【花褪残红青杏小】谈谈对花树的一点观察

来源: Hope_Hope 2011-04-22 12:20:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2119 bytes)
本文内容已被 [ Hope_Hope ] 在 2011-04-26 16:56:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【花褪残红青杏小】谈谈对花树的一点观察

Hope_Hope

生活中少不了花,诗人也离不了花。自小的时候,对花的关注只是花圃里的花,如玫瑰、月季、百合、康乃馨等等。这些花在春天来的时候,先长叶,再结蕾,然后蕾开花。近年写诗多了,对花树的关注也慢慢多了。在此谈谈对花树的一点点观察,也请朋友们更正和补充。

我说的花树指桃花、梨花、樱花一类的树。这些树在秋冬的时候叶子落尽,只剩下空枝。当春天来的时候,这些树在空枝上先长出芽苞,然后在暖风熏得游人醉的时候,花开满树。而这时,树上一片叶子也没有。等满树的花开盛转败的时候,小绿叶就开始生发。随后景象是,树上的红、白花色越来越少,绿色越来越多,直到花褪尽,叶长满。

最近几次贴身的观察让我惊讶的发现,花树的花与叶,同源于春来时枝上的芽苞,也就是说,花没有自己的蕾而叶也没有自己的芽苞。嘘! 我算开了眼界! 不知朋友们有没有见过?

每思及花树,我都会想起苏东坡的诗句: 花褪残红青杏小。这是怎样细致的观察啊! 同时,许许多多像苏东坡那样的大诗人,又是怎样基于生活来写诗啊!

一叶舟轻,双桨鸿惊。 水天清、影湛波平。不立足于江河扁舟之上的人,是绝对写不出这样美好诗句的。

行文到此,我说一个题外话。当现代生活变得越来越繁忙的时候,爱好诗词的人们,也越来越多的倾向于屏前吟诗作词。我自己写的东西里,有多少又何尝不是空想而已! 嘘! 汗颜!

今天写此文还想谈的一个题外话是: 燕子飞时,绿水人家绕。这是一千年前宋朝的一个自然景象。而这个景象,在今天已经看不到了。 燕子飞时,臭水不绕就谢天谢地了。但各位朋友,你们今年春天见过几个燕子? 燕子都不飞了,我们还乞求什么?

今天是地球日,如果你我作为诗歌爱好者,不能爱护我们所朝夕相处、相濡以沫的大自然,我们何愧之有?!

节约能源、杜绝污染、保护环境、植花种草、珍惜生灵,从我们作起吧!

今天,让我们相约: 我们及我们的后代,加倍爱惜我们赖以生存的地球,加倍爱惜我们赖以生活的大自然,加倍爱惜我们赖以写诗的一花一草一物一人!

记得哦,今天,你我有约!

Hope_Hope

写于2011年4月22日世界地球日

【蝶恋花】

苏轼

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。
枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?     

墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。
笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

所有跟帖: 

观察入微出好诗。加倍爱惜大自然! -数峰- 给 数峰 发送悄悄话 数峰 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2011 postreply 13:30:12

学习了,谢谢望兄分享!问周末好! -遍野- 给 遍野 发送悄悄话 遍野 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2011 postreply 16:30:38

回复:【花褪残红青杏小】 我们的约定, 在希望的田野上.......... -梦江南_- 给 梦江南_ 发送悄悄话 梦江南_ 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2011 postreply 06:10:59

欣赏。 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2011 postreply 16:08:17

望望说得好! 让我们从自己做起。地球节时,我正在北京呢。 那里的污染 -yimei1926- 给 yimei1926 发送悄悄话 yimei1926 的博客首页 (380 bytes) () 04/24/2011 postreply 20:05:25

假如有个诗词歌赋的排行榜,苏东坡该排第一 -王武- 给 王武 发送悄悄话 王武 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2011 postreply 22:11:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”