痒痒之年(115)

来源: 吴越 2011-12-21 15:48:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3470 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2011-12-25 07:58:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

晴川把自己的程序发给苏睿,再回到苏睿的办公室,两个人一同运行过,果然很有效,原先要调动好几个数据库界面手工粘贴的步骤,几秒钟之内就妥帖完成。

“你怎么想到做这样一个程序?”苏睿饶有兴趣地问。

“当初小罗教我这样调统计数据的时候,我就想,既然这些步骤每个月都要做,那为什么不想点办法把它们自动起来呢?”晴川的脸微微发红,“更重要的是,计算机出错的可能比人小得多。”她莞尔一笑。

“这个程序,你给别的助理用过吗?”

“还没有。”

苏睿沉吟了一下,抬起头,“这样吧,麻烦你和IT部门看过这个程序的同事联系一下,请他们用邮件确认可以内部使用,我们有个书面的记录留底。同时,我给Wendy发个邮件,她要是同意,下次例会上,我和她一起推荐,让所有的助理一起使用。好吗?”

“不必这么麻烦了吧…我直接和小罗他们说一下就好了。”

“一样一件事,你自己会做,和能让别人去做,有本质区别,”苏睿简洁地回答,“尤其在年终评定的时候。”

“可是…会不会显得我在利用大家?”晴川骤然明白了苏睿的意思,脸更红了。

苏睿微微一笑,“你来诚运,是为了发展自己的事业,还是为了交朋友?交朋友当然重要,但目标还是发展自己的事业,对吗?”

晴川思量一下,点点头,“我明白了。”她回味方才苏睿的几句话,心里既欣喜又有点黯然,这也许就是所谓办公室政治,现实而无奈,而苏睿在顷刻之间就为她指了路,谦谦君子外表下的那份干脆果断,她还是第一次领略,不由想起前几天在休息室外听到里面传来胖子同两位资深女助理的谈话。

胖子素来口无遮拦,据说祖上出过著名的评书先生,一脉相传,屁大的事到他的嘴里顷刻变成一部轰轰烈烈的隋唐演义。

“Rick 和Wendy,论性格,差很多,可要是论城府,其实都是乔家大院的级别。很长时间内,本人左思量,右思量,怎么也不明白,这两个人,一个金融的背景,一个证券的背景,一个去Chicago进修过,一个在LBS念过专题,一个帅哥,一个美女,有什么理由,到底,有什么理由,心甘情愿留在我们这个小池塘里面呢?”他居然真的把可乐罐当成惊堂木啪地一拍,“某一天,我仔细研究了诚运的行政结构,那是----- 茅厕顿开啊!”

“你说呀,你说呀!”两个女助理催他。

“我顺着organizational chart往上看,往上看,往上看,靠,你猜怎么着,诚运里面其它部门,枝枝节节,牵牵绊绊,层次负责,只有我们理财部,我们的总监直接汇报给Tim,中国区个人业务的总监,而Tim在高层是个红人,他的上面,是大中华区的CFO啊。理财部的总监,离开大中华区的高层只有三级,你想想看,谁当上了,就是一条快车道,此可谓兵家必争之地!Rick 和Wendy一定都在瞄着这个位置,现在正在布置势力,只等决一死战。”

“哇,这么复杂啊,”有个女助理说,“Wendy不知道,我不相信Rick这么工于心计。”

“我也不信,他们关系这么好,Wendy不是当众说过,诚运里她最好的朋友是Rick,Rick也是,大会小会,只要Wendy提的意见,他都全力支持的。”

“那只是表面,表面越平静,底下越有问题。没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。他们之间,那是一场没--有--硝--烟--的--战争!”

晴川这么想着,心里不由打了一个结,假如胖子的想法是真的,有一天,苏睿和高薇之间发生冲突,自己,该怎么办呢?她一面想着,一面正要挪动脚步往外,苏睿的声音传过来,“等等。”

“嗯?”

“我有一个想法,你有兴趣听吗?”她抬起头,却被苏睿脸上的神采怔住了,他一贯淡定平和的表情里,两道带着微笑的目光,仿佛晨星穿过天空的浮云,煜煜闪动。他说话的口气,像是对一个亲密的好朋友。

从前她总是觉得,苏睿就像他的办公室,包裹着一层玻璃,看得清清楚楚,却无法接近。而此刻,在他清朗的神情中,那层玻璃,仿佛中了哈利波特的魔法,无声无息地消失了。

所有跟帖: 

请版主帮忙删掉下面的几贴。 -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (47 bytes) () 12/21/2011 postreply 15:49:46

变化都在无形之中 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2011 postreply 16:14:49

顶,谢谢这么快的更新。缘份呀缘份,这两人只能是知己了 -nextspring- 给 nextspring 发送悄悄话 nextspring 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2011 postreply 16:29:24

来晚了,坐地下室吧。小螃蟹和苏擦不出火花啊 -cherryflower- 给 cherryflower 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2011 postreply 17:58:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”