长篇小说《刁兵张晓峰》(八)

来源: 虔谦 2011-12-05 18:12:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3972 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2011-12-08 05:39:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“司令员,您看,他在车上!”警卫员小何说。
“哦!”晓峰的父亲顺着小何的手势看见了晓峰,他向前迈了几大步,却又退回原地不动了。晓峰的眼光一直没离父亲左右, 他心里嘀咕着:“我是不会低头的,用计骗我上当。我讨厌当兵,但我既然已经答应, 就必行,只是,哼!死也难消气。”
父子俩就这样“对峙”着,几步的距离,仿佛隔着一座山,一条河。

“全体都上车了,请家属们让一让啊!”随着接兵干部一声令下,全体新兵陆续登车。晓峰这时瞟见父亲有意退到离晓峰很容易瞧见的大树下,正在用最渴望的目光看着晓峰,好像在说:“臭小子,你有种!我好心来送你你还装傻、犯倔,我不仅是你父亲,还是你应该学习的老兵。哼!”。张晓峰也用眼光回击道: “你乱用手中权力,耍阴谋来对付自己儿子,还是父亲吗? 还是司令员吗? 你不仅强迫大儿子去当兵,还设计骗小儿子入伍,哼!”父亲的目光射向儿子,儿子回击的闪电也在指向父亲。两道光在中间相碰, 碰出的火花点燃了发动机。车轮在徐徐仗量着大地,却难仗量人莫测的心。

车路过父亲站的地方时,父亲又一次踮起脚尖。这举动全都映入晓峰的眼帘,尽纳于晓峰的心中。 车走过了父亲身旁,张晓峰忍不住转一下那一直僵硬的头,回望时眼里已经尽是泪水了,什么也看不清了,只有一个慈详的老人模模糊糊地举起右手在敬庄严的军礼!一切定格了,一切也走远了。

一老一少两个男人,心里装着彼此、装着无限的爱;穿着同样的绿军装,流着同样的血,同样在默默地奉献着......遗憾的是都那么固执、任性。也许这就是研究遗传学的专家所说的,是“基因”在作祟吧!

车里除了轰鸣声外,四处静悄悄的。带兵干部站起来说:“大家振作起来!你们听听,前面车里和后面车内都传来响亮的歌声,只我们不吱声还闷闷不乐。来,咱们也唱唱歌吧!不知大家会唱什么?说说行不行?对了,谁叫张晓峰?”
    张晓峰抬起来有些发沉的头:“我是。”
    “给,这是有人托我给你的信。”干部递过来一个信封。
    “哦,谢谢!”晓峰接过信封,一看封面上的字就知是父亲的。打开一看,除了二十圆钱什么也没有。晓峰久久捧着,心里暖暖的、酸酸的,把这封沉甸甸的信放置在左胸兜里。

“怎么都不吭气啊!”带队的干部又使劲在那里招呼了,“大家高兴点吧!来唱一首吧。喂!张晓峰,你来号召一下吧。要不你带个头唱一个?”
“好吧。”晓峰站了起来,习惯性地去摸吉他,没有;又掏口琴,也不在。于是他大声说:“哪个哥们带吉他?借我用一用。”
“我有,给!”一名新战士递过来吉他。晓峰又问:“哪位带有口琴? 帮我伴奏一下行不?”
“我来!我来!”另一战士自告奋勇。
“好!大家跟着我唱吧,跳也行! 我们来一首《自豪吧!母亲》。”张晓峰说着率先唱了起来:“再见吧!妈妈!再见吧!妈妈!军号一吹响,钢枪已擦亮,部队要出发......你不要悄悄流泪,你不要把儿牵挂,当我从战场上光荣归来,再看望我亲爱的妈妈......”

这时候车上人无一不开口,连驾驶员也被感染。唱的是妈妈,触景生情,唱完后,车内又回到了难耐的寂静……

黄昏时分,车安全到达了某集团军新兵教导团。张晓峰被分到第十三营十一连一排二班,军营生活开始了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我生命里的中流砥柱
  • 卖瓶子,再卖瓶子
  • 长篇小说 刁兵张晓峰 (十七)
  • 匆匆参赛,欣喜得奖
  • 2011 让我折服的诗人和她的诗:
  • 所有跟帖: 

顶QQ! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2011 postreply 18:38:58

回复:谢谢叶子! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2011 postreply 22:51:05

顶谦姐。 -古月照今尘- 给 古月照今尘 发送悄悄话 古月照今尘 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 05:01:37

回复:谢谢兄弟!也谢谢你在我博客的提醒! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 20:08:18

顶谦谦,短了点。 -布鸣- 给 布鸣 发送悄悄话 布鸣 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 09:12:08

回复:谢谢布鸣!不好意思,抱歉一下! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 20:07:42

嗯,不愧将门出虎子,很形象。是“二十元”吧? -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2011 postreply 07:16:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”