沈浩波的春秋笔法

来源: 打字 2012-03-09 02:30:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2294 bytes)
本文内容已被 [ 打字 ] 在 2012-03-16 13:48:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

最早知道春秋笔法一说,是讲孔夫子写春秋,对历史有意无意的擅减或者增加,起到烘托气氛的作用。其中的学问这么些年都就着饭吃了,印象里大约就是把屡战屡败,改成屡败屡战差不多。

昨天读了沈浩波的博文,很有感触,这个春秋笔法还真是很实用的那么一门技术啊。

按照沈总的博文,他和韩寒的关系是这样的:2006年两人对骂,撕破脸皮,应该是仇敌一类的。然后虽然他们做了回生意,沈总也是赔了几百万。所以从情从理,沈浩波是没有挺韩寒的理由。

接下来就自然顺理成章了。我沈浩波在这个前提下,能够挺韩,那是高风亮节,真诚到一踏糊涂了。

这些其实都是事实。两人对骂的时候,韩寒说,坚决支持诗人把流氓耍成一种流派。沈浩波说,我怎么可能跟这样一从脑子浑到肠子的玩意儿讲道理呢?。。。。。。不辱骂,难道要我温柔的骂?他虽然是个奶油小生,正在通往戏子的路上一路撒娇狂奔,但我也犯不着来哄一刚红起来的小戏子吧?

而沈浩波确实也为韩寒赔了几百万。

春秋笔法的诀窍,不是捏造事实,而是巧妙的安排事实。如果把所有的事实都罗列出来,是不是沈总的帖说服力会差一点呢?

大家来这么看一下:

2006年两人破口大骂,骂得惊心动魄。

2010年韩寒开始和沈浩波合作出书。出书是读书人的事情,和那些破口大骂自然就没关系了。这时候两人已经言归于好了吧?毕竟几百万几千万的生意在那儿呢。为了几百万,几千万,值不值得去哄个小戏子?小戏子值不值得为几百万的合同低头道歉?

春秋笔法的诀窍在于,这个不能说。

然后,2011年,两人计划出书出杂志的事情,也不能提。如果提到两人筹备幼稚园,那岂不是影响了现在仗义直言的说服力?现在沈总手里压没压着韩寒的出版合同,当然更不能提。

经过春秋笔法一修饰,连质疑派都有人赞扬沈总了。这春秋笔法,太有用了!大家不努力学习,能行么?

这个长博以这样一句开头, 很多人(包括几位朋友),都对我2006年骂过韩寒,而现在又挺韩寒表示不解。

如果是我,也许接下来会傻乎乎地说,其实我们两年前就好上了。打是疼,骂是爱。你们知道什么!

沈总自然不会把这个包袱抖出来。

下面是沈总的长博,有兴趣可以一读。他为韩寒耍花枪背书,我就不提了。毕竟那和文学创作技巧不相关。属于雕虫小技,不提也罢。

所有跟帖: 

看到“挺挺停,停停挺”就笑,怎么看怎么像在修炼一门高深内功。。。 -木木真木- 给 木木真木 发送悄悄话 木木真木 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2012 postreply 03:36:35

唉,又是图!办公室看不见 -ba12nd- 给 ba12nd 发送悄悄话 ba12nd 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2012 postreply 05:26:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”