原来我也是虎妈

来源: 吉衣 2012-05-04 08:41:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30709 bytes)
本文内容已被 [ 吉衣 ] 在 2012-05-10 15:00:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前一阵和同事饭余聊天,八起来无非孩子啊吃的啊玩的呀。。。 

八着八着,八到孩子上大学,坐卧不安身边的一个印度女同事问我:你是属于虎妈类型的吗?you know, the kind of Asian moms who push kids pretty hard。。。她夹夹眼,笑着说。在座的亚洲妈妈都夹夹眼, 笑着心照不宣。

想了想,我说:说我是虎妈,有点抬举我了。不知道为啥,本小闲家的孩子都象吃犟瓜长大的,一个比一个倔。说我家丫头吧, 别看她笑眯眯的挺可爱,可她要是不做的事,狮子妈来了也不灵, 我只陪她学了个半吊子中文,已经拚上所有的力气。我倒是想推她学这学那来着,推啥quit啥,再推,干脆不理你。既然姐姐树立了坏榜样,我家小弟跟着学样,搞得我既不是虎妈,也当不上羊妈。。。

那印度同事听得哈哈大笑,说:你真没用! 送你家孩子去kumom 不就行了?用不着你来教的。

我说:这个不行!你知道,我小时候最恨得就是中国老师的题海战术和没完没了的考试,就像你恨你们印度的老师一样。告诉你吧,昨天晚上我还做了个噩梦:说是去考试,打开考试卷,一个题都不会,吓醒了, 一身汗,一晚上都没睡好。。。你想,好不容易逃到这没有啥作业的地方,我会做恶人,让我的孩儿们长大了做噩梦, 恨我吗?她连连摇头说:oh, God, no! I change my mind, I will reduce my daughters kumom session, only once a week then 

天,要知道,她家丫头才八岁呀。。。

唉,本小闲愧对亚洲虎妈这头衔,想着就有点垂头丧气起来。

转回家来, 一边做饭,一边让儿子念中文,儿子一会儿要上厕所,一会儿要喝水,一会儿要吃点心,一会儿去回答小朋友的敲门,磨磨蹭蹭地就是不是读书,想起午间印度同事说你真没用,不禁怒从心起,把菜刀往斩板上一掼,恶狠狠地说:儿子,你今天如果不先做完中文作业,别想出去玩!

儿子吓了一跳,看看我,乖乖地从沙发上爬起来,快快走到书桌前,大声读起中文课文: 从前中国有个将军。。。书声嘹亮,字正腔圆。。。唉,这小崽子,咋就不给我一个当慈母的机会呢?

做完中文作业,儿子磨磨蹭蹭地绕在我身边,偷偷看看我怒气犹存的脸,有点讨好地说:妈妈,你刚刚生气的样子,好像那次在意大利时候,你训那个凶我的人。。。

啥?这都哪跟哪儿呀。他这末一起,我想起来了,事情是这样的。

去意大利旅游, 坐火车到了佛罗伦萨,要乘tram去旅馆。儿子在美国很少有机会乘坐tram,电车,在欧洲旅游时,只要一有机会,一定要他来拿票并打票(欧洲的tram中间有个打票机,上去后把买来得车票往里一送,机器就把日期stamp在票上,算是打了票)。这次也不例外,儿子一上车,就冲到电车中间去打票,我和老公自己坐下,随他开心去。

正和老公小声聊昨天看教堂呢,突然听得身边一个女声大声呵斥,虽然说得是鸟语,从声调上就知道是骂人,这个用不着懂语言。 在欧洲很少会听到人在车上大声嚷嚷,更不用说吵骂了。我好奇地回头看:只见一个横眉竖眼的女人,冲着八岁的儿子指手画脚地嚷叫呢,惹得一车人皱眉看, 儿子则手里拿着车票,一脸惊慌。我连忙走过去,儿子眼里噙着泪:妈妈,我没有抢着打票,我是在她前面啊!

我很奇怪地看那个还在冲儿子大声嚷嚷的女人,低声问:Excuse me, why you are shouting to a kid? 那个女人看看我,满脸不屑,指着我儿子继续高声鸟语。我本来打算采取一贯息事宁人政策,拉儿子回座位了事。可看看儿子眼里的泪和满脸的委屈, 一股怒气冲上来,妈的!欺小欺生,还有理了你! 我压着怒气一把把儿子拉倒身后,指着她的脸, 大声喝道:Arent you ashamed of yourself? Shouting to a kid! Shame on you! Shame on you! 我故意用英文,因为我知道很多欧洲人都通英文

她有点意外,但也显然听懂了,恼羞成怒,冲我竖起食指大声道:唏~~~~ 知道自己无理,她摇身一变,好像她现在又维护公共安静了。赫赫,你以为亚洲人都是忍气吞声的主?看看那张蛮不讲理的脸,突然想起新闻说起中国人在欧洲受欺负,总是一忍再忍,看来这个不讲理的女人是欺负中国人上瘾了!对不起,今天你中奖了,谁叫你敢动我的崽子,老娘不给你点color see see, 你还以为老娘也是亚洲病猫了呢!

我不屈不挠地指着她的脸:Dont give me that shit! You F* bulled my kid, now you pretend nothing happenedHow dare you sh~~ sh!! me, shame on you and F* you. Dont give me that disguising finger and noise. 我真是他妈的气坏了,斯文扫地, 看她那张惊讶气愤的脸,我知道她全懂了,哈哈!!!要得就是你听得懂! 我继续用英文大声对儿子说:look at her, dont be afraid, remember, there is no need to polite to any people who rude to and bully you! Always fight back!

那个女人完全不出声了,白着脸摸出手机假装装听手机。

老公目瞪口呆地望着我,震惊地说不出话来。呵呵,亲爱的,婚了二十年,不知老婆是泼妇?儿子拉拉我的手,咂着嘴说:妈咪,you are such a tiger mom! 我摸摸他的头,对他的褒奖有点哭笑不得, 说:Thanks son! You are right, I am a tiger mom。。。 Who dare to touch my cubes, he/she is definitely dead meat!

车上有人偷笑。。。。

哼哼,事到如此,不承认也得承认,原来本小闲也是传说中的虎妈。

by jiyi 05/06/2012

所有跟帖: 

你很会营造气氛,读得我血脉喷张。爽! -羊冈- 给 羊冈 发送悄悄话 羊冈 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 08:46:35

怪,我打开主帖,里面啥也没有,也没法跟贴,怎么回事? --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 08:49:23

Using firefox pasted, not sure why you cannot see it -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 08:50:52

我记得这不是你第一次躲避审查了,限期整改哈 --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 09:00:08

看到了吗?这可是我第一次。。。错过可惜 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (44 bytes) () 05/04/2012 postreply 09:08:57

我也是。打开后,啥也没有,也没法跟贴。 -牛奶瓶- 给 牛奶瓶 发送悄悄话 牛奶瓶 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 12:00:13

赫赫,我也没想到我居然会吵架~~~ -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (34 bytes) () 05/04/2012 postreply 08:54:15

我们乡下说:人怕伤心,虎怕破皮。据说老虎独层皮,破了就无法愈合,溃烂至死。未必科学哈。 -羊冈- 给 羊冈 发送悄悄话 羊冈 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 09:01:09

嗯,是着末回事哈! -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 09:04:09

哇噻, 这么牛!:) -小小花- 给 小小花 发送悄悄话 小小花 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 17:18:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”