乡下人进纽约(New York)

来源: work&family 2011-05-22 19:06:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4288 bytes)
本文内容已被 [ work&family ] 在 2011-05-25 08:26:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
久有凌云志,重进曼哈顿。这次到纽约,两位大学同学在机场接了我,端详一眼,说大家都没变,不象国内的好多同学都发胖了。我凄楚地说,那是这儿没人天天请咱们吃饭啊。

他们先带我去法拉盛吃晚饭,一边开车一边讨论开哪条路去更好。我奇怪地问,你们不用GPS吗?人家回答,现在不用。这句话我当时听不明白,后来才发现人家不是没有GPS,需要时才从某隐密之处拿出来使用,原来在纽约这大城市万万不能把GPS这类东西留在车里。进曼哈顿在Queen*****oro桥等红灯时,忽听到一声刺耳的尖响,一辆失去控制的黄色出租车在我们面前急速转了300度,车头几乎对着我们停下了。这可把我这乡下来的人吓坏了,你说这事情不常有,怎么就叫我给碰上了呢?

千里来寻故地,旧貌变新颜,Flushing当年拥挤狭窄的街道变成了宽敞拥挤的大街。站在法拉盛的街头,我欣喜地说,“这么多人!我喜欢!”同学说,上次你来Flushing,是好几年前吧?什么几年呀,一十三年过去,弹指一挥间。随着年纪增加,时间好像过得快了,十来年的日子,怎么一恍就过去了?

在纽约的几日,每天坐地铁到处奔波。摇摇晃晃的地铁上,一个五六岁的男孩子在做算术题,坐在旁边的妈妈看着他,偶尔指出他做错的地方。我忍不住夸他,“真是个好孩子。”他的妈妈抬起头,和我交换了一个微笑的眼神。

晚上在大街上,走到人少的地方就会有一点不安,咱不熟悉大城市的情况,不知是否安全。每次看到大楼前的一个黑衣人站立在黑暗中,是那栋楼的门卫,总是感到欣慰。白天在第五大道的维多利亚店前看见四辆警车和一辆全黑的面包车,还有持冲锋枪的警察。很想停下来观望一下,是个什么故事。但纽约客都匆匆忙忙地往前赶,没人多看一眼,我也就自惭形愧,讪讪离去。

在纽约的几天,天天下雨。在美国已经多年不用雨伞了,因为住在农村,上班从家里的车库一直开到单位的车库,没有机会走路打伞。临走时我从家里的一堆雨伞中随手拿了一把最轻的带上。在纽约打开才发现是一把粉红的小伞,上面还绣着花,可能是女儿跳舞用的。在风雨中没走多远,风就把伞掀翻了。记得上个月在Universal Studios买的一把大伞也是很快就被风吹折了骨架。但是曼哈顿的街上,绝大部分的雨伞都坚挺结实,狂风中我自巍然不折。我不由得赞叹,城里人就是厉害,伞都知道在哪儿买才是结实的。

曼哈顿三天,下了三天的雨。每天在雨中奔走,不由得注意到女人脚上的雨靴。有意思的是,差不多70%的脚上,都蹬着同样一种雨靴。单色,高筒,旁边有个小搭襻,式样象苏联战士的高帮靴。不过,雨靴前面有个醒目的商标"Hunter",有点就怕别人不知道的意思。回来查一查,好像是个英国牌子,不知道流行这雨靴和最近英国皇室的婚礼有无关系,有同学知道吗?

还记得以前在中国,如果有人到上海出差,回来必大包小包地带东西,热水瓶、纱巾,还有大白兔奶糖。俺这新时代的乡下人这次也带了一些纪念品回家,朱记锅贴、西安凉皮、二姐兔丁等等。同学们不要笑话俺,白天不知夜的黑,城里人哪能体会到农村生活的艰苦呢。

这回进城,有个小小的心愿要实现:在中央公园跑步。在忙碌的大都市里,中央公园是个世外桃源。参天的大树,迷宫般的无数小道,让看惯一望无际玉米地的农民竞折腰。尤其是跑步,有专门的跑步骑车道,七点前大马路也可以跑,因为汽车不让开进来。跑步还有专门的地图,每一圈有几里标得清清楚楚,让你手里有图,心里不慌,从容地慢跑,胜似闲庭信步。每天早晨在中央公园跑得很开心,愿望实现了,人生完整了!

谁知临走前有个同学打电话来,说起布鲁克林大桥也是必跑的景点之一。这这这,我马上就要走了,这回肯定赶不上了。没关系,再树立个理想吧,下次再来一趟曼哈顿,不是说世上无难事只要肯登攀嘛。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 一个星期六
  • 遭遇中年危机
  • 情人节的“原创”
  • 牙买加自驾游--2010圣诞节
  • 平淡生活
  • 所有跟帖: 

good article, -oakville- 给 oakville 发送悄悄话 (125 bytes) () 05/23/2011 postreply 17:09:31

真的?那我就在乡下安居乐跑吧! -work&family- 给 work&family 发送悄悄话 work&family 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2011 postreply 17:41:53

我也夸一句,写得好! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2011 postreply 22:38:29

谢领导亲笔指示。 -work&family- 给 work&family 发送悄悄话 work&family 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2011 postreply 05:51:36

请您先登陆,再发跟帖!