文的,你认识吧?他怎么样?”

我平时不是很看得起这个年纪轻轻样子就像老头子似的土包子,听说他是从很穷的山沟沟考上本校中文系的,靠了一股牛劲死啃书本,本科没毕业就发了好几篇钻研诂训的论文,让教授们大跌眼镜,就直接保送升研,毕业后就留校任教了。

对这类只会引经据典埋在古书堆里的书虫,我是一贯的像看着钻进污泥中的蚯蚓那样,打心眼里看不起和可怜他们的。那种以钱钟书的《管锥篇》为代表的只有资料堆砌没有思想体系的陈腐研究,有一个形象的比喻叫“只见树木,不见森林。”,而像眼前这个土鳖,恐怕连钱的项背也望不着的,就更不入流了。

所有跟帖: 

不过我可不是那个“我”,我本人是不会看不起别人穷出身之类的,只不过真的对管锥篇不感冒。 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2012 postreply 08:41:52

大家心知肚明你纷谁,不用解释啊:) -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2012 postreply 08:46:02

真的?那我羞愧地面壁去了。。。 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2012 postreply 08:52:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”