大饥荒------一个荷兰历史学者的新作

来源: 上海大男人 2012-07-24 06:16:50 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8280 bytes)

毛泽东的大饥荒——1958-1962年的中国浩劫史》作者、荷兰史学家冯客访谈

受访者:冯客 FRANK DIKOTTER ,历史学家 、香港大学教授

我的书出版后,有些人写文章,说我的数字太高了。当然,他们可以指责我,但是他们没有去过任何档案馆去查阅核对。还有,我收集的资料不少,那些非常具体的数字,不是我写的,也不是历史学家写的,是那时的公安机关统计留下的,怎么可以否定他们统计的这些数字?----冯客)

(有删减,全文请看相关链接)

依:冯客先生,感谢你拿出时间接受我的采访。

冯:首先你应该知道,我的中文不是那么好,这不是谦虚,是很现实的。

冯:我1961出生在荷兰,在瑞士长大。我的父亲是一位工程师,我有一个弟弟一个妹妹,我是家里的老大,是哥哥。我在荷兰出生的时候也不算很优越的条件,也就是很一般的家庭环境,中产阶级吧。我是瑞士日内瓦大学毕业的,重要的我不是一个汉学家,我最讨厌的就是汉学家。我是一个喜欢研究历史的人。

对民国我没有太大的发现,但是得知那个时期很开放。我发现49年以后,对毛泽东、邓小平、江泽民,很多汉学家都有偏见,很大的偏见。1949年不是说是“解放”吗?但我的问题是为什么需要“解放”?中国人早就解放了。因为我发现民国时期是一个很不错的时期,一个很开放的时期,比现在的中国开放多了。有言论的自由、有结团的自由、旅游的自由、出国的自由、宗教的自由、迁途的自由等,非常自由。就说出国吧,没有钱没关系,你还是可以出国。所谓49年以后的解放,反而是把人死死地捆绑起来,失去了任何自由。

依:你以一个外国学者的身份去查阅档案是方便,还是不方便?

冯:我去香港大学任教后,有机会去大陆的档案馆收集资料。有许多地方的档案馆都开放了,比如甘肃、四川、广东等地,有些地方还不允许看。我一看,觉得非常丰富,出乎预料。

依:在你最初着手研究的时候,你知道是全中国范围内、死亡程度那么惨烈,后来被你称之为浩劫的大饥荒吗?

冯:我知道有一个大饥荒,大家都知道中国有个大饥荒,但是我不知道到程度有这么大。这个程度大有两个方面,一个方面是非正常死亡的人口数量,我得出的数字是四千五百万,至少是四千五百万。还有一个方面,不是全部的人都是死于饥饿,有一些人是被打死的。当时被打死的人特别多,可能占死亡总数的百分之六到百分之九,每一个地方会有差异。有些农民被干部活活的被打死,你说话,我打死你,你反抗,我打死你,你不出去干活,我打死你,我不喜欢你,就打死你,你偷吃了地里的粮食,我打死你。这个很可怕,这个是很令人震惊的。虽然我对四九年以后的历史持怀疑态度,但我还是很幼稚,我还是想饿死就是饿死吧,不知道有些人是死于非常残酷的暴力。我一开始查看档案,就发现有许多案例,有的人被打死,有的人被活埋,被冻死吊死。我的观点就开始改变了,就有一个很大的疑问,为什么那个时期会有哪么多的暴力?

依:经过你的研究,找出大饥荒时期种种暴力行为在农村地区普遍存在的根源是什么?

冯:大饥荒英文就是FAMINE,就是饥饿,没有东西吃,人就饿死了,有一种被动的因素在里面。

农民付出一天十几个小时的艰辛劳动,但是得不到任何报酬,没有任何收入,就是给一日三餐还吃不饱。一年到头不会给农民任何钱,给农民算计工分,但是工分算下来还是没有什么报酬,也可能还是不给饭吃。那我为什么要去劳动呢?因为有人逼迫有人打才去干,所以说集体化和暴力之间有一个很密切的关系。就是说极端的集体化,就等于不把人当人,把人当成实现自己目的、目标的工具。一切,都以国家的名义进行,以国家的名义剥夺每一个农民的劳力。但是国家不包括几亿农民。

