回答JY的问题,为什么美国不入侵加拿大?

来源: newhnad 2012-08-08 13:06:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2158 bytes)

JY最常问的一句话,美国问什么不入侵加拿大,我所遇见的每一个JY都这么问过我,现在我就回答一下.

从利益上讲,加拿大的原油是世界上所有陆地原油中最难开采的原油,加拿大的原油挖出来都是黑色的沙子,叫油砂,要经过好几道工序把原油给洗出来,成本很高,美国入侵加拿大不如直接占领沙特,虽然沙特距美国的距离远,不过现代科技的发展,从军事上讲,美国要想占领沙特一点问题都没有,这么远的距离在100年前可能是个问题,现在已经不成问题了.

从道义上讲,美国把自己想打的国家从头至尾排下来,加拿大不是倒数第一也是倒数十名之内,至少在近100年以来,加拿大几乎是美国所有国际重大决定的坚定支持者,在联合国决议上讲,加拿大比美国的传统盟国英国日本韩国等还要亲美,只不过加拿大不太像英国和日本那样受人关注,加拿大在几乎所有国家问题上一边倒的支持美国,当然了,不可否认,在某些不是原则性的小问题上,加拿大和美国是有些分歧的,就是亲兄弟,也有闹矛盾的时候,在国际关系上讲,加拿大是美国的亲兄弟一点都不过分,加拿大怎么对待美国的,大家都看在眼里,从道义上讲,美国如果打加拿大,那就是禽兽不如,因为很多禽兽在困难的时候都不攻击自己的亲兄弟,况且美国还远不到难以为继的地步,JY的问题,就是拿一个非常非常低的道德标准来衡量美国,我承认,美国还确实不到禽兽不如的地步.

JY问这个问题其实很怪,为什么奇怪呢,因为95%以上的中国人都会问的问题是"美国为什么要侵略加拿大",JY问这个问题就像在大家一起聊天的时候有人突然问我,唉,你为什么不打你邻居一顿呢?我的邻居是一个英国后裔的老太太,性格上有点象加拿大,优雅安静有礼貌,也有些英国人的高傲和固执,事实上,我同邻居只是点头之交,算不上什么朋友关系,远没有国际上美加关系这么好,但是我从来没有过念头把邻居打一顿,把她的房子占为己有,当我这么解释这个问题的时候有个JY朋友回答我"可是加拿大有法律啊",我非常惊讶,我不打邻居从来不是因为有法律,后来我终于明白,在这些JY的脑海里,除了法律,利益以外,从来没有道德这个概念,他们已经没有中华民族传统文化中以邻为友,与邻为善,和睦相处,追求天下太平的理念.而后来这几个JY朋友无一例外的和同事老板或合作伙伴之间发生了非常严重的冲突,冲突严重到一种根本没法在一起工作的地步.你们可以看看在美国一堆的民运组织,发起过很多次要联合,最后都不了了之,他们之间经常性的相互贬低,相互攻击,最后成为一团散沙,看他们的发言和文章,也常常是负面的阴暗的破坏性的,这些都是他们内心世界的真实反映.

所有跟帖: 

为什么美国不入侵加拿大?有必要吗? -zbj8888- 给 zbj8888 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2012 postreply 13:52:17

两百年来,美国数次北侵加拿大(见内) -halfdummy- 给 halfdummy 发送悄悄话 (150 bytes) () 08/08/2012 postreply 13:57:13

谢谢分享,我想当美国的经济再度下滑时... -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 (84 bytes) () 08/08/2012 postreply 14:31:41

现行政策应是:金融、贸易一统天下 -halfdummy- 给 halfdummy 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2012 postreply 13:59:35

所有问题归结为一点:代价高低的问题,通俗点就是划算不划算的问题。1812年美国侵略过加拿大。 -逐鹿中东- 给 逐鹿中东 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2012 postreply 14:20:27

1812年美国侵略过加拿大。烧了多伦多,英国人和加拿大人打到华盛顿,烧了白宫(当时不叫白宫)。 -逐鹿中东- 给 逐鹿中东 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2012 postreply 14:21:51

你们全答错了,美国人自己在South Park里解释了,美国人不知道加拿大在地图上的位置 -风中的烛火- 给 风中的烛火 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2012 postreply 16:25:24

打过,没打下来,白宫还给人烧了。现在不用打,美加有协议输美石油很便宜,加东还得进口昂贵的北海石油。 -无忌哥哥- 给 无忌哥哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2012 postreply 20:04:00

加拿大是少数几个打败过美国的国家。回复:回答JY的问题,为什么美国不入侵加拿大? -先想一想再说- 给 先想一想再说 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2012 postreply 20:24:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”