痒痒之年(103)

来源: 吴越 2011-11-17 15:05:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3538 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2011-11-20 18:30:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

叶彤和方波踩着日落桥边那条幽静的小道上的落叶,虽然是暖冬,夜风透过小树林层层叠叠的枝桠吹过来,仍夹着丝丝刺骨的寒意。两个人一时都沉默了。这条路上他们留下的回忆太多;叶彤清清楚楚记得,方波第一次吻她,就是在桥边那棵大柳树下,那是个热得汗如雨下的日子,走到桥边,他毫无征兆地说“别动,你头发上有个蜘蛛”,她最怕的就是蜘蛛,于是,就在她惊魂未定正要哇哇大叫的瞬间,他坚决而霸道地堵上了她的嘴唇。

大柳树上有两个人的名字,当年,方波把着叶彤的手刻上去的;那是青春少年特有的行为,爱就要爱到咬牙切齿,毫不顾忌伤害,对树,对别人,对自己,都是一样。年长一点的人,懂得珍惜环境和珍惜自己,一般就不会热衷于用伤疤来记载所谓的爱情。可怜那棵柳树长错时间地点,落了个千刀万剐,布满旧伤新痕。

走过大树的时候,叶彤迟疑了一下,她想方波一定也记得。但两个人都没有停下脚步。

电视剧里的标准桥段是,没有修成正果的昔日情侣充满感慨地询问对方你记不记得当年这个,你记不记得当年那个,真正经历过的人才会明白那种情节是何等三流狗血 ----- 这样的旧地重游仿佛吊唁曾经硝烟弥漫的战场,无论输赢,尸横遍野后,谁还能有英雄豪情去细细回顾那些人头都是怎么落地的?就像此刻的叶彤,每隔几秒钟,她在心里轻轻提醒自己,方波,只是个朋友,只是个朋友。于是,很长一段时间里,他们只是默默地走着。

“你怎么知道我在这儿?”叶彤打破了寂静。

“你博客上写的。”方波回答。

“你看我的博客?”她这才想起自己在网上的博客用的是真名。

“看,还专门设立了一个书签,”方波微微一笑,轻叹一声,“其实啊,那些专门跑去听你讲座的小弟弟小妹妹都已经是好孩子了,你呢,一会儿叫人家少发几条微博,一会儿劝人家少看点偶像剧多看点书,一会儿又说什么‘只有浅薄的人才会用别人设立的符号来装点自己’,你就不能----说点中听的吗?”

“我说话就这样,怎么了?”叶彤立刻回嘴,说完了,自己也忍不住笑起来。

“你在博客上从来不提自己的生活。”他换了个话题,陈述句里却带点疑问句的口气。

“我的博客是半官方的,当然不会家长里短。”她说。

“是这样。”他点点头。

“最近好吗?”她问。

“好。你呢?”

“我也很好,”叶彤看看手中的一大束玫瑰花,“谢谢你来捧场,早知道,让他们为你安排一个访谈,一定很受欢迎。”

“免了吧,你知道的,我最怕这些。”方波淡淡地说,今天晚上他也显得有些拘谨。

小道周围星星点点地走着年轻的小情侣。隔着树林,隐隐约约传来卡拉OK的声音。

又是很久的沉默。和方波虽然已经见过几次面,但谈的基本都是公事,今天晚上,两个人头一次如此近距离地接触,因而都有些特别矜持。

“这些年,你开心吗?”他幽幽地问。她能感到他的目光在阴影里灼灼地投射过来。

她停顿一会儿,点点头,“开心。”

“那就好。”

走到小路尽头,叶彤迟疑一下,挪过脚步,朝校门方向走去,方波跟在她后面。

“这花,还是你拿着吧。”在停车场上,叶彤把手里的花递向方波。

“怎么了?”

她没说话,只是有些为难地看着他。

“我记得,从前没给你送过花,为此你还生过好几次气。就算是当年的我送给当年的你,行吗?”

叶彤低下了头,过一会儿,又抬起来,微微地一笑,“方波,如果你拿着,带回家插进瓶里,它们还能好好地开上一两个星期,要是我拿着,那就只能进垃圾桶了。你就算……为这花着想一下吧。”

方波楞了一下,同样微微一笑,“明白了。”他接过那一大束鲜花。

叶彤发动汽车,倒出车道,后视镜里,她看见方波依然站在那里,高大挺拔的身影,手里不太相称地拿着一束三打配着满天星的红玫瑰。她握着方向盘的手猛然颤了一下,刹那间眼眶里涌满了泪水。

所有跟帖: 

一天都在刷屏,终于等到了! -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2011 postreply 15:44:47

是到了不愿伤害和受伤的年纪。情绪把握得真好,赞吴越成熟的笔融。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2011 postreply 16:07:47

河东河西 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2011 postreply 18:36:10

大叔等到都不来了你又上了。俺说喜欢有人文精神的作品,说的就是你的作品。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (114 bytes) () 11/18/2011 postreply 08:55:21

想写一篇图片游记《寻找二奶小三的踪迹》,可叹无才。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (344 bytes) () 11/18/2011 postreply 09:13:19

贴一张照片: -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (180 bytes) () 11/18/2011 postreply 10:33:56

看过很多的重逢,这个,很理智。 -forwarding- 给 forwarding 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2011 postreply 13:42:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”