依:你提出“粮食——变成了杀人的武器”,大饥荒既毛泽东对农民的大屠杀。好像是大饥荒研究中一个新的史学观点,请论述一下你的观点。

冯:我发现,你可以把一个人打死,但是更方便的你可以让他饿死。饿死和被饿死有一个很大区别,饿死,就是没有食物吃,就饿死了。但被饿死,就完全不一样,是有食物吃,但是我不给你吃,饿饭扣饭,就是把粮食变成武器,粮食就是武器。吃公共食堂后,粮食成了征服控制农民的武器,

你不听干部的话,就扣你的饭,扣了你的饭,你就会饿死。这和杀人根本没有什么区别。因为我看到很多报告,全部都是党自己内部的报告,都是秘藏在党的档案馆,所有的报告都是党员写的。比如四川省、甘肃省、广东省等地的报告都非常具体的证明这个地方那个地方,一个县的人、一个小村子大分部的人为什么会饿死?因为被扣饭了。为什么会扣饭?因为干部要用扣饭惩罚他们,干部掌握了农民的生杀大权,可以随意使用。一部分人的死不是因为没有粮食吃,而是因为不给吃,可能是相当大的一部分。每一个地方具体不一样,四川有皆
的县被饿死的有百分之六十就是因为被扣饭了。比如说有一百人被饿死了,60人是因为被扣饭了,不给人吃活活饿死。有的地方没有那么多。情况比较复杂,但是不可以否认,有相当大数量的人被饿死了。

饿死,被饿死,这是不一样的。一个人没有粮食吃的饿死,和看到粮食而吃不到的被饿死是截然不同的,虽然最后结果都是丧命。把人活活饿死,这就是杀人,我不知道有什么区别。如果我是一个干部,有饭吃,却不给你吃饭,眼看着你饿死,这和杀人有什么区别?而且手段非常残忍,从一个法律的观点,从一个什么道德的观点,他都是杀人,甚至比杀人还要残酷,因为一个人被饿死的过程所承受的痛苦是难以想象的。

为什么老年人会饿死那么多?就是因为他们老了,因为干部不需要他们了。他们需要的只是劳力,能给他们劳动的人。人不是人,人就是劳动的力量,你没有劳动的能力,我就不需要你。你可能太老,你可能生病了,你可能怀孕了,你可能是个小孩子,没有劳动的能力,我就不需要你,就不给你吃饭,扣你的饭。如果说饥饿,是人人都受饿,但被饿死,是有选择性的。每一个阶段有选择性,我是一个干部,你是一个农民,我要指挥你,你就得服从。去干什么工作?这是一个选择性的问题。你做活轻重是一个选择性的问题,你的工分多少是一个选择性的问题,能不能吃到饭是一个选择性的问题。都是人,都有选择。这个干部需要的是什么?他需要完全服从上级的命令,他要竭力表现他是一个很好的很有可靠的干部,他要超过上级下达的各种指标,所以对农民不择手段。

依:作为一个研究者,你有没有去乡下采访过大饥荒亲历者?

冯:没有,我没有访问过一个亲历者。我自己没有去,因为我觉得一个老外去乡下不太可能有什么收获。但是我有一个同伴,四川籍的工作同伴,叫周逊,她就去四川访问,到乡下去访问受害的亲历者,她做了有一百多个人的口述,历史的口述,把所有的口述都写出来了。她的口述我用的不是很多,一般来说,还是档案里的资料比较好,档案是非常具体的,而且非常的丰富,又是最原始的资料。周逊也帮助我收集了一些资料,比如所有四川的档案馆资料都是她搜集的。

依:2008年,杨继绳先生出版的《墓碑》中综合中外人口学家的计算方法,得出非正常死亡人口为3600万。你的4500万怎么得出的?

