痒痒之年(108)

来源: 吴越 2011-11-29 11:31:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4764 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2011-11-30 18:44:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

晴川沿着人行天桥慢慢往前走,虽然夜深,这里依然车水马龙,熙熙攘攘,有衣着华丽的男女开着豪华跑车在天桥下飚过,也有少男少女成群结队嘻嘻哈哈大声谈论最新的电影和哪家小吃店的蟹肉粥。晴川静静地靠在天桥一侧的栏杆上,裹紧大衣,任由午夜的风撩动自己长长的发丝。

这个地方,早在老家那个三线小城市念高中的时候就来过。当时是跟着爸爸;从这个角度望出去,五光十色的城市夜景让她内心羡慕不已。老爸从不说云海好,每次踏上回程的火车头也不回,但她有种感觉,他其实非常依恋这个城市;才子气的人总是羞于承认自己的欲望,并试图用一种带着颓废的姿态来掩盖。

晴川并不是一个很强势的人,认识崔浩后什么都是他说了算,唯有填大学志愿时她表现出了前所未有的固执坚持报了云海的学校,因为她知道,只有这样,老爸日后才有可能回这里养老,妈妈的骨灰也终于能迁回她的故乡。而崔浩大学毕业后如约到了这个城市,为此,晴川一直非常感念他的宽容和理解。

然而,崔浩来了以后,两个人靠近了,但不知为什么,特别最近,话却比从前少了。

晴川拿出手机,拨动了一串数字。

“爸,是我。”一声之后,就有人接听了。

“小晴?你怎么还没睡?”

“你也没睡嘛。”这个时间给老爸打电话是太晚了些,但她有种急切的冲动,想跟谁说说话。

“这么晚,你在哪儿?”

“我刚参加完我们银行的一个活动,马上要回家了。”

“星期六还搞活动……”她听到老爸在嘀咕,引开话题,“爸,今天药吃了没有?”

“吃了,吃了。”

“什么时候吃的?”

“嗯……早一次,晚一次,早上吃完早饭,晚上呢,吃完晚饭。好吧?”

“维他命也吃了吗?”

“也吃了,唉,你买的那个维他命,一颗颗怎么那么大,要是卡在喉咙里,那就不是‘维他命’,是‘要你命’了。”

“你小心点啊。”

“我说着玩的。”电话那头笑起来。不知不觉,这几年,老爸在晴川面前显得有些小孩子气了。

“我给你寄的画册收到了吗?”

“收到了,收到了,”老爸的声音振奋起来,“好啊,真真是美不胜收,早说唐寅的春宫远胜过他的仕女,名不虚传,我算是领教了。纸张好,印版好,小晴,你哪里买到的?”

“不是买的,一个和我们有业务关系的画廊老板,从香港带了几本回来,送给我一本。”

“哦…那…你一个小姑娘,去要这个东西,人家不会说?”

“不会,人家也是春宫的藏家,还说知己难得,哪天有机会要请您喝酒呢。”

“噢 …那就好。小崔也好吗?”

“嗯,他也好,最近特别忙,工作上的事情很多。”晴川有些含糊地带过。

“叫他保重身体,你也要当心身体,年轻人,好胜心重,一忙起来什么都不管,其实身体才是本钱啊……”

和老爸通完电话,晴川内心里一个角落温暖了一些,另一个角落却又迷惘起来。

“哎哟,‘瘟生’大哥,怎么礼拜天又是你值班啊?”林小惠走进公寓大楼,对着迎面走来的一个保安甜甜一笑。快过圣诞节和新年,大楼底层已经点缀起一棵巨大的圣诞树和各种装饰品,煞是好看。

“小章来了啊,没办法,‘皮特儿’今天陪女朋友去看电影,临时调班,”膀大腰圆的保安笑着回答,嬉皮笑脸补上一句,“谁让咱孤单单一根草呢?对了,”他放低声音,“中间那个电梯可别用,昨天半夜莫名其妙坏了,今早电梯公司的人查半天,愣是查不出毛病来,说是好的,我觉得有点悬,以后你就用另外两个。还有,你侍候那个高小姐,哎呀妈,昨天喝得跟只醉猫似的让人送回来,八成碰到窝心的事儿了,所以啊,今天你得陪着点小心…”

“知道了,谢谢您啊。”

市中心这几栋高层公寓的住户据说涵盖至少二十种国籍,号称小小联合国,保安原本就多,自从B楼某座某五百强企业驻华总代表家被小偷“借走”了一堆首饰名表之后更是加倍,日班夜班,人数发展到一个民兵排。门当户对,保安大哥和小保姆们自然而然形成了一个小小社会,交流信息,互通有无,不时传出绯闻谁和谁怎么样了,也真有几对成功的。

小保姆堆里,林小惠是最亮眼的一个。她是本地人,年轻,漂亮,穿着举止都是城里的做派,却没有一丝傲慢,见人笑眯眯的,从不说人是非,对着保安一口一个“大哥”,叫得比真正乡下出来的还顺溜,逢年过节还给他们带点自制的点心糕团,这样的女人,谁会不喜欢呢?不少人对她有意,但她素来一视同仁,从不对谁表示过分的亲热。

小惠也有些感慨,这里的保安,刚来的时候,一个个土得掉渣,没几年都光鲜起来,脸色红润,膘肥体壮,不少穿起了名牌,可见待遇很好,因为他们除了工资福利还有为数不小的小费,有些还居然请楼里的洋先生洋太太给起了英文名字,比如刚才这位,叫什么不好,要叫“瘟生”----- 她每次叫“瘟生”的时候,自然而然就笑容满面了。

前一阵,她好几次想过,走走门路,让建中也来这里当保安,做个“瘟生”“皮特儿”之类,省得风里雨里开小巴车了。幸亏没有那么做,否则,她和建中岂不是早晚都得见面,尴尬不说,建中的父母心里也肯定会不高兴。

做人难啊。小惠这么想着,打开了高薇家的门。

【待续】

所有跟帖: 

Ding! -fuyun- 给 fuyun 发送悄悄话 fuyun 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 11:34:41

没沙发,小板凳也行 hehe -forwarding- 给 forwarding 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 12:10:02

回复:没沙发,小板凳也行 hehe -forwarding- 给 forwarding 发送悄悄话 (109 bytes) () 11/29/2011 postreply 12:18:42

“才子气的人总是羞于承认自己的欲望,并试图用一种带着颓废的姿态来掩盖” -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (123 bytes) () 11/29/2011 postreply 12:11:28

太短了,不过瘾 -chuchuct- 给 chuchuct 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 17:10:47

瘟生,哈哈 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2011 postreply 18:14:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”