虚拟对话雷锋:我活着,是为了使别人过得更好

来源: justasked 2012-02-29 10:27:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4796 bytes)

虚拟对话雷锋:我活着,是为了使别人过得更好
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-02-28 08:44  责任编辑: 任子鹏

新时代需要什么样的雷锋精神,雷锋自己能否给出答案?可供我们寻找的只有他的日记,所以安排一场虚拟对话,让雷锋来面对这些提问。对话虽是虚拟,但雷锋50多年前的语言,放在今天,依然让人耳目一新。

记者:你知道吗?这50年,人们都在向你学习,“雷锋”已经成为了一个做好事的符号?

雷锋:我也曾经问过自己,“我为未来带来了什么?”我曾经说过“如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?”

记者:现在这个年代,似乎大家更看重得到,而不是给予?

雷锋:处处只为个人打算,怕吃苦,那些可耻的行为,我坚决反对。

记者:可耻,你不觉得这个词太重了吗?

雷锋:凡是脑子里只有人民,没有自己的人,就一定能得到崇高的荣誉和威信。反之,如果脑子里只有个人,没有人民的人,他们迟早会被人民唾弃。

记者:你是一个大公无私的人吗?

雷锋:我觉得自己活着,就是为了使别人过得更美好。我知道爱谁,恨谁,我知道保卫我们可爱的祖国,是我们青年的神圣职责。

记者:你知道吗,现在很多人说,其实你很爱美,你是那个时代的文艺青年。

雷锋:什么是时代的美?战士那褪了色的、补了补丁的黄军装是最美的,工人那一身油渍斑斑的蓝工装是最美的……这一切构成了我们时代的美。如果谁认为这并不美,那他就不懂得我们的时代。

记者:那是怎样的时代?

雷锋:我们处在一个翻天覆地千变万化的时代,一个英雄辈出百花盛开的时代。

记者:现在也是一个翻天覆地的时代。现在有的人不愿意做好事,怕被诬陷,觉得做好事很难。

雷锋:这些困难都是暂时的、局部的、可以克服的。只要我们有叫高山低头、河水让路的气概,是没有战胜不了的困难的。要愉快地多给别人,不要计较个人得失。

记者:你总是这么乐观。但时间久了,有些人会对你的故事没有兴趣。

雷锋:俗话说:剩饭炒三次,狗都不爱吃,一句 话老那么说,人家就不爱听。本来意思不多,却讲了不少,结果那一点精华被淹没在空话的海洋中了。这好像人们喝糖水,同样多的糖,如果掺水适当,则味道甘 美,如果掺水过多,必然淡而无味。可见讲话的时间长,不一定效果就好,相反有时会更坏。

记者:那怎么办呢?

雷锋:热情,像熊熊的火焰,是一切的原动力!人若没劲,好像没有蒸汽的火车头,不能动;像没长翅膀的鸟,不能飞。

记者:你满意这一生吗?

雷锋:虽然做了一点工作,但是还远远不够。

记者:现在是2012年,你觉得这个年代和你所在的年代有什么样的共通性吗,尤其对青年来说?

雷锋:一个人出生在世界上以后,除了早夭的以外,总要活上几十年。每个人从成年一直到停止呼吸的几十年的生活,就构成各人自己的历史。至于各人自己的历史画面上所涂的颜色是白的、灰的、粉红的或者鲜红的,虽然客观因素起一定作用,但主观因素起决定性的作用。

记者:你是想说无论哪个时代,每个人都要为人生做出自己的选择?

雷锋:每个人每时每刻都在写自己的历史。如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是你一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否会永远守在你生活的岗位上。

(雷锋所有回答均选自雷锋1958-1962年日记。)

所有跟帖: 

您这是虚拟对话虚拟 :-) -莽撞人- 给 莽撞人 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:34:47

Yes, but the 价值观 behind it remain the same -justasked- 给 justasked 发送悄悄话 justasked 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:39:19

我读过雷锋日记,他的有些回答确实来自雷锋日记。除非雷锋日记是伪造的,这在中国是常见的 -baiwen- 给 baiwen 发送悄悄话 baiwen 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:41:10

你说, 这事儿方舟子怎么不出面呢? 哈哈 -莽撞人- 给 莽撞人 发送悄悄话 (61 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:45:15

您把您那些“不过”们留在心里吧,别试图去度人家的腹。 -justasked- 给 justasked 发送悄悄话 justasked 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:45:26

废那个事儿, 您订一份人民日报不全齐活儿了嘛 -莽撞人- 给 莽撞人 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:52:20

学雷锋还不如学鸵鸟呢, 那是最积极的生活态度 :-) -莽撞人- 给 莽撞人 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:49:35

哈哈, 您是数学家吧, 玩的是负负得正的招, 高! -莽撞人- 给 莽撞人 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:54:19

学不学雷锋是每个人的自由,但雷锋是值得尊敬的! -River88- 给 River88 发送悄悄话 River88 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 11:04:33

原来你是这些人中的一个,难怪:) -同年- 给 同年 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 19:53:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”