你们家的人缘很差吧!为何抄家时连手表都被剥夺?要不流氓地痞专到你家?

来源: 不得不说no 2012-11-02 09:00:37 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (860 bytes)
回答: 手表―过去现在都是财富的象征石假装2012-11-02 07:21:11

1967-1968 我爸,妈和外婆家文革三各地方的家被抄多次。福州、厦门和南京地方。外婆家的家具被搬走。只留了主要的衣服和被褥。我妈家(她在厦门独立工作)家具留下了,所有生活用品被拿去,一件不留。父亲的家在军区大院。留下的东西最多。除了书籍和笔记外,基本都没动。家人的手表都好好的(父亲的金表是1975年我打篮球洗手后忘在部队食堂里,无人归还)抄家的人不动身上的东西。

我参加过福州的抄家展览会。看到我妈我外公外婆的照片、家具,几个精致牛皮箱、皮裘衣、几双皮鞋、绸缎被鸭绒被和丝棉袄缎,各式连衣裙,风衣,毛呢大衣,手摇缝纫机(列宁1918电影里的那种)进口收音机(飞利浦的全波段,得律风根的3波段和松下袖珍两波段)留声机(妈以前是演员,有听唱片习惯)当然还有外婆给妈妈的几件首饰。

同学老师还对我说你们家的生活作风真糜烂。

这些东西父亲“解放”后基本上最后都还给了我们家,因为当时都有登记在册。好像有些皮箱硬是被用刺刀划破了。

所有跟帖: 

在北京抄家的都是中学生,见什么拿什么。我见到康有为的儿子家被抄,摩托车,自行车,家 -tellUlater- 给 tellUlater 发送悄悄话 (53 bytes) () 11/02/2012 postreply 11:44:02

当年抄家也给红卫兵们开了眼界。据闻红卫兵们抄家时,在一资本家的big house里看到电梯和 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (63 bytes) () 11/03/2012 postreply 05:46:58

你家连几双皮鞋都被抄了,也是人缘很差吧!我文中说那是没被抄走的手表啊,没有看懂吗? -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (80 bytes) () 11/03/2012 postreply 06:33:11

他们好像只是为了展览一下吧,没人要穿那些鞋子的。那时候,还没有贪到那个地步吧? -不得不说no- 给 不得不说no 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 20:32:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”