冷眼看感情

来源: 品茗99 2011-04-17 11:49:53 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3424 bytes)

冷眼看感情

以前偶尔来过爱坛,听说过这里的人比较温和。就和茶妹妹一起来这里。不过,感觉好像我们不太受欢迎。有一点是因为我的马甲,和一个原有的相近。被误以为是他。看来这位仁兄给大家的印象不好。

一对相恋的人该不该公开,这个见仁见智。一般来说,相恋的人能和心上人悄悄话是最幸福的了。但是,再相爱的人,也一定有一个需要,就是一群朋友。这群朋友给他们的祝福,是对他们爱情的肯定。

其实,来这里的人,我敢肯定是来寻求感情的依托。其实我们不用否定这一点。因为我们是人。

我以前不看“非诚勿扰”。但最近在一个朋友的推荐下,看了他推荐的几次。有一次,一个女嘉宾问男嘉宾,会不会给街上要饭的钱。孟非很快打断了她,直接说了一段大意如下的话。我们给钱,是我们的感情需要,我们同情,于是我们以给钱的方式来表达。没有必要去搞清楚是真的还是假的。

不知爱坛过去有没有相爱的。看方大姐的帖,知道是有过的。他们现在在哪里呢。我敢肯定他们不在这里了,或者换了马甲,或者很少来了。为什么呢?因为他们心理上不感到安全。

还有一集,有一个女嘉宾,她失去了男友,男友病逝前替她报了名。没几次,她就被一个男嘉宾选中了。她其实不是男嘉宾开始选中的,但她的回答让男嘉宾动心了。她回答说,她希望的男人,就是愿意给她生命的人。不知道男嘉宾是同情她,还是真的喜欢他,也不知道以后他俩会不会步入婚姻,但是这是一个很好的开始。我不相信在几分钟内,一个人能准确判断一个人是否合适。但一个受过伤的心,比别人更懂得珍惜感情。

据说“非诚勿扰”最开始是演员演的。为此受到非难。其实,“非诚勿扰”本身就是一个商业活动,和电影没什么区别。你要看,想看一对男女如何开始恋爱,看他们如何评价对方,真的还是假的并不重要。

这里的帖子分几种,一种是表达看法,像大姐的几个帖,这些帖最能引起讨论,版主大概最喜欢。(这位大姐是她自称的,好像大家叫她芳芳,就是和她的马甲联系不上,大概是历史吧。)

还有一种帖是表达心情,像桑麻的帖。有内涵,有欣赏价值,也有观点。我想大家都喜欢。版主也喜欢。

还有一种帖是想说话,像淘淘宝宝的帖。这种帖是联系感情的。回帖的往往就那么几个马甲,你来我往,不亦乐乎。外人看了,没什么感觉,刷屏而已。版主不是很喜欢,太占版面。但我认为是必须的。

还有一种帖是来寻求帮助的。大部分是失恋的。发这些帖的,分两种。一种是心里已经有答案的,只是来寻求心理支持。对这些帖,适当的批评是可以的,但指责对方就过分了。有人说,这里是公共场合,我想说什么就可以说什么。没错。但你说什么,是会影响别人的心情的。一个与人为善的人,是会注意自己的话的。我平常说到这里就够了,今天特意出个格,反过来说一句,不顾别人的感受,一味强调自己的正确,觉得不是与人为善的人。我刚来时,分几次贴过教授讲婚姻的贴,说是讲婚姻,其实就是泛谈感情。两个人要处好,其实很简单,做一个好人,找一个好人。如果要凭道理,讲原则,立规矩,那就算了吧。

另一种是真的不知所措,寻求答案的。这时,各种建议都可以,让对方去选择。只有发帖人知道一切细节,也只有他能为自己的决定负责。但我看到一个现象,那就是大部分的建议都是结果型的,比如“放弃吧”,“别理他”。很少有建议具体的步骤的。其实许多人知道各种结果,只是不知道具体的步骤来减轻痛苦。愿意和能够给出具体建议的,比如去看看什么书,去做什么活动,避免什么活动等,是会受到大家的尊敬的。

刚看到茶妹妹贴的罗大佑的歌。罗大佑对张艾嘉的爱没有结果,很可惜。同时也给失恋的人一个安慰,那就是再美丽的爱情也可能没有结果。但不表示没有爱。罗大佑在很长时间里不理张艾嘉(张艾嘉访谈),那是爱的结果,那是痛的结果。罗大佑专门写了一首歌给张艾嘉,亲口唱了,唱得催人泪下,就是那首有名的“是否”。

p.s.

昨天在去Boston的来回路上写的这些,也许今天这些内容已时过境迁,昨天是大雨瓢泼,今天是阳光灿烂,但这个ID刚刚可以发帖,就从这里重新开始吧。

所有跟帖: 

所谓欲速则不达, -碧海蓝天~- 给 碧海蓝天~ 发送悄悄话 碧海蓝天~ 的博客首页 (608 bytes) () 04/17/2011 postreply 12:28:04

他俩别私下里偷偷的坏笑就不错了 -富婆星- 给 富婆星 发送悄悄话 富婆星 的博客首页 (47 bytes) () 04/17/2011 postreply 13:13:16

"偷偷的坏笑"是个好玩的id :D -碧海蓝天~- 给 碧海蓝天~ 发送悄悄话 碧海蓝天~ 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2011 postreply 13:23:05

说的很到位 -品茗99- 给 品茗99 发送悄悄话 (1169 bytes) () 04/17/2011 postreply 16:26:35

娥没把你当贫农,你跟他应该有代沟 :D -碧海蓝天~- 给 碧海蓝天~ 发送悄悄话 碧海蓝天~ 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2011 postreply 17:42:52

你们两个真的只发QQH,不打电话吗?为什么呢? -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2011 postreply 12:44:49

我知道。 -涛博士- 给 涛博士 发送悄悄话 (37 bytes) () 04/17/2011 postreply 13:01:00

人家那是行为艺术,也叫做秀 -富婆星- 给 富婆星 发送悄悄话 富婆星 的博客首页 (51 bytes) () 04/17/2011 postreply 13:17:28

大家爱怎样就怎样,我都理解和支持! -富婆星- 给 富婆星 发送悄悄话 富婆星 的博客首页 (241 bytes) () 04/17/2011 postreply 13:05:01

注意公共影响啊! -虎背熊腰大象腿- 给 虎背熊腰大象腿 发送悄悄话 虎背熊腰大象腿 的博客首页 (71 bytes) () 04/17/2011 postreply 13:12:21

哈哈,我的眼镜,新配的。 -富婆星- 给 富婆星 发送悄悄话 富婆星 的博客首页 (41 bytes) () 04/17/2011 postreply 13:14:25

你这眼镜看起来挺大 -longhand- 给 longhand 发送悄悄话 longhand 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2011 postreply 15:47:45

拼命99,呵呵 -品茗99- 给 品茗99 发送悄悄话 (29 bytes) () 04/17/2011 postreply 16:38:32

嗯, 挺有思想的, 最近来讨教问题的, 已经很少了, 可能和"刷屏贴"多有关. -铁塔哥- 给 铁塔哥 发送悄悄话 铁塔哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2011 postreply 17:10:24

铁哥就盼着多几个妹妹来吧,呵呵 -品茗99- 给 品茗99 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2011 postreply 17:13:05

没劲, 都没 PP. -铁塔哥- 给 铁塔哥 发送悄悄话 铁塔哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2011 postreply 17:25:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”