美国之音: 温家宝向人民致歉 :体制有问题

来源: justasked 2012-03-14 09:06:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1998 bytes)
本文内容已被 [ justasked ] 在 2012-03-14 11:27:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中国总理温家宝说,担任总理职务的过去九年来,他走的路相当不容易,也留下了很多遗憾,包括许多经济和社会问题没有得到妥善解决,他对此负有责任,并感到歉疚。

温家宝在这一届中国人大和政协最后一次年度会议的闭幕日对新闻媒体说,他服务国家长达45年,倾注了自己的全部心血,也从来没有谋过私利。他说有些事情没有做好,要归咎于自己的能力有限以及体制问题。

任期进入最后一年的温家宝说,对于中国来说,这一年既可能是最困难的一年,也有可能是最有希望的一年。他会在余下的任期内尽心尽力,服务人民,坚持到最后一刻,希望借此得到人民的谅解和宽恕。

温家宝近些年来在不同的场合多次提到中国需要推进政治改革,但是一些人质疑他推动改革的决心,甚至以影帝来形容他的动机和表现。也有一些人认为,在中共核心领导层中排名第三的温家宝难以说服多数领导人推进政治体制改革。

温总理:任期内谣言不断 为独立人格不被理解而痛苦

[中央电视台记者]总理您好,我是中央电视台和中国网络电视台的记者。我们知道您常常会上网,在网络上您可以看到网民对政府工作、对您本人的肯定和赞扬,但是也会有“拍砖”的,您怎么看待这些批评的声音?谢谢。

[温家宝]政府的一切权力都是人民赋予的,我们应该创造条件让人民提出意见批评政府。因此,在网上听到有“拍砖”的声音,我并不感到奇怪,我以为这是正常的事情。群众许多批评的意见值得我们深思,而政府重视和决定的许多重大问题,经常是从群众“拍砖”里头得到的。

[温家宝]我甚至考虑,把一些经常批评政府的代表人士请到中南海,面对面地听取他们意见。如果你们注意的话,在今年政府工作报告听取意见的安排中,我们已经尝试做了,但还很不够。

[温家宝]在我担任总理期间,确实谣诼不断,我虽然不为所动,但是心里也不免感到有些痛苦。这种痛苦不是信而见疑、忠而被谤的痛苦,而是我独立的人格不为人们所理解,我对社会感到有点忧虑。我将坚持人言不足恤的勇气,义无反顾地继续奋斗。

所有跟帖: 

那为何还赖在台上?辞职有那么难马? -大眼贼- 给 大眼贼 发送悄悄话 (31 bytes) () 03/14/2012 postreply 09:11:36

"配音帝",哈哈,这个可以有!:DD -luguo1luguo- 给 luguo1luguo 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 18:38:38

温总理这9年,是中国经济奇迹震惊全球的9年! -backed- 给 backed 发送悄悄话 backed 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 09:31:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”