痒痒之年(112)

来源: 吴越 2011-12-15 17:22:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3695 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2011-12-18 19:49:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一通电话打完,谭总轻轻叹了口气,从老吴手里接过茶,不冷不热,正好温温暖手。他看着杯子里的茶叶,“这是什么茶?”

“就是今年的毛峰,我们老家亲戚带来的,用桂花掺成了花茶。”

谭总把青花白瓷杯凑到唇边轻吮一口,笑笑,“很香,自己做的?”

“是,就是家里种的桂花打下来做的,”老吴也笑笑,“味道还不错。照说绿茶掺花味道就次了,不过这个季节,茶叶都是陈的,掺点花反而添味,”他慢条斯理地说,“自家人做的,至少放心。”

“你老家是…”谭志国沉吟一下。

“安徽芜湖。”

“哦,对,”他点点头,“你和周鹏是老乡,”他脸上的微笑渐渐褪去,“周鹏要走了,你知道吗?”

老吴垂着眼帘,没有回答。

“昨天他给了我辞职信,说打算移民,”谭志国的眉毛微微一耸,“这个星期的董事会上就要宣布了,”他的眼光转向老吴,“我听说他和你私交不错,你们…谈过这方面的事吗?”

“这个…”老吴沉默片刻,“谈不上多少私交,不过是同乡,有时在一起喝喝酒下下围棋而已。这件事,我的确听周鹏谈起过,而且…”他抬起头看看谭志国,“他还问过我的想法…”

谭志国做了一个“继续”的眼神。

“他问我,该不该走,我…”

“你怎么说?”谭志国又悠悠地喝一口茶。

“我说,这得看你自己怎么想,看…你是愿意当萧何还是愿意当韩信。”老吴依旧不紧不慢。

“然后呢?”

“他没说什么。”老吴这才抬起头。

空气里沉默了。谭志国久久没说话,只听见隔壁的挂钟滴答滴答走。

“吴老师啊,”他长长地吸入一口气,又吐了出去,“我无论如何说不出口的话,你替我说了。”

“周鹏是聪明人,我不说,他也该明白。”

“这样一来,当年海盟创业的五虎将,只剩下我一个了,”他的声音里透着失落,“外面又该说我容不得人了。”

“这点,我想您不必放在心上,历来,”老吴的声音更加流畅起来,“开国之君和元勋之间,都是难以相容的。何况,您对周鹏真的不薄,这很多人都知道,是他的个性太强了,您要整体布局统筹规划,他呢一心想着回老家开发豪宅别墅,衣锦还乡,楚霸王一样的脾气,怎么行呢?”

谭志国凝神听着老吴的话,微微笑起来,“吴老师,其实,你是个大才。”

“哪里,无非喜欢读点史书。”

“假如有机会,你想做谁?”他饶有兴趣地问老吴。

“张良,”老吴脸上也浮着淡淡的微笑,“说白了,我不过是一个小学老师,具体业务一点不懂,只会动动嘴皮子,现在挣的钱比我大学毕业的女儿女婿加起来还高一大截,自己都觉得不好意思。还能想怎么样呢?只要我的话有人愿意听,就是很大的荣幸了。”

谭志国会心地看着老吴微笑,又一次觉得这个管家请对了人。

“对了,周鹏有没有跟你提起过他有什么心愿?”谭志国问,“他现在很多话不跟我说了。”

“心愿…”老吴顿了一顿,“他只是说,很想念当年在工地上,你太太送去的芋头烧肉。”

谭志国的脸色黯淡了,许久,叹了一句,“可惜啊。”但那只是短短片刻,他随之问,“他有没有提起以后的打算?”

“周鹏特别喜欢喝酒,说打算到加州去买个葡萄园,自己做酒。”

谭志国的嘴角微微抿起,“你觉得他会吗?”

老吴投在地上的影子微微一动,“我想他会。”

“我猜他不会,”谭志国缓缓地说,“周鹏家里世代都是种地的,他自己和我说过,看见土就打恶心,要他跑到美国荒郊野外去翻泥巴种葡萄……”他微笑着说,“我没猜错的话,他会把老婆孩子安顿好然后杀回来,带多少兵马,就不知道了。不过,随他去了。”

“茵茵呢?”他问,“起来了吗?”

===

我的围脖:http://www.weibo.com/2127053212/profile?leftnav=1&wvr=4

所有跟帖: 

手快有,手慢无, 沙发我的! -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2011 postreply 17:26:18

只慢了一步!加油 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2011 postreply 17:30:00

难怪谭总喜欢小螃蟹了, -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (4 bytes) () 12/15/2011 postreply 18:30:27

好沉稳的文字,象一艘巨轮,读来是享受。谢谢侄女。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2011 postreply 20:36:18

喜欢细腻的人物刻画。 -nextspring- 给 nextspring 发送悄悄话 nextspring 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2011 postreply 22:30:59

很大气的文字。继续跟。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 11:41:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”