长篇小说《刁兵张晓峰》(七)

来源: 虔谦 2011-12-02 07:47:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3983 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2011-12-04 14:27:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这几天,到处都是锣鼓喧天,每户应征入伍的家里都是酒肉飘香,高朋满坐,唯张晓峰独自一人双手托腮坐冰冷的青石板上,无精打采听着田里寻亲凄叫的青蛙声。昨天父捎信来说:“明早和你妈妈一起来送行。”晓峰不想让爸妈来送,怕妈妈看见伤心,自己也不会好过的。许多年前大哥当兵时, 妈妈就哭晕了。所以晓峰坚决不让妈妈来送,也不要爸爸来送。

“晓峰明要走了。姥姥给你做点好吃的吧? 遭罪哦!伤心哦!冷冷清清的,唉!连送的人没有。”姥姥疼外孙,摇头叹着气。晓峰说:“姥姥,别做了。有啥吃啥吧! 你别动啊! 都那么大年岁了。今儿还是孙儿做给你老吃吧, 咱们下面条好不好? ”顿了一下,他又说:“你别怪我父母,是我坚决不让他们来的。”
    “你这孩子太倔了,好好好!我也管不了,就是伤心哦!”姥姥眼眶湿湿的,摸摸晓峰的胸脯和肩膀,也没顾上吃东西,就颤颤巍巍走到了床边。

草草对付几口后,晓峰服侍姥姥睡着了。整理好了背包,他穿上军装,和衣斜靠床头,无法入梦。
    月色总是让人陶醉,灯下影儿却孤单单。晓峰坐卧不安, 全身有千虫万虫不停骚扰着,不是痛,又很疼;奇痒难忍,却挠不着。房间很大,却窒闷让人难喘气。窗是开着的, 可室内空气没有多少更新。晓峰憋得难受来到窗前透气。此时月已当空,银光洒落在寒风中发出呼呼的让人嫉妒的笑声。偶见躲在树荫下一对相依的丽影正指着苍天海誓山盟。这该死的温柔恰恰收入晓峰眼帘中。只听见他俩在说着似乎是事先就准备好了的、琅琅上口的爱的台词:“睡吧!小妹,我看着你已无眠了。”   
“不,哥,你已经给我注入了无药可解的兴奋剂了,你摸摸我乱跳的心。嘿嘿,明天我就带走你那颗哦!”“嗯,合二为一吧,谁叫我俩是连体婴儿呢!哈哈!怪胎耶!”
    晓峰没有能力听下去、看下去了,一头扎入冷窝蒙颜捂耳“装聋作哑”,不知今宵是何年。

“晓峰,晓峰!起床了!该走了。”负责送兵的地方干部在外头叫着。晓峰一夜没睡好,眼皮有些沉,不过一听呼唤还是腾的一声从床上起来,背起背包匆匆走出门。忽一个转身,晓峰轻手轻脚又来到姥姥床前,深情地望一望姥姥熟睡的笑脸,掏出仅有的伍圆钱放在姥姥枕边, 热热的亲一下姥姥饱经风霜的额,然后含泪而去。

天已大亮,等着登车的新兵都在和亲人、恋人、朋友话别。高音喇叭放着《解放军进行曲》。那锣鼓声、哭声、呼声,声声清楚可分,互不干扰。晓峰低着头,登上空无一人的客车抱头靠窗坐下。这时,晓峰多想在人海里寻觅到亲人啊!毕竟才十七岁的孩子,离公民尚差三百六十五天。晓峰痛苦地闭上眼睛,使劲拉下帽沿,尽量让自己静静的,双手有意压住“不听话”的左胸上。
    不远处传来一军官的话音:“报告:司令员,新兵正在结集,请指示!”
    “哎!我是来送儿子的,是军属不是司令员,忙去吧。”

那声音张晓峰听了整整十七个春秋 --- 是父亲来了!他不由得猛抬头,看见父亲踮着尖脚东张西望,很着急地搜寻着儿子的影子,总不见父亲那欣慰笑容。晓峰跑到车门口,又倒退了回去。这回,他摘去了那个“面具”,也不再抱头, 而是端坐在位子上,有意想让他的“老冤家”看见自己。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 全国怀旧故事大奖赛金奖及获奖感言
  • 我生命里的中流砥柱
  • 卖瓶子,再卖瓶子
  • 长篇小说 刁兵张晓峰 (十七)
  • 匆匆参赛,欣喜得奖
  • 所有跟帖: 

从小看大。十七岁孩子这么懂事独立,会有出息。顶QQ和云海好文! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2011 postreply 08:15:44

谢谢问候梅兰松竹! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2011 postreply 21:14:57

才十七岁。是军属那句很感动 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2011 postreply 08:23:49

谢谢白坛主! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2011 postreply 21:15:27

CO: 是军属那句很感动。父亲还是忍不住。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2011 postreply 11:05:38

谢谢废话多多! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2011 postreply 21:15:49

回复:长篇小说《刁兵张晓峰》(七) -古月照今尘- 给 古月照今尘 发送悄悄话 古月照今尘 的博客首页 (497 bytes) () 12/02/2011 postreply 16:28:00

感谢古月照今晨! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2011 postreply 21:14:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”