长篇小说 刁兵张晓峰 (十四)奈我何

来源: 虔谦 2011-12-17 18:28:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5489 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2011-12-19 20:05:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

连会议室里不知是呼吸声还是寒风声, 风箱似的呼呼声在回荡着。一百多双雕塑似的眼睛一动不动,就连睫毛都像是被冰冻住了一般。人们个个异常严肃地等待着一块被炉火烧不化的铁的现身。他们准备着用 “ 千锤百炼 ” 来把他打造成一个守纪的特殊人。

张晓峰在哨兵的押送下迈着沉重的步子来了。他低着头,挺着腰,站立中央静静等待 “ 宣判 ” 。指导员说 : “ 今天我们全连在这里集合,想必大家都知道了吧?关于新兵张晓峰打班长一事,将根据他的认识态度和检查是否深刻作出最后处理决定。下面就请张晓峰对自己的所作所为作一番检查。”

出身于军营的张晓峰先是一立正,然后庄严举起右手行了一个比较标准的军礼 --- 大概是他参军以后最标准的军礼了 --- 后,便开始念那份早已滚瓜烂熟的检查。他讲到自己为什么打人,罗列了几个动机;又承认打人确实不对,罗列了几大道理。大家听得入了神,等到张晓峰的自我检查嘎然而止时,底下爆出了一阵持久的掌声。张晓峰显然博得了大家的认可和原谅。

“嗯,小伙子讲得不错,满真诚。”指导员手托下巴,点头称许。

张晓峰在掌声和称许的目光中离开会场,长长的嘘出了一口放松的气,脸上也慢慢透出了阳光。

几天来一直没出过太阳,整个军营都泡在一股湿气里。铁门和锁原本生了锈,因了张晓峰的光临才退去锈气,重现灵光。这天一大早,张晓峰被一缕阳光温暖着,先是从头然后慢慢的像按摩一样往下移,给他舒了筋理了气壮了骨。晓峰心里憧憬着自由,早早起来哼着小调,刮着几根不太硬朗的胡须。他在镜前伫立了许久,然后便扭着腰舞了起来。看着镜中的自己,张晓峰突然觉得自己有些奇怪。他听说过“自恋”这个词,“我是不是个自恋的人?”他自问。

门突然开了,一句话如雷贯耳: “ 张晓峰,你自由了。”是连长的声音。“不过你得老实点,否则 ......” 连长狠狠警告着。

“是!连长。你还为那事记仇啊?”

连长翻着眼从鼻中出话 :“ 别说了,我是那样的人吗? 我才不计较哩!走吧还等什么?去训练吧! ”

“好!”张晓峰欢快地应了一声,冲出了暗室,跑下楼去。不知是这崭新的柔和日光的作用,还是他前夜暗自下定了的决心,还是都有,此时的他,感到一种从来没有过的和谐:自己和外界的和谐。他欢快地向楼下跑去。

猛地,连长的话音从后头传过来:“嗨等等! 你班长说他带不了你了,我决定让你到三班去,怎么样?”

晓峰被这突来的 “ 雷 ” 震得有些不醒人事。他一愣,收住脚步,不知所措。这明明是班长在报复,更是要给他难堪么!这打击比直接打自己身上还痛。人家不要我了,有啥比这更糟糕!又一想 : 也是,班长被一新兵打了,实在是没面子, 他肯定恨自己的。也罢,三班就三班吧!无奈底下,晓峰心里还是不服:班长你他妈不是男人,我打你是不对,已经受到了处理,关也关了,检查也念了,当众也赔礼道歉了,还跟我来这一下子!晓峰越想越不平:不行,我不能就这么便宜了他,他不要我,我还就呆二班不走了!看他还能把我吞了?要斗就斗个分晓,谁怕谁啊!解放军又不是他家的!

晓峰抬眼看着连长。连长故意避开晓峰的目光。他用右脚尖点着地,头斜仰看着天花板,一股幸灾乐祸的劲儿,他是在将张晓峰的军。虽没言语,晓峰却读得出他的心理:怎么样小子,没戏了吧?还小耍我看我笑话,这次看你怎么办,哼!

张晓峰知道连长心里正得意,他默默地收拢脚,就地蹲了下来,抽出根烟,竟若无其事地吞云吐雾起来。张晓峰清楚此时多说没用,他也不会先开口。心想自己训不训练无所谓,你是连长你连班长都管不了还当什么连长啊?!一个小班长能那样为所欲为?敢情是你自个儿因为那天讲的故事而公报私仇吧?

“嗨!嗨!嗨!张晓峰你讲话啊!我刚才说的你听见了吗?”连长果然沉不住气了,吼了起来。

“听见了,”张晓峰不紧不慢地说,“不过我就爱二班,其它班我不去了。”

“嗬!你口气不小啊!这是军队,一切行动听指挥知道吗?你以为是家里啊?想上哪就上哪儿? 在这里没门儿!”连长伸着鹿颈瞪着牛眼张着盆口说。张晓峰也不甘势弱,反击说 : “我从小在军营长大,对军队了解一二,别唬我! 一个小班长敢指挥连长的事我还没见过,今天算开眼了,可惜啊 ...... 唉! ”

“什么?你说什么? 谁指挥我? 谁 ...... ”连长看张晓峰识破了他的诡计,急了,满脸通红,张口结舌,更叫晓峰看出了他的心虚。

张晓峰也不想太难为连长,他想了想,走到连长面前,递上一支烟,划一道火,毕恭毕敬地说 : “连长,我有一建议,你看这样好不好:我还呆二班,但我在三班参加训练。这样对大家都好:班长他眼不见我心不烦,而我也不误训练,连长你也不会难办事,是吧?”

连长不语,吧啦吧啦猛吸了几口烟,扔掉烟蒂,使劲踩蹭几脚,说 : “就这样吧,刁兵!”

从此,张晓峰有了 “ 双建制 ” :训练在三班,吃饭睡觉在二班,弄得俩班长晕头转向,张晓峰也在间隙中得以偷偷懒。他心里暗喜:坏事变好事,妙啊!星期天想出去玩半天,张晓峰在二班长面前说我跟三班长说过了;在三班长面前说我跟二班长请假了,就这么着溜了出去。混手摸鱼还能玩个全天,爽啊!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 虔谦归来(二)
  • 刁兵张晓峰 二十 都是黑色的
  • 基督信仰:以神为本
  • 2011 我最喜欢的诗人 (一)
  • Relation: 和三个白人女友的聚会(图)
  • 所有跟帖: 

打蛇打七寸,连长给制住了。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2011 postreply 03:38:42

谢谢废话多多评论! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2011 postreply 20:30:28

好看。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2011 postreply 22:51:15

回复:谢谢,节日快乐! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2011 postreply 18:54:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”