痒痒之年(114)

来源: 吴越 2011-12-20 16:53:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3550 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2011-12-23 06:27:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

苏睿和高薇的作风不同,除非有客户,他办公室里面向过道的百叶窗很少拉上,在外面可以清清楚楚看见里面的一切;然而,那“一切”实在有限,办公桌布置优雅,但干净得几乎有些发枯,桌上只有笔记本电脑,必备的文具和一盆茂密的绿萝,墙上挂着几幅别致的小型山水画,墙角里一套高尔夫球棒,除此之外,没有任何个人的气息。晴川走过他办公室时时常想,这位是不是有点洁癖。

此刻,苏睿的办公室里依然一尘不染,只是皮制办公椅上挂着一件淡灰色的薄呢西装,看上去质地很好,挺刮而不失柔软,隐隐能看见两边的手肘处精细地钉着皮革,在静悄悄的周日早晨,投在晴川眼里,有种别样的感觉。

晴川每天为高薇做事,可以用“疲于奔命”四个字来形容,更糟的是,所做的很多事情她既不认可也不感兴趣,甚至相当鄙视,办公室里的蜚短流长也让她深深厌倦。晴川自己都感到有些奇怪的是,始终让她对诚运理财这个机构怀有美好的心意和希望的,却是每天说不上几句话的苏睿。

做这个行业的,少不了对客户陪笑脸,久而久之锻炼出一副势利眼,当面马屁背后讥讽,苏睿却从不这样,他对人一视同仁,做事踏实细致,低调却口碑甚好。晴川曾开玩笑地问过他为什么不像别人一样去粘大客户,他的回答是“客户是培养的,不是巴结的”。

苏睿不在开会的时候抢夺别人的话头,而是因势利导引向自己的意见,主动坐在会议桌上离话筒最远离投影仪最近的地方,看见怀孕的女同事会立刻把自己的手提电脑换个方向,不直接对着她们。他身上有种温和内敛的气质,仿佛石头经过多年打磨,每个角度都细致圆滑,如果真有穿越这回事,苏先生便有王维的气质---一样开后门走路子,也显得格外风雅,这使他在这个天天谈钱月月谈钱年年谈钱的行业里透出一股清朗的君子之风,无意中使人钦佩不已。晴川希望自己以后也能成为这样的人。

当然那个时候的晴川也并没意识到,这世上没有多少“无意”,很多无意都是有心的结果,人只会选择自己想关心的人去关心。

晴川对着苏睿挂在办公椅上的西服走神,全没料到身后不知什么时候站了一个人,直到对方轻轻地咳嗽了一声。

她猛然回过头去,“苏…”苏睿突然出现在眼前,让她毫无心理准备,脸上热起来。

“有事吗?”苏睿只是微笑着问。他手里托着一盆娇艳欲滴的兰花。

“没什么事,”晴川不好意思地笑笑,“有一份报告,里面几个数据,想再核实一下,”她问,“您这盆花…”她记得苏睿办公室里本来的确有一盆兰花。

“行里发的,一直长得不好,我把它拿回去换了点树皮,加了点肥料,”苏睿说,“现在好多了。”

“您喜欢养花?”

“行里总是发兰花,我已经养死了两盆,这是第三盆。进来坐坐吧。”他打开门。

“不了,您忙吧。”晴川客气地笑笑。

“对了,Sunny,”苏睿叫住她,“可以占用你一点时间吗?”

“嗯?”

“我刚升级到新版本的Excel,里面数据透视表的界面好像变了不少,”他打开电脑,“我有几张表,列数不同,需要合并,你知道该怎么做吗?”

晴川看着苏睿的列表,想了想,很快做了一条SQL,“您试试这个。”

苏睿运行了一下,不由赞叹,“真不错。”

“透视表是很牛的。”

“我是说你,”他微笑着,“都是什么时候学的?”

“就这几个月,”晴川不好意思,“就是因为刚学才记得清楚。对了,苏先生,你这些数据都是手工从数据库里调出来的吗?”

“是。”

“嗯…”她犹豫一下,“我有一段程序,可以定时从数据库里调出数据输入透视表,能省不少时间。您有兴趣试试吗?”

“哪里来的?”

“是…主要是我男朋友写的,我再改了一下,”晴川红着脸回答,急着澄清,“不过我已经请IT部门的人看过,他们说没有问题,只是调出数据,对源数据没有任何改动。”

“好,试一下吧。”苏睿停顿一下,然后说。

所有跟帖: 

多谢吴越,要过节了还上帖!祝圣诞快乐! -D2O- 给 D2O 发送悄悄话 D2O 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 17:16:12

节日快乐!这个很对, -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (82 bytes) () 12/20/2011 postreply 17:21:24

意义就是被感知,否则就是无意义的 -铁面人- 给 铁面人 发送悄悄话 铁面人 的博客首页 (52 bytes) () 12/20/2011 postreply 19:14:45

额的天!好久不见,一切都好?节日快乐! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 19:22:05

谢谢! -铁面人- 给 铁面人 发送悄悄话 铁面人 的博客首页 (70 bytes) () 12/20/2011 postreply 20:14:17

一直就感觉是苏配高,但没想到小螃蟹被谭叔叔惦记上了 -cherryflower- 给 cherryflower 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 19:14:26

小螃蟹注定是要喜欢苏叔叔的~~~ -盈袖2006- 给 盈袖2006 发送悄悄话 盈袖2006 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 21:07:53

I'm going to clean up my desk top before my last working day of -小泥山- 给 小泥山 发送悄悄话 小泥山 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2011 postreply 06:39:40

谢谢吴越,要过节了还上这么多帖!祝节日快乐! -nextspring- 给 nextspring 发送悄悄话 nextspring 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2011 postreply 11:27:20

好看。 -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 06:35:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”