一个姘妇的念白

林语堂说,一个女人,不论她在法律上的身份如何,只要有了子女,便可视之为妻;而如若没有子女,则即使是妻,也只能视作姘妇,沦为性的玩具。

我读到这里很是抓狂,在 MSN 上把这段话抄上去,圈里人都看到这段胡话,谁也没敢跟我提,都知道我就是那个不生的女人,那个姘妇?那个玩具?

每年回上海,老同学聚会,女人们丝毫不顾及我的感受,拖儿带女呼啸而来,大谈特谈育儿经,唾沫星子大珠小珠溅菜盘,我没有插话的资格,只好狂吃她们的口水菜,堵住嘴,掩饰心中的失落。这帮虎妈生了孩子后,彻底丧失女人的本钱。她们流着口水看我穿深 V ,低腰牛仔裤,然后一致抱怨孩子拖累了她们,消耗了她们的青春。真是饱的不知饿的饥啊!还好我淡定,没有骂出声来。

当年大学宿舍里,被窝里的卧谈会,她们总是说我最不象咸妻凉母,看来她们嚼舌根还嚼准了,我果然不成母,就连妻的地位也不保了。

那是女老同学们。

有个男老同学,当年他青涩的时候,曾经跑到我面前,拿把水果刀架在手腕上,求我爱他。几年不见,儿女忽成行了。他与那不情愿的妻过得也凑合。我们叙旧,听他吹了半天“阿拉儿子”,我忽然想起来问他,咦你怎么不问问我孩子多大了呀?他带点猥亵地说,嘁,你那身段,我一眼就看出你没生过孩子。说完棵棵棵笑起来。我看着他意淫的表情,真后悔当初没嫁他,给他戴上三顶四顶七顶八顶绿帽子,再给他生一堆乌龟王八蛋儿子,最后再一脚把他踹了,超爽!

结婚以后我换过几个工作,每次面试到最后都因为孩子问题回答失误铩羽而归。人问有没孩子,我老说咱丁克,咱不要。谁信啊?!闻者无不撇嘴哂笑。最后豁出去了,面孔也不要了,就告他们,生不出!此言一出,效果雷人。人人表情错愕,人人都有悲悯之心。象我这样可怜的女人,当然要给我机会。跳槽成功!

这些年,要不是我坚守原则,干儿子干闺女早就收了一箩筐了。女友们总是怀抱着自己的娃劝我,生孩子真没意思。你还是当现在的干妈吧,寒暑假都送到你家给你玩。我抱着那柔软的小身体不舍得放手,但孩子们最后总是挣扎着扑回母亲的怀抱。

前几年,纤夫的一个朋友灌了点猫尿后,大着舌头对我说,弟媳妇弟媳妇,阿哥问侬一则问题。我道什么啊?他眨巴眨巴眼睑厚重的小眼睛,说,哎,养只母鸡嘛还会下蛋,我说侬做啥不生,害得阿拉兄弟嘎好格男人绝版。

我啐了他一口,却无言以对,心里说,我总不能给他生一个盗版的吧?

纤夫大小是个官,我陪他应酬时,总要应酬这个孩子的问题。他们公司每年的年夜饭,女眷们和我寒暄时,一般不看我的脸,而是看我的肚子。一年又一年,女眷们的肚子轮流鼓了一圈,然后又瘪回去了,而我的依然扁平,连小肚腩也没有。有一年有个莽汉在席间向纤夫敬酒时拍马屁,他说领导你不用愁,我老娘舅是有名的老中医,谁生不出孩子到他手里包好,而且包生儿子。他不知道这个问题是大 S 的头发碰不得的,纤夫的脸一下子阴霾下来,从那以后我解脱了,纤夫从此不带我应酬任何场合,不见任何人。

林语堂说我只能是姘妇,那有一天年老色衰,姘妇也作不成了怎么办?养我这样的姘妇,花销太大,一个顶十个,要好吃好喝,要健身,要美容,鞋子一买四五双,还要用保姆。简直十恶不赦,杀了都污刀。要是杀了能吃倒也还作点贡献,如今百物腾贵,肉价不菲,省几天肉钿也是好的。问题是杀也杀不得。

因此我申请下堂而去。远渡重洋来到一个很多人不要孩子的地方。在这里,南西凯西劝西都不生孩子,她们有的不想生有的不能生,总之是个不生!在这里,人们见到女人总是赞你漂亮性感,而不会问你有几个娃。

可是忽然我发现,林语堂说这话时,他也在美国。我很想拎着老爷子的耳朵 --- 原谅我不恭 --- 向他问句话,要是你们男人没种的话,叫我们女人怎么生?

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 今夜醉在他乡
  • 所有跟帖: 

你总是那么热心助人。 -longhand- 给 longhand 发送悄悄话 longhand 的博客首页 (46 bytes) () 02/21/2011 postreply 12:25:45

呵呵,行啊, -小背心- 给 小背心 发送悄悄话 (25 bytes) () 02/21/2011 postreply 14:25:31

看你,又想歪了! -longhand- 给 longhand 发送悄悄话 longhand 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 14:29:08

那也是你先, -小背心- 给 小背心 发送悄悄话 (21 bytes) () 02/21/2011 postreply 14:36:08

没什么大不了,公司好多女的跟我一样,都没生小孩~ -*千千结*- 给 *千千结* 发送悄悄话 (21 bytes) () 02/21/2011 postreply 13:19:46

最毒文人嘴啦!即使妳会生又只生女的,看他们的嘴会如何翻来复去的。 -大雨和小雨- 给 大雨和小雨 发送悄悄话 大雨和小雨 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 13:35:24

哈哈,先顶一个! -小背心- 给 小背心 发送悄悄话 (74 bytes) () 02/21/2011 postreply 14:19:36

小背心啊,小背心,你帮不上忙, -longhand- 给 longhand 发送悄悄话 longhand 的博客首页 (36 bytes) () 02/21/2011 postreply 14:27:32

呵呵,那倒是, -小背心- 给 小背心 发送悄悄话 (31 bytes) () 02/21/2011 postreply 14:37:22

这么说,当年林语堂结婚娶媳妇新闻应该这样报道:1919年林语堂出国前夕和一个相识4年的姘妇举行了仪式 -平凡男人- 给 平凡男人 发送悄悄话 平凡男人 的博客首页 (168 bytes) () 02/21/2011 postreply 15:23:07

哈哈,真好玩, -小背心- 给 小背心 发送悄悄话 (17 bytes) () 02/21/2011 postreply 15:34:34

是楼主自己吗? 真同情啊。 人工呢? 跟老公沟通沟通啊。 -妈妈的甜娃娃- 给 妈妈的甜娃娃 发送悄悄话 (284 bytes) () 02/21/2011 postreply 16:14:16

请您先登陆,再发跟帖!