冯:这个数字的问题比较简单。复旦大学教授曹树基,他本来是一个人口历史学家。他出版了一本书叫《大饥荒 1959___1961年的中国人口》(2005年,香港),他看阅了所有的县志,他使用了县志的人口数字,他用非常具体的数字计算,得出的数字是三千多万。我看了他的书,又看阅了档案。他用的是公开的统计数据,各地政府为了避重就轻掩盖真相,总是说小说少死亡数字,在许多县的公安局统计中,数字都要大过县委和统计部门百分之五十左右。我用的是没有公开的,档案里面的资料。我做了一个比较,每一个县、每一个省,我就发现公开的和没有公开的资料中间,就有一个相当大的区别。我的结论是,用公开的资料算,是三千多万。没有公开的资料至少是百分之五十的差别,所以三千万至少还要加一半,就是四千五百万。

我的书出版后,有些人写文章,说我的数字太高了。当然,他们可以指责我,但是他们没有去过任何档案馆去查阅核对。还有,我收集的资料不少,那些非常具体的数字,不是我写的,也不是历史学家写的,是那时的公安机关统计留下的,怎么可以否定他们统计的这些数字?

如果有人不相信有四千五百万人饿死?没有关系。你不相信三千万人,那两千不够吗?一千不够吗?大屠杀的性质都是一样的。我的书中只有十页多是关于死亡数字的,四千五百万,也可能数字更大,但是,精确的数字目前还没办法知道。只有到中央党案馆查阅才能知道,那里面一定有一个当时的数字。但中央党案馆还没有开放。目前比较接近的还是我所用的档案资料。

当然,我还要强调,大饥荒不单单是饥死了几千万人,而且让中国人的道德伦理大大倒退,文明受到严重的破坏。大饥荒不仅仅是中国人的大饥荒,而是人类的大饥荒,所以,史学家有责任抢救资料,抢救记忆,告诉世人,中国曾经发生的事情,希望我的书能够澄清历史的真相。

依:以这篇访谈对你的大饥荒研究做一个介绍的话,你还有什么补充的吗?

冯:我书中对当时最高领导人的言行揭露是很重要的。比如毛泽东说:“粮食收购不超过三分之一,农民造不了反”“先下手为强,后下手遭殃”“大家吃不饱,大家死,不如死一半,给一半人吃饱”(P86)。周恩来说:“宁可自己不吃或少吃,不用或少用,但是要履行对外已经签的合同”(P80页)。邓小平说:“过去有的地方也有征购过了头的,如四川,好几年确实过了头,今年也过了头,但是不得己。我赞成四川的风格,从来没有叫苦,大家要向他们学习,并不是我是四川人才说四川。”(P125),这些都是从未公开过的谈话,让我很吃惊。我想中央档案馆里面肯定有更多的资料,从领导的历史,可以做以翔实的补充。当然这仅是一本书,那么大的浩劫,需要很多的书来论证,每一个地方都需要一本书来论证这段历史。

所有跟帖: 

看来你的IQ起码150,重新定义:拥毛者=IQ》150 -吴人知- 给 吴人知 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2012 postreply 11:02:43

猴子蹲在地面的时候,尾巴是看不见的,直到它向树上爬,就把后部供大众瞻仰。 -Long1000- 给 Long1000 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2012 postreply 11:45:54

鹰鸽永远是小二奶的干儿子 -吴人知- 给 吴人知 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2012 postreply 05:06:11

哈哈, 一天靠耍点小聪明的, 直接就是二百五。 -zgqx- 给 zgqx 发送悄悄话 zgqx 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2012 postreply 18:18:07

expected life span: 35 -不得不说no- 给 不得不说no 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2012 postreply 14:30:24

帽子工厂新开张,但送货不要太踊跃,灌水可以 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 (229 bytes) () 07/24/2012 postreply 10:04:35

帽子太多,脖子受不了。灌水太多,北京成汪洋。 -吴人知- 给 吴人知 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2012 postreply 10:54:52

抛砖引不了玉,连灌水的活都不干 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 (101 bytes) () 07/24/2012 postreply 11:12:13

着谢富治速派人查明:这荷兰人与安东尼奥尼是否亲戚。再做定夺! -吴人知- 给 吴人知 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2012 postreply 11:35:19

您就饶了他们 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 (247 bytes) () 07/24/2012 postreply 12:05:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”