八卦一下我当年读过的那些书 (一)

来源: mychina 2012-10-23 09:32:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3849 bytes)

我们中国五千年的文化真的是挺好,四大发明就不再歌颂了我就拿咱们的那个方块字来说,每一个方块儿字到了国外外国就是一幅画足够让我们现在的二十亿华人为我们的祖先汉字的创始人倉吉同志好生地骄傲一阵子的。但是,我也要冒天下之大不韪来说一点汉字的缺点那就是你如果不认识个一千八百八十八个汉字你就看不了书读不来报纸也欣赏不了小说。这点可真不如人家英文,学习英文只要会了二十六个字母就可以开念,管它懂不懂意思呢反正长篇小说都能唸出来。

前面那是两句废话,现在我就显摆显摆我曾经读过的那些小说。

我读的第一本小说是我刚上小学三年级的时候那个时候好像还不到八岁,那时候认识的中国方块儿字好像加上阿拉伯数字也就不到一千个吧。老爹的一个战友在我过生日的时候送给我一本一寸厚的小说《孙悟空的故事》作为给我的生日礼物。《孙悟空的故事》讲的是一个姓孙的造反派,个子虽然不高也不胖但是体育非常好爬山上树游泳什么都超级棒,口才也非常好还非常能打架,经过千辛万苦打败了很多牛鬼蛇神最后当上了领导的故事。当我可以读小说的时候,我的那帮同学大多数还在玩尿泥呢。但是,看看美国的这些孩子读英文书,三年级的时候已经读了几百本书了。

小的时候我立志要当一个地质学家以李四光为楷模榜样,因此我读的第二本书是叫《红岩》,但是这不是一本论述和描写地质的专业书籍,而是一本对这次奥斯卡文学奖得主莫言先生的大作《檀香刑》曾经颇有帮助的书,这本书是描写人类酷刑的。其实,后来的一本书叫做《满清十大酷刑》里面的一些情节就是从《红岩》里面套来的。我估计当时如果书名叫做《中国人酷刑集锦》估计看的人不会太多所以就用一个地质名词《红岩》来做掩护。《红岩》这本书当时很火几乎每个小孩都看见,《红岩》火了,那里面的主人公双枪老太婆也火了,后来,那里面推荐的一些酷刑也火了!但是,我当地质学家的理想却破灭了。

后来,读的一本书叫做《欧阳海之歌》,和《红岩》一样,《欧阳海之歌》根本就不是一个歌谱,也不是歌剧,更不是唱歌的五线谱等等。《欧阳海之歌》是说军队上的故事:军队上怎么惩罚严明,军队里面如何军记如山以及遇到紧急情况下军人如何视死如归不顾自己生命安危舍身救马等等。曾经有一段儿时间,我家里买的一台牡丹牌的收音机里每天一到中午十二点都播那个《欧阳海之歌》:下面播放《欧阳海之歌》金静迈作,关山播讲。每天到了那个时候,看过没看过小说的人都听,连小偷都不工作了,社会治安在关山同志讲故事的时候超级好。

再后来,在父母的熏陶之下,读了一些外国书。比如说是柯切托夫写的呀,高尔鸡写的呀,大种马、小种马写的呀,这个托尔斯泰那个托尔斯泰写的呀,还有那些什么和平三部曲战争三部曲之类的书,那个时候看书看得那个痴迷呀,真是书中自有肉馅包子。

后来发现,外国书和中国书一样,书名和内容也都是四六不沾。比如说一本俄国的书叫做《钢铁是怎样炼成的》根本不是说冶金技术、贵金属或者是炼钢厂的书,而是说一个战争和疾病缠身的人的故事。还有一本好像是意大利的书叫做《十日谈》,一开始我还以为是励志的营销讲座呢,后来,才知道是写我们大家都特别喜欢的做事情的。谁知道,看《十日谈》看得太痴迷了,最后得了百日咳,唉,别提了。

后来,看书就挑了,不是拣好听的名字看,要看具体是什么内容!

《版权读书所有,翻印名字不究》

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 这个“骄傲”到底是个什么屌丝东西?
  • 今天吃上了日思夜想的武汉热干面 (凸纹冰帽)
  • 这个广告太智障了
  • 年龄越大,尴尬越多!
  • 我经历过的几届美国总统
  • 所有跟帖: 

还有3言2拍,听着像是教拍马屁术,其实是写‘我们大家都特别喜欢的做事情’的。。。 -徒劳- 给 徒劳 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 09:42:31

你喜欢做的事情和我们喜欢做的事情一样吗? -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (59 bytes) () 10/23/2012 postreply 09:44:00

不知道,要不您先说说啥是您喜欢做的事情? -徒劳- 给 徒劳 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 09:46:42

这个还真不能再说了,谁不知道呀?哈哈哈 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 09:47:53

这个还真不知道啊!!!哈哈哈 -cymbalsman- 给 cymbalsman 发送悄悄话 cymbalsman 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 09:50:04

这个可以知道呀。。。。。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 10:06:20

太不诚实了吧?明明读过手抄本《少女的日记》,确隐瞒不说 -wxc1949- 给 wxc1949 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 09:50:53

第一本是《曼娜回忆录》你说的那本没看过,只看过《少女的心》 哈哈哈 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 09:52:12

哈哈,你比我熟,我把书名都掰错了 -wxc1949- 给 wxc1949 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 09:55:06

看书不认真吧,你也最多读个博士,哈哈哈哈。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 10:06:01

读过的,回忆回忆,讲出来听听 -cymbalsman- 给 cymbalsman 发送悄悄话 cymbalsman 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2012 postreply 09:52:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”