痒痒之年(117)

来源: 吴越 2011-12-23 17:00:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3502 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2011-12-28 11:38:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

晴川足足过了几秒才反应过来,“啊…你说什么?”她讶异地睁大双眼,盯着崔浩。

“我说,把这份工作辞了吧。”崔浩尽量让自己的声音听上去平静自然。

“为什么?”

“我觉得…你干这份工作太辛苦了,还有,它不适合你。”

“你怎么知道它不适合我?”晴川反问。

“不明显吗?你是新闻行业出身,本该去电视台报社之类的,现在呢,到了一家银行做什么理财顾问的助理,在这个行业你丝毫不占优势,样样都要从头学,而你自己原先的专业荒废了……”

“那没什么啊,行业不对口的人多着了,诚运里就有很多人不是财经专业出身……”

“你听我说,”崔浩打断晴川的话头,“你知道为什么会有‘隔行如隔山’这句话吗?那就是因为吃过它苦头的人太多了!比如我们IT行业,你要是欠缺背景,甚至背景不够牛,一切顺利天下太平的时候,什么都好说,有酒有肉大家吃,一旦出了事,哪怕只是一点点差错,立刻就会有人把黑锅往你身上扣,说‘到底不是科班出身’,让你连翻身的机会也没有,你明白吗?”他忍不住摇了摇晴川的肩膀;明知道自己说的是一派胡言,甚至是故意威胁,崔浩也只好硬着头皮往下讲。
昨天,崔浩整整一夜没睡,关上电脑,关上手机,关上灯,他一个人躺在床上辗转来辗转去翻了总有几百个身。耳边一会儿是谭茵茵的话“她那些所谓的女助理,最终都被她当礼物送到人家床上去了”和她满带厌恶的目光,一会儿是谭总的话“男人,不能让人家拿枪指着头,要先发制人”,说话的时候,谭总的目光凌厉地越过球杆,子弹一样向他射来。

崔浩无奈地意识到自己不知不觉间踏进了那传说中的“脚踩两条船”的境界,太他妈的高难度了。

天亮的时候,他决定,无论如何,先想办法劝晴川离开诚运,以后的事以后再说。

“可…我不是在你们IT行业啊!”晴川被崔浩的话弄得一头雾水,“你怎么能拿你们行业的规则去套别的行业呢?”她声音提高一度,“你记得吗,我之所以能进诚运,是因为苏睿开车撞了我,那个时候他有多看不起人,可现在呢,他和我一起讨论业务方案,这不就是信任吗?”

“信任?”崔浩冷笑了一声,“谁知道他心里打的什么算盘!”

“你……”晴川紧皱起眉头,“你什么意思?!”她的声音里带着气恼,却没下文了,只是低着头,过了好一会,又抬起头来,刚才的气恼已经消散,声音放轻,“你大概觉得,我这份工作也不过就是给人打打杂跑跑腿,比起你的Java啦,.net什么的,根本不值一提,我也承认,”她说着鼻子有些发酸,“我没有你聪明,可是,为了能在哪儿待下去,你知道我已经付出了多少努力吗?”晴川的声音听上去可怜巴巴的。

崔浩心软了,可依旧硬生生地望着晴川。

“我希望过一两年就能考过行里的评级,也升成理财顾问,那样的话……”

“可我听说,”崔浩终于忍不住,脱口而出,“你们那儿污七八糟的,很多单是和客户搞关系搞来的,你那个顶头上司最喜欢拿自己的手下做人情,是不是?”

晴川的脸“唰”地红了,“谁说的?”

“我…我听人说的。”

“胡说八道!”她心里一阵不安,“你---听谁说的?”

“这你就不要管了,反正有人这么说!”毕竟青梅竹马,崔浩竟然听出了晴川话语里丝毫的迟疑,“你承认不承认?”

他诘问的语气再次激怒了晴川,“崔浩,你连哪儿听来的都不肯说清楚,到底想怎么样呢?再说了,别人怎么做事,管我什么事?难道因为有人不检点,我就要放弃自己的机会吗?再说,没有了工作我怎么办?又要我再去找一份新的,你以为很容易吗?”

那一次,崔浩和晴川不欢而散。“砰”,房门在晴川面前重重关上,“咚咚”的脚步声渐渐远去。

所有跟帖: 

晴川真是个难得的好女孩。谢谢吴越,过节好! -Fuyun- 给 Fuyun 发送悄悄话 Fuyun 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 17:10:51

板凳 -cherryflower- 给 cherryflower 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 17:40:24

节日快乐!谢谢吴越这么勤快上贴! 年轻的时候觉得有爱情什么都可以克服,可现实却是无奈的。 -nextspring- 给 nextspring 发送悄悄话 nextspring 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 22:43:31

侄女圣诞快乐! -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2011 postreply 14:22:15

圣诞快乐!谢谢节日笔耕 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2011 postreply 20:11:41

节日快乐! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 11:28:22

圣诞快乐,你是我一直喜欢的作者,加油! -笨笨的狗狗- 给 笨笨的狗狗 发送悄悄话 笨笨的狗狗 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 16:26:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”