痒痒之年(111)

来源: 吴越 2011-12-13 20:42:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4453 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2011-12-16 19:00:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

志伟在破旧的工人宿舍里住了短短的一辈子,却下葬在郊外一个山明水秀的高档公墓,背山面水,很好的地方,感觉有些讽刺。那是他们家左拼右借才凑够了钱的。给他买墓地的时候,小惠暗下称希望能把旁边那块也买下将来给自己,但那只是短短一瞬间的念头,现实是,当时连公公婆婆的墓地也还没有着落呢;对于小老百姓来说,活着不容易,死也不容易,于是她眼睁睁地看着自己心爱的丈夫身边日夜躺了一个满脸横肉的胖女人,那女人脸上一副五味杂陈悲观厌世的模样。周年的时候,她悄悄带去几张志伟从前喜欢的徐若瑄放在他墓前,好歹遮一遮肥婆的脸吧。

建中从车上拿下一把小巧的扫帚开始名副其实的扫墓,前前后后,左左右右,把本来就相当干净的墓台打扫得一尘不染,再用一块软布把墓碑擦得干干净净,他看上去五大三粗,动作却很轻柔,仿佛是在给孩子擦脸。

建中一边擦一边小声说,“志伟哥,家里一切都好,你尽管放心,你们家房子上面在搞装修,我就不明白,那么个不知什么时候要拆迁的破房子还装修个屁,可他们说家里娶媳妇就是要装修,结果呢,把一根水管捅漏了,我就搬着梯子跟他们说,要就立刻修好,要就我爬上去把你们家屋顶给踩漏了,谁怕谁,你们自己挑,把他们给吓住了,乖乖找人来修好了。小惠姐她还担心邻居以后会不友好,我说他们已经先不友好了,我们是自卫反击……”

每次来,建中都是这样,仿佛还是儿时和志伟头碰头地嘀咕个没完没了,小惠却只是静静地坐在一边,默默地看着志伟墓碑上的照片。志伟还是他二十二岁的样子,眉清目秀的少年人,让小惠一年年觉得自己慢慢地成了个大姐。她心里其实有很多话,但是到了他面前,却又不知如何出口。

“在那边,好不好?”她的嘴唇微微动了一动。然而,就是这样轻微的六个字,便让她心里眼里蓄满泪水,荡漾着,让她再不敢多言。

“志伟哥,我 --- 先给你鞠三个躬,”建中终于把清洁搞好,把蛋糕放在志伟墓前,工工整整地站定,“小惠姐,你也过来。”他不由分说地拉过小惠。他的手心宽大,带着几个茧,像块有些粗糙而温暖的亚麻布。

“你……”小惠有些意外,平日建中嘻嘻哈哈的时候多,这么认真说话的口气不常听到。

“来。”建中拉过小惠,两个人一起在志伟面前站定。他真的端端正正地鞠了三个躬,“志伟,我想求你个事,”他抿起嘴唇,顿了一下,又张开,“从你走到现在,已经七年了,这里面,你们家上上下下,都是小惠姐一个人扛下来的,她什么都不跟你说,其实…我想你也明白,一个女人,有多不容易。这些年她从来没怨过,连一句不好听的话也没有,但越是这样,越让人看不下去……”他的声音哽了一下,“我想了很久,不如这样吧,我们把话说开了,从今往后,你把她交给我,”建中的眼角扫到旁边小惠惊愕的目光,但这些压抑已久的话仿佛一股热流冲荡着他的心,让他索性一吐为快,“我待她怎么样,你应该也看见了,我想,对你来说,小惠再跟谁恐怕也不如跟着我放心,你说是不……”

建中最后那个“是”字还没出口,便被一声清脆的“啪”打断了。他的头偏向一边,须臾之间,右脸颊上传来热辣辣的感觉。

他身边的小惠,脸上已经挂满了泪水,方才积蓄已久的感情此刻奔涌而出。她一条手臂还悬在空中,双目炯炯如电地盯着建中。

“建中…你,你,”她的手臂颓然地垂落,整个人也随着慢慢蹲下身去,抱住膝盖,脸深深地埋下去,“你…你,你为难我也就够了,还要…还要来为难志伟,何必呢?你…何必呢?!”她难以抑制地呜咽着,柔弱的肩膀随着啜泣耸动着,“你太过分了,走!走!走啊!”

海盟山庄的尽头处是一大条绿化带,谭家别墅的后院就对着那片如茵的绿草,赏心悦目。

管家老吴轻轻地走进厨房,在大理石料理台的一侧,摆放着一小碟精致的菜肴。

“这是什么?”

“豆瓣金丝鳕鱼,fusion的做法,”厨师恭敬地说,“您试试吧。”

“Fusion?”

“就是混合,用中国的烹饪方式做西式菜肴。”

“辣吗?”

“一点点,刚好开胃。我知道谭总不喜欢吃辣。您要觉得这样可以,中午就照这么做。”

老吴拿起一把叉子,小心翼翼地叉了一勺,放进嘴里,品味一下,点了点头,“可以,”他微微一笑,“不错,不过味道好像稍微有点淡,上的时候,调一勺酱油放在旁边吧。”

他走到厨房另一侧,用咖啡机煮好开水,泡了一杯绿茶,放在盘子里,轻手轻脚端到客厅,放在大落地窗对面的茶几上。

谭志国微微眯着眼睛,凝望着玻璃窗外远处的绿草,他膝上放着几张制作考究的房型图,上午的阳光暖暖地落在他脚边的地板上。

这是一个星期里他最休闲的时光,然而即便这时候,他也忘不了公事。

“喂,”他审视着那张房型图,微微皱起眉头,拿起电话,“你们送上来那套图我看了,A和C型都可以,B型要修改,一共才两个朝南的卧房,次卧房竟然要从主卧房开门进去,这房子,给你自己住,你愿意吗?”他的话音淡淡的,波澜不惊,口气却毋庸置疑。

==============

另:感谢大家的督促,“痒痒之年”我是一定要写完的,但是又的确很忙,so I guess feel free to yell at me when you don't see updates in a reasonable period of time. :) 谢谢大家!

所有跟帖: 

描写真细腻! (另,吴MM有大将风度! 谢谢) -小白船- 给 小白船 发送悄悄话 小白船 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 21:04:59

顶!喜欢看你写的东西 -晓莺- 给 晓莺 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 21:08:39

终于盼来了,谢谢更新。小惠也太迂了,建中这样的好男人不多了。 -nextspring- 给 nextspring 发送悄悄话 nextspring 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 21:16:35

顶!谢谢你带来的高质量的、好看的故事! -lasha07- 给 lasha07 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 21:54:50

太好了,吃了颗定心丸,俺是最怕蹲坑的,暗无天日呀.好人呀 -forwarding- 给 forwarding 发送悄悄话 (30 bytes) () 12/13/2011 postreply 22:59:12

我们会理解支持你的.谢谢. -盈袖2006- 给 盈袖2006 发送悄悄话 盈袖2006 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 23:05:25

这小惠那么不知好歹 -猫姨- 给 猫姨 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2011 postreply 08:04:09

Beautiful writing! -简宁宁- 给 简宁宁 发送悄悄话 简宁宁 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2011 postreply 09:45:44

笨啊,把小惠变成真的爆米花就成了,呵呵 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2011 postreply 11:45:14

大叔给你赔罪啦,慢慢写,别忘了就中。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2011 postreply 14:40:11

谢谢吴越!辛苦了辛苦了! -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2011 postreply 18:55:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”