艰难的杭州之行:脆弱的生命、短暂的人生

来源: 广陵晓阳 2011-12-20 06:39:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4280 bytes)

多么期望这次行程来得迟一些,或者永远没有必要有这个行程。不幸的是它如在一年前预料的那样到来了。上个星期五与同事兼好友J医生飞往杭州,星期一返回美国。像今年以往的5次行程一样,这次在杭州也只有一天的时间。然而,与今年以往5次行程不一样的是这不是一个制订癌症治疗方案的行程,而是一个向生命即将走到终点的年仅22岁女孩告别的行程;也是一个为使她尽量少痛苦地走完剩下人生路提供相关措施的行程。无论对于我的同事还是对于我,这是一次艰难痛苦的行程。

面对一个在花样年华将凋谢的生命,面对将失去唯一孩子、悲伤欲绝的父母,即使见过太多死亡的肿瘤专科医生J在这次行程中也与我一样不止一次流下了眼泪。人类到目前为止对血管平滑肌肉瘤这种罕见的癌症尚无有效治疗方法,更不用说对发现时已经广泛转移到肝、肺、脊柱的血管平滑肌肉瘤患者。我们今年以来一次次的努力只不过帮助这不幸的女孩延长了8、9个月左右的生命。所幸的是这8、9个月生活质量良好,并且使得原本不太和谐的亲子关系在共同面对苦难时变得极其相爱。然而,如此相爱了,却不得不说别离。脆弱的生命、短暂的人生使我再次体会到要善待他人和善待自己,当生命走到终点时,少一些遗憾。

此行下榻的宾馆是位于西湖湖滨的凯悦宾馆(Hyatt),这是今年第3次住在那里,因此对宾馆环境和设施比较熟悉。到达杭州的第一个晚上,因为时差只睡了3个小时,醒来时只有5点左右。因为宾馆健身房6点才开门,于是,我就到宾馆门前的西湖湖滨走了走。没想到冬日杭州寒冷的清晨已经有人在西湖边健身。突然,不远处传来音乐旋律,优美深情中带着一丝苍凉,但也不失豪迈。一位长者一只手拿着一个随身听,另一只手转动着健身球正向我的方向走来。熟悉的旋律使我想起那是临行前2、3天在文学城书香论坛欣赏到的歌曲《鸿雁》。

清晨听到那首歌,仿佛是上天冥冥之中对我忧伤心灵的安慰。这首思念故乡的词曲使我想起另一个故乡,我们心灵的故乡。柏拉图在《理想国》中写道:“人的灵魂来自一个完美的家园,那里没有我们这个世界上任何的污秽和丑陋,只有纯净和美丽。灵魂离开了家园,来到这个世界,漂泊了很久,寄居在一个躯壳里面。。。人的生命历程就是灵魂寻找它的美丽故乡的归途。”Iris,好孩子,去天堂之路走好,阿姨与你后会有期。

音乐《鸿雁》

清晨,从位于西湖湖滨的凯悦宾馆(Hyatt)下榻的第7层湖景房间观看冬日的西湖:雾蒙蒙、水茫茫。。。,像我的心情一样灰蒙蒙、苍凉和忧伤。

虽然隔着玻璃窗可以看到西湖风景,但是,凯悦宾馆客房打不开的窗户使我原本压抑的心情更加沉闷。在宾馆顶楼的嘉宾轩用完早餐后到顶层花园走了走,透透气。

几家欢乐,几家愁,生活如常地运行着。凯悦宾馆大厅内不仅装饰充满了圣诞气氛,而且空气中迷漫着优美的圣诞歌曲,其中许多是圣乐。当纪念耶稣诞生的节日如今已经被商业化充斥时,这些圣诞诗歌使我想到在“圣诞快乐”的背后竟是一种牺牲,也使我定睛在二千多年前出生在小城伯利恒马槽里的那个婴孩,圣诞纪念的中心。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 30公里热身赛前的胡思乱想和实况报道
  • 网络情谊:感谢杜姐(DUMARTINI)
  • 别样的时尚:献给妈妈的歌
  • 今天独自跑完半程马拉松
  • 将不愿意看医生变成特殊的约会
  • 所有跟帖: 

无限嘻嘘,珍惜生命!同爱鸿雁这首歌。 -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 08:36:51

嘻嘘当为唏嘘,俺最爱鸡蛋里挑骨头. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 09:54:37

哈哈,疏忽了,谢医生指正! -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 12:26:09

你还真是在鸡蛋里挑到了骨头:)。问好。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 19:20:35

与妹妹同感慨。很高兴你也喜欢鸿雁,我是上个星期二第一次在书香听到这首歌,居然星期六在 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (54 bytes) () 12/20/2011 postreply 19:18:51

我是在《中国民歌》里听降央卓玛唱的,深情悠长,喜欢! -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2011 postreply 06:26:01

"人的生命历程就是灵魂寻找它的美丽故乡的归途", 这话也许是对亲朋好友最大的安慰。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 15:26:08

但愿如此吧。但是,我没有与她的父母分享这句话。面对悲伤欲绝的父母,我不知道说什么,只是 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (120 bytes) () 12/20/2011 postreply 19:27:48

同感“善待他人和善待自己”。生者才是最艰辛的,要待着伤痛走过一个又一个漫漫长夜,时间是最好的医生。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 21:34:31

你的所言极是!刚才欣赏到你的西塘美贴,尤其那粽子,好馋人呀。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 05:43:39

做一个好医生真是辛苦又心苦! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2011 postreply 23:04:40

是这样的,各行各业都有其不易之处。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 05:50:55

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!