我谈谈韩寒和方舟子

来源: 打字 2012-01-31 02:13:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1847 bytes)
本文内容已被 [ 打字 ] 在 2012-02-10 10:11:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看到大家对韩方大战这么感兴趣,我也来冒一小泡。

先背景介绍一下。对于方舟子,本人没有太多好感,也没有什么恶感。没太多好感是因为感觉他有些说法还是有点走偏,比如说中医,转基因。没有什么恶感也是因为他打假确实也是打出了几个造假人的真面目。对于韩寒的早期作品,我是欣赏,比如说和作协的骂战,有年轻人的活力。对于他近几年的作品,我是比较失望。他的博客除了赛车的流水帐,就是矶叽歪歪的呻吟,"喔,你不幸出生在这么一个国家",云尔云尔,一副半死不活的样子。对他最近引起右右们狂怒的三篇博文,我是比较欣赏的。我的感觉是韩寒走向了成熟,文字开始反映了成年人的思考。

方舟子打韩寒的假当然未尝不可。况且韩寒自己还高调悬赏2000万,就是冲着这2000万人民币,也值得努力一下。围棋世界大赛冠军也不过40万美元,澳网冠军也不过700万人民币,如果这次打假打赢了,韩寒2000万加上范冰冰的2000万,那就是6个澳网冠军了。

但是方舟子在这个时候打韩寒的假,还是很有些不地道。因为现在韩寒正被右右围攻,方舟子背后再来一箭,实在不是大侠的作为。光明一些的话,应该是等右右们对韩寒的围剿尘埃落定了再出手。
如果说评价两人对阵结果,我的看法是,本来韩寒的文字是有些灰色地带的。有些流水帐,请朋友帮助改改,甚至捉刀,也是有可能的。好像他自己还流露过。这本来也不是什么大问题。但是韩寒赌咒发誓绝对否认,再摔个2000万出来,就很不"酷"了。灰色的东西,漂白不易,真要证明是黑的,也很难。所以最后很可能就是葫芦僧断葫芦案,不了了之。

如果让我说韩寒的获奖作文是不是真的自己写的,我还是偏向于信任韩寒。年轻人的博闻强记,还是很厉害的。

以前读过一个故事,三个哥们儿给误送到精神病院去了,要证明自己精神正常才能出院。两个兄弟搅尽脑汁,还是失败了。最后那个哥们儿,该吃就吃该谁就睡,什么额外努力也不做,最后出院了。

一般来讲,自证清白是很难的,即使你拿出一千页稿纸,谁又能证明不是抄的别人的草稿?别人爱怎么置疑怎么置疑,你韩寒老老实实地写自己的文字,比如说再写个四重门,五重门出来,不是比什么手段都高明?

所有跟帖: 

不喜欢这个话题。不喜欢舟子叔叔的无聊至极! -小草莓的冬天- 给 小草莓的冬天 发送悄悄话 (98 bytes) () 01/31/2012 postreply 05:52:36

这个时代需要方舟子,就是没有方舟子,也会有圆舟子,扁舟子,长舟子,短舟子。。。 -木木真木- 给 木木真木 发送悄悄话 木木真木 的博客首页 (72 bytes) () 01/31/2012 postreply 05:56:40

这次老方率领的博闻强记派,科学求实派,民主精英派出尽了洋相。脑子一根筋啊。 -红鞋子- 给 红鞋子 发送悄悄话 红鞋子 的博客首页 (210 bytes) () 01/31/2012 postreply 12:00:47

你很喜剧 -乱弹- 给 乱弹 发送悄悄话 乱弹 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 19:41:13

不觉得右右在围攻他,有什么具体的例子?他自己主动投诚政府吧 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (309 bytes) () 01/31/2012 postreply 16:55:27

曹常蜻和坐舟及戈壁同鞋不是表现的很充分吗? -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 18:39:33

方打他当然和右派内讧是两回事 -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (70 bytes) () 02/01/2012 postreply 12:44:31

方不挑时候,才是真人。 -乱弹- 给 乱弹 发送悄悄话 乱弹 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 19:38:02

历史上有记载的神童,都是在小时候语出惊人,到长大了反而不出彩了。 -wjsun- 给 wjsun 发送悄悄话 wjsun 的博客首页 (203 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:28:15

如果谁看了采访韩寒的视频,就能得出结论:含含压根没有文学天分! -多年以前- 给 多年以前 发送悄悄话 (174 bytes) () 02/11/2012 postreply 19:33:